Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2023,
понедельник

В педуниверситете Благовещенска рассказали об итогах участия в программе «Приоритет-2030»

Общество

Реализация проекта «Учитель будущего для новой школы России», создание современных инновационных площадок, расширение сотрудничества с зарубежными образовательными и научными центрами и развитие сети психолого-педагогических классов — такие задачи ставит перед собой Благовещенский государственный педагогический университет, который в прошлом году вошел в дальневосточный трек программы «Приоритет-2030». Напомним, для участия в федеральном проекте были выбраны восемь университетов из шести регионов Дальнего Востока. Размер гранта в 2022 году для каждого учебного заведения составил 71,25 млн рублей. Специалисты старейшего в регионе педагогического вуза подвели итоги участия БГПУ в федеральной программе за 2022 год. 

В педуниверситете Благовещенска рассказали об итогах участия в программе «Приоритет-2030» / Реализация проекта «Учитель будущего для новой школы России», создание современных инновационных площадок, расширение сотрудничества с зарубежными образовательными и научными центрами и развитие сети психолого-педагогических классов — такие задачи ставит перед собой Благовещенский государственный педагогический университет, который в прошлом году вошел в дальневосточный трек программы «Приоритет-2030». Напомним, для участия в федеральном проекте были выбраны восемь университетов из шести регионов Дальнего Востока. Размер гранта в 2022 году для каждого учебного заведения составил 71,25 млн рублей. Специалисты старейшего в регионе педагогического вуза подвели итоги участия БГПУ в федеральной программе за 2022 год. 
Фото: БГПУ

— Программа «Приоритет-2030» дала нам возможность войти в реализацию стратегических проектов, среди которых: подготовка советников по воспитанию для школ Дальнего Востока, университетские смены для школьников, формирование и обеспечение функционирования единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров, в рамках федеральной повестки развития педагогического образования в стране. Проект усилил позицию нашего университета на Дальнем Востоке за счет включения вуза в реализацию программ научно-педагогического сопровождения подготовки педагогических кадров и создания сети психолого-педагогических классов. Символично, что начало реализации программы развития БГПУ в рамках программы «Приоритет-2030» совпало с Годом педагога и наставника, который объявлен по инициативе президента России, — прокомментировала ректор университета Вера Щёкина.

Так, в рамках федеральной программы в вузе планируется реализовать стратегический проект «Учитель будущего для новой школы России». Он предполагает модернизацию системы подготовки профессиональных кадров, востребованных на местном рынке труда. Для этого университету предстоит трансформация в ядро научно-педагогического кластера, способствующего росту экономического и социально-культурного потенциала региона.  Кроме этого, в университете работают над созданием модели «Открытое профессиональное будущее», которая предполагает создание инновационных площадок, таких как «Коллайдер профессионального развития» для старшеклассников, инкубаторий молодежных стартапов «Профессиональный авангард». Также в рамках «Открытого профессионального будущего» запланирована модернизация центров профессиональных практик на базе Агробиостанции и открытие центра для проведения демоэкзамена.

Войдя в программу «Приоритет-2030», Благовещенский педвуз заключил соглашение о сотрудничестве с другими вузами — участниками программы. Результатом соглашения БГПУ с ДВФУ стало открытие Лаборатории разработки образовательных технологий дополненной и виртуальной реальности. Ее цель — создание программного обеспечения и развитие технологических команд в области VR/AR технологий. Совместно с РУДН создано международное методическое объединение «Онлайн-кафедра РКИ», направленное на обмен педагогическим опытом в сфере преподавания русского языка как иностранного, русской литературы и культуры России вместе с преподавателями-практиками России и КНР.

БГПУ развивает сеть психолого-педагогических классов. Уже разработан и запущен цикл онлайн-вебинаров «Педагогические классы. Версия 2.0: Перезагрузка». Участие в онлайн-занятиях приняли около тысячи учителей из 63 регионов,в том числе из Луганской и Донецкой республик. Также у БГПУ заключены договоры о подготовке педагогических кадров с Приморским краем и Чукотским автономным округом.

Еще одна целевая программа, которую реализует вуз, — «Молодой университет». Она направлена на обеспечение сохранения и развития кадрового резерва университета и на формирование мотивации у перспективных молодых специалистов в возрасте до 39 лет стать частью сообщества сотрудников и преподавателей БГПУ.

Федеральная программа «Приоритет-2030» действует с 2021 года. Предполагается, что к 2030 году она позволит сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Реклама, LdtCKTUeC

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Старейший вуз Амурской области БГПУ готовится к началу приемной кампании-2023Старейший вуз Амурской области БГПУ готовится к началу приемной кампании-2023
Брат и сестра из Тынды заняли первые места в конкурсе «Китайский язык — это мост»Брат и сестра из Тынды заняли первые места в конкурсе «Китайский язык — это мост»
160 советников по воспитанию прошли обучение в БГПУ
Два вуза Амурской области получат почти 370 миллионов рублей на развитие
Наставники, влюбленные в свою профессию: в БГПУ состоялся конкурс педмастерства студентов
Тест-драйв для будущих педагогов: как БГПУ знакомит амурских абитуриентов со своими профессиями
АмГУ готовит кадры для новой экономики региона
Победа в конкурсе «Приоритет 2030» позволит БГПУ готовить учителей будущего
Пятикурсница БГПУ стала лауреатом всероссийского конкурса «Студент года»
30 тысяч человек обратились за год в службу консультирования родителей БГПУ

Жаркий понедельник: в Приамурье ожидается до +29 градусовОбщество
Львами будут манипулировать, а Скорпионы сами проявят инициативу: гороскоп на 5 июняСоветы
Центр Благовещенска на 12 дней останется без горячей водыОбщество
Более тысячи амурчан изъявили желание бесплатно получить доппрофессию в рамках нацпроектаОбщество
Утренняя трагедия: женщина и ее новорожденный ребенок погибли в пожаре в тындинском ЮкталиПроисшествия
Амурская область переходит на газ: первая котельная уже работает в самом космическом городе регионаЭкономика

Читать все новости

Общество

Жаркий понедельник: в Приамурье ожидается до +29 градусов Жаркий понедельник: в Приамурье ожидается до +29 градусов
Центр Благовещенска на 12 дней останется без горячей воды
ММА занимался не больше года: что известно о погибшем в Белогорске во время боя 16-летнем парне
Более тысячи амурчан изъявили желание бесплатно получить доппрофессию в рамках нацпроекта
В Селемджинском районе автомобилисты прикормили трехмесячного медвежонка
Система Orphus