Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2023,
понедельник

Как «умнеют» амурские города: четыре примера

В этом году в России впервые наградят лучшие проекты цифровизации городского хозяйства

В этом году исполняется пять лет с начала активной реализации проекта Минстроя РФ, посвященного цифровизации городского хозяйства, — «Умный город». За это время больше двухсот городов страны внедрили тысячи решений, главная цель которых сделать жизнь граждан более комфортной и удобной. Амурские города — не исключение. Вот несколько примеров того, как «умнеют» наши города. 

Как «умнеют» амурские города: четыре примера / В этом году исполняется пять лет с начала активной реализации проекта Минстроя РФ, посвященного цифровизации городского хозяйства, — «Умный город». За это время больше двухсот городов страны внедрили тысячи решений, главная цель которых сделать жизнь граждан более комфортной и удобной. Амурские города — не исключение. Вот несколько примеров того, как «умнеют» наши города. 
Фото: Архив АП

Умный транспорт

Жителям Благовещенска, Свободного, Белогорска, Шимановска, Зеи и Тынды больше не нужно гадать, когда приедет их автобус. За движением транспорта они следят через сервис автобус28.рф, а также мобильные приложения Go2bus, BusTime, «Умный транспорт», 2Gis и Яндекс Карты.

В Благовещенске подскажут сколько осталось ждать автобус и некоторые остановки. Умные павильоны с цифровыми табло появляются на улицах, которые прошли капитальную реконструкцию. Так, более комфортным стало ожидание транспорта на улицах Калинина, Ленина и Мухина. 

Это стало возможным благодаря развитию «Региональной навигационно-информационной системы».

Умные светофоры

Почти год в Благовещенске работают четыре умных светофора. Они установлены на улице Театральной на пересечении с Красноармейской, Октябрьской, Северной и Конной.

Время работы секций светофора зависит от транспортных потоков на перекрестке. Система автоматически настраивает длительность фаз для максимально быстрой разгрузки перекрестка.

«Полностью поддерживаем внедрение таких технологий. Система могла бы повысить не только уровень комфорта водителей, но и безопасность на дорогах города», — отмечает губернатор Василий Орлов.

Умные библиотеки

Благодаря нацпроекту «Культура» в регионе каждый год открываются новые модельные библиотеки. После реконструкции не только обновляются книжные фонды и сами помещения библиотек, но внедряются цифровые технологии.

Посетители могут воспользоваться 3D-принтерами, интерактивными досками, 3D-очками, получить доступ к федеральным и региональным базам данных.

Также появляются станции самообслуживания — специальные стойки, где любой читатель может самостоятельно получить или сдать выбранную литературу.

В области уже работают больше 20 библиотек нового поколения. В этом году планируется обновить еще пять: центральную библиотеку Ромненского округа, библиотеку поселка Бурея Бурейского округа, библиотеку села Грибское Благовещенского округа, библиотеку села Анновка Ивановского округа и библиотеку № 4 Свободного.

Умные спортплощадки

С этого года умнеть начнут и спортивные площадки. Первыми современные технологии смогут оценить жители Благовещенска и Шимановска.

«В прошлом году нам выделили более 50 миллионов рублей на покупку оборудования для них. Контракты заключили, оборудование приобрели и «законсервировали», поскольку пришло оно в декабре. В этом году уже выделены деньги для Благовещенска и Шимановска на подготовку основания и установку площадок», — рассказал министр по физической культуре и спорту Приамурья Дмитрий Кутека.

Фото: gov.spb.ru

Награда для умных городов

В этом году в России впервые наградят лучшие проекты цифровизации городского хозяйства. Минстрой и Минцфиры РФ объявили о создании первой национальной премии «Умный город».

Главная цель премии — выявить лучшие практики и прорывные идеи, которые можно внедрять в российских городах.

Самые интересные решения будут выбирать в 30 номинациях. В том числе в сферах транспорта, энергетики и ЖКХ, безопасности, строительства, здравоохранения, спорта, образования и туризма. Участвовать могут проекты, реализованные с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года.

Победителей «Умного города» объявят 13-14 апреля в Красноярске.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Во Дворце спорта города Зеи ремонтируют помещение бассейна
В Приамурье первым в сезоне от клеща пострадал ребенок
В Приамурье сожгли почти тонну рыбы с Фарерских островов
Огородники Благовещенска готовятся к открытию ежегодной ярмарки рассады
Амурская область и Алтайский край обменяются IT-технологиями
В Зейском районе пулей ранена собака переселенцев из Мариуполя

Читать все новости

Общество

Во Дворце спорта города Зеи ремонтируют помещение бассейна Во Дворце спорта города Зеи ремонтируют помещение бассейна
«Узнали ее по вещам»: родные погибшей в Тынде 10-летней девочки рассказали о трагедии
В Приамурье первым в сезоне от клеща пострадал ребенок
На лечение обгоревшего в Свободном алабая собрали 200 тысяч рублей
Огородники Благовещенска готовятся к открытию ежегодной ярмарки рассады
Система Orphus