Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2025,
среда

Судьба в белом халате

Судьба в белом халате / Она толкала застрявшую в снегу машину, спеша на помощь умирающей женщине. Прятала под пальто пакеты с донорской кровью и думала только об одном: успеть и спасти. Она приняла тысячи родов, а сотни женщин родили детей благодаря ей. Доктор Кузнецова умела отговорить и убедить не делать аборт. Старейший акушер-гинеколог Приамурья Светлана Ивановна Кузнецова встречает свою 86-ю весну в здравии и на каблучках. «Думаю, что Бог дает мне здоровье за спасенные жизни матерей и детей, которые могли не родится», — говорит доктор.


Она толкала застрявшую в снегу машину, спеша на помощь умирающей женщине. Прятала под пальто пакеты с донорской кровью и думала только об одном: успеть и спасти. Она приняла тысячи родов, а сотни женщин родили детей благодаря ей. Доктор Кузнецова умела отговорить и убедить не делать аборт. Старейший акушер-гинеколог Приамурья Светлана Ивановна Кузнецова встречает свою 86-ю весну в здравии и на каблучках. «Думаю, что Бог дает мне здоровье за спасенные жизни матерей и детей, которые могли не родится», — говорит доктор.

Спала на сцене

Ее отец — выпускник Московского медицинского института, большую часть жизни проработал врачом-терапевтом на Дальнем Востоке.

— Желание лечить и спасать людей было во мне с самого раннего детства. Это всё от папы, — говорит Светлана Ивановна.

Она родилась в Уссурийске в черном от горя 1937 году. Вскоре родители переехали в Москву. Она до сих пор помнит тяжелый гул немецких самолетов, испуганные лица родителей, когда они заклеивали окна для светомаскировки.

В октябре 1941 года Света с мамой и маленьким братиком полмесяца ехали на поезде из Москвы до станции Сковородино. В Приамурье в поселке Невер в военном госпитале служил врачом ее папа. Отец их встречал на перроне в военной форме, высокий и стройный.

У доктора Кузнецовой на груди под пальто — пара пакетов с донорской кровью. Она тогда была на вес золота. В голове пульсировали две мысли: успеть к больной и — только бы с кровью ничего не случилось.

— Папа, ты такой красивый, как солдатик! — выпалила маленькая девочка, едва увидев отца. Всю дорогу в поезде у Светы была одна забава: оловянные солдатики,  которыми девочка «била фашистов».

Она в школу пошла в шесть лет, была говорливой и непоседливой, но училась хорошо. В 16 лет получила аттестат о среднем образовании.

В 1953 году Благовещенский мединститут только во второй раз принимал на учебу студентов. Ректор, увидев шестнадцатилетнюю абитуриентку, сказал ее отцу: «Маленькая она. У нас очень суровые условия, нет общежития. Пусть приходит на следующий год».

— На следующий год у нее перегорят крылья, — вздохнул отец девчонки.

«Борис Николаевич Анфимов. Я на всю жизнь запомнила имя первого ректора Благовещенского мединститута», — замечает Светлана Ивановна.

Он был фронтовик, мудрый и немногословный. Посмотрел взглядом-рентгеном — и выдохнул:

— Пусть идет вольнослушателем, потянет программу — будет учиться.

Она не только «потянула», но часто получала повышенную стипендию. Годы учебы в медицинском институте доктор Кузнецова называет одним словом: «счастье».

Жильём студенткам служил актовый зал одного из учреждений Благовещенска. Там поставили 75 коек, так они и жили. Светлана спала на сцене.

— Две кровати рядом, потом тумбочка и опять две кровати. Одежда висела на гвоздях, которые были вбиты в стенку, — говорит Светлана Ивановна.

Мыться ходили в городскую баню, там же стирали белые халаты и одежду…

Тогда в медакадемии преподавали уникальные люди. Большая часть медицинской профессуры — это были доктора из Ленинграда, высланные на Дальний Восток по так называемому еврейскому делу.

Профессор Абрам Иосифович Лаббок читал курс топографической анатомии.

— Муляжей тогда не было, так он сам шил матерчатых пупсов, на них рисовал кровеносную систему и нам показывал и объяснял. Да как объяснял — заслушивались, я до сих пор в восторге от его лекций! — восклицает Светлана Ивановна.

В акушерство ее влюбил профессор Могилев, его занятия были как моноспектакли. Профессор Могилев тогда жил в городском роддоме, его комната была через стенку от детской, где сутками плакали новорожденные дети. На все вопросы — а не мешает ли вам их плач? — Михаил Вениаминович отвечал неизменной фразой: «Для меня лучшая музыка на свете — плач здоровых детей».

Знакомство «на трупе»

Первым местом работы молодого доктора стала участковая больница на станции Тахтамыгда. Жилья не было. Молодой акушер-гинеколог снимала угол у хозяйки.

— Тогда была совсем другая жизнь! — машет рукой моя собеседница.

Она начала работать врачом в 1959 году. Вспоминает, что в то время было много темного, непросвещенного народа — у людей юность и молодость отняла война. Часто взрослым женщинам приходилось объяснять элементарные вещи, которые сегодня знают школьницы.

В одном из сковородинских поселков произошел суицид. Тахтамыгдинского доктора отправили на вскрытие, туда же приехал и молодой следователь районной прокуратуры Василий Кузнецов.

— В Джалинде тогда жило много офицерских жен, у них жизнь была тревожная, переживали за своих мужей. У многих на нервной почве развивался тяжелый токсикоз во время беременности. Их мучали отеки, высокое давление. Приходилось помогать изо всех сил, — вздыхает врач.

Медицина того времени — статья особая. Сегодня разве можно встретить акушера-гинеколога, который вскрывает трупы? Никогда и нигде. А тогда это было обыденным делом.

— Я оперирующий врач, поэтому мы с хирургом по очереди дежурили как патологоанатомы и судмедэксперты, — вспоминает Светлана Ивановна. Помолчав, добавляет: — Я со своим будущим мужем познакомилась «на трупе».

В одном из сковородинских поселков произошел суицид. Тахтамыгдинского доктора отправили на вскрытие, туда же приехал и молодой следователь районной прокуратуры Василий Кузнецов.

Нужно было где-то переночевать. Доктора и следователя определили на постой к одной старушке.

— Вам вместе стелить или врозь? — спросила хозяйка.

— Мы пока не женаты, — пояснил следователь.

Светлана споткнулась о его «пока»… Василию старуха постелила на полу, ей велела ложиться с ней на кровать. Так и ночевали. Через несколько месяцев они стали мужем и женой.

Своего мужа она называет одним словом: «золотой». Он был у нее первым донором. Его первая группа крови была универсальна.

Если жену вызывали на тяжелый случай, ей достаточно было произнести одно слово: «Вася». Он всё понимал по интонации и по взгляду. Не говоря ни слова шел сдавать кровь.

Операция в Джалинде

— Ночью звонок из Джалинды: погибает женщина, произошел разрыв матки во время родов. А у меня дочке только четыре месяца исполнилось, я ее грудью еще кормила. Собираю тревожный чемодан, и поехала, — рассказывает Светлана Ивановна.

Зима, мороз пятьдесят градусов. Дорога до Джалинды тогда была только лесовозная. Машина забуксовала. Водитель, врач и операционная сестра еле вытолкали ее из колеи.

У доктора Кузнецовой на груди под пальто — пара пакетов с донорской кровью. Она тогда была на вес золота. В голове пульсировали две мысли: успеть к больной и — только бы с кровью ничего не случилось. Они добрались до Джалинды, когда уже висела серая мешковина рассвета.

Успели. Ту женщину она спасла. Оперировала несколько часов. Кровопотеря была жизнеугрожащей.

— Из живота у нее вычерпывали кровь, как могли фильтровали — и снова вливали. Как в войну, — вспоминает врач.

Она четверо суток не отходила от тяжелобольной. А ее маленькую дочку коровьим молоком кормила мама. Заметив в моих глазах удивление, Светлана Ивановна пожала плечами: «Так тогда все жили и работали…»

С той поры прошло много лет. Однажды на сковородинском вокзале ей на шею бросилась молодая цветущая женщина.

— Светлана Ивановна, вы мне жизнь в Джалинде спасли, оперировали меня!  Каждый день вас добром вспоминаю! Вы меня не узнали? — скороговоркой частила незнакомка.

— Я ее правда не узнала. Посмотрела, улыбнулась, и сказала: когда я вас оперировала, вы выглядели по-другому.

За полвека работы она приняла тысячи родов. Уверена, что двух одинаковых не бывает. Замечает: «Мы знаем, как начинаются роды, но никогда не знаем, как они закончатся».

Рожайте, милые

А сколько родилось детей благодаря врачу Кузнецовой! Счету нет. Каждую женщину, решившую прервать беременность, она до последнего отговаривала не делать этого. Бабоньки плачут, рассказывают ей про трудную жизнь, про то, что в семье детей «лесенка», а денег катастрофически не хватает…

— Я до последнего прошу ее подумать, рассказываю, какой у нее хороший родится ребеночек. Часто бывало — встречу женщину с ребенком на улице, а она мне говорит: «Светлана Ивановна, посмотрите какая у меня дочка славная растет», а потом счастливым шепотом: «Родила ее благодаря вам, вы меня отговорили делать аборт», — улыбаясь вспоминает доктор.

Я как врач понимаю, что происходит с моим сердцем, что ему тоже 86 лет. За здоровьем слежу, лечусь. Пожить еще хочется, у меня хорошие дети и уже восемь правнуков.

Есть в ее практике один давний случай, который саднит до сих пор. Кузнецова сделала операцию по поводу внематочной беременности 35-летней женщине. У той в анамнезе уже было пять родов — все тяжелые, дети рождались крупными.

Послеоперационный период шел благополучно, уже сняли швы. Неожиданно у пациентки поднялась высокая температура. Пришедшая врач-терапевт заподозрила пневмонию. Решили переводить в терапевтическое отделение.

Сковородинская больница тогда представляла из себя жменю почерневших бараков. Каждый был отделением.

— Женщина сказала, что она дойдет сама. Дошла до терапевтического отделения — и умерла на пороге. Вскрытие показало, что у нее при жизни было несколько инфарктов, о которых она не знала. Представляете, пятеро детей остались без матери?! Десятки лет прошло с той поры, а как вспомню — так сердце кольнет. Виню себя, что разрешила ей пешком пойти… Хотя судебный медик из Благовещенска убеждал, что с её сердцем она была не жилец, — замолкает Светлана Ивановна.

Она 18 лет была главным врачом Сковородинской железнодорожной больницы. При ней были построены новые корпуса. Говорит, что клиническую медицину никогда не бросала, а административной работой тяготилась всегда. Признается, что зимой больше времени проводила в котельной, чем в ординаторской. Зимой в Сковородине пьяный кочегар был синонимом беды.

Рано овдовела. Поднимала на ноги двоих детей. Оба стали врачами: дочь — ветеринарным. Сын — лечебником.

…Стыл недопитый чай. Светлана Ивановна горевала, что мы отказались от ужина: «Картошка такая вкусная, и стынет».

Показывала альбомы, где в черно-белых фотографиях застыли мгновения ее благородной, полной служения людям жизни.

Она себя считает счастливой. Ну и что, что есть аритмия?

— Я как врач понимаю, что происходит с моим сердцем, что ему тоже 86 лет. За здоровьем слежу, лечусь. Пожить еще хочется, у меня хорошие дети и уже восемь правнуков. Все замечательные, — улыбалась женщина.

На мой вопрос: «Если бы жизнь можно было повторить сначала, что бы вы в ней изменили?» — Светлана Ивановна ответила сразу:

— Ничего! Заново пошла бы учиться в медицинский, а потом села бы на поезд и снова приехала бы в Сковородино.

Вот такая судьба человека. Судьба, которой хочется поклониться.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
12.04.2023, 08:06

Очень надеюсь, что этот материал в интернете (и мой отзыв на него) прочитает героиня очерка. Всего самого доброго Вам, уважаемая Светлана Ивановна!

— Nifashev Sergey
1
12.04.2023, 04:16

«Вот такая судьба человека. Судьба, которой хочется поклониться».

 

...СОЛИДАРЕН! АВТОРУ — ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА!

 

А ЧТО ЖИТЬ НАДО ДЛЯ ЛЮДЕЙ — ОБ ЭТОМ ПОЙМЁШЬ НА ПОРОГЕ ВЕЧНОСТИ. КАЖДЫЙ В СВОЙ ЧАС.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В городе Белогорске больше недели ищут 16-летнюю девушкуПроисшествия
В жесткой аварии в центре Зеи пострадал человекПроисшествия
Амурские спортсмены в последней игре Ночной Хоккейной лиги разыграли путевку в СочиСпорт
На новом участке трассы Благовещенск — Свободный появится автоматический пункт весового контроляЭкономика
В Благовещенске приступили к реконструкции очистных сооружений канализации в районе затона городаЭкономика
Благовещенка отсудила 555 тысяч рублей за неудавшееся обучениеОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенка отсудила 555 тысяч рублей за неудавшееся обучение Благовещенка отсудила 555 тысяч рублей за неудавшееся обучение
С заходом солнца на медиафасаде благовещенской телебашни появятся флаги России и Беларуси
К началу марта 11 ветеранов Великой Отечественной войны в Приамурье прошли диспансеризацию
Для лесовосстановительных работ в Амурской области запасли 3,2 тонны семян
Десять студенческих семей Благовещенска борются за возможность навести уют в своем общежитии
Система Orphus