Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29115) от 22 мая 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2024,
среда

Как живет звездный город Циолковский и какие перемены его ждут (фото)

Накануне Дня космонавтики «Амурская правда» побывала на экскурсии по городу

Общество

«Мы видели настоящую ракету!» — улыбается юный житель Красноярска Ваня Нарушевич. Вместе со старшим братом и родителями он приехал в звездный город Циолковский за тысячи километров, чтобы увидеть космодром Восточный. Экскурсия сюда невозможна без прогулки по Циолковскому, в котором космос – на каждом шагу. Накануне Дня космонавтики прогулялась по городу и «Амурская правда». О том, как изменился бывший Углегорск, ставший Циолковским, и какие перемены ждут его в ближайшем будущем — в этом материале.

Космическая экскурсия

В парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина, который находится в так называемом старом микрорайоне Циолковского, в будний день малолюдно. Нас встречают новые лавочки, необычные серебряные шары, скейт-парк, арт-объект в виде сердца, сцена под навесной гирляндой и выложенные плиткой дорожки — новую общественную территорию сдали в конце 2021 года.

Начинается парк со всем известного бюста первому космонавту. Раньше он и был главной достопримечательностью этого места. В дополнение — капсула спускаемого аппарата «Союз-ТМА-07М», в которой в 2013 году приземлился экипаж МКС во главе с космонавтом Романом Романенко. Сейчас ее перенесли вглубь парка. В окошко капсулы пытаются заглянуть братья Иван и Даниил — звездные туристы приехали в Циолковский после посещения объектов космодрома Восточный.

— Так совпало, что я услышал про космодром Восточный и одновременно — про авиабилеты из Красноярска в Благовещенск, — говорит глава семьи Дмитрий Нарушевич. — Я нашел турфирмы, которые готовят программы на космодром, позвонил в Благовещенск. Мы купили билеты и приехали.

В индивидуальном туре семьи — большая программа. Они побывали на самом космодроме, где им показали собранную ракету «Союз», старт которой намечен на этот год. Следующим пунктом стал сам звездный город: сейчас он может похвастать новым парком, площадками и стадионами.

— Космонавтами будете? — спрашиваю мальчишек, которым экскурсовод рассказывает про космическую капсулу.

— Я буду брейк-дансом заниматься, — размышляет Иван.

— Зарплату космонавта нам не раскрыли, поэтому они еще думают — сомневаются, — смеется мама ребят Ольга. — Нам везде нравится, мы любим путешествовать, и сами занимаемся экскурсиями, поэтому скоро привезем к вам сюда красноярцев, — поделились планами супруги Нарушевич.

Новый микрорайон ждет гостиниц

Из «старого» города до нового — пять минут езды. «Ничего себе, какая тут красота», — удивляется наш водитель, который давно не был в Циолковском. По планам, эта часть города должна разрастись до 12 тысяч человек. Сейчас в микрорайоне есть всё для комфортной жизни — в центре располагается детский сад, рядом — необычное здание администрации, а напротив — детская площадка.

Единственная пока школа расположена в старой части города — туда из микрорайона Звездного и обратно домой ребят привозит автобус. В Звездный заселяются приезжающие со всех точек страны работники космодрома — сейчас на Восточном строится аэрокомплекс, а также новые сотрудники ожидаются на стартовый стол под тяжелую ракету «Ангара».

Наталья Трусова два года назад переехала сюда вместе с супругом и детьми с Байконура. И полностью изменила свою жизнь — сняла погоны, стала воспитателем в детском саду.

— Я 26 лет отдала армии, служила в звании ефрейтора в узле связи — я телеграфист. Поэтому, кроме рисования, еще знаю и азбуку Морзе, — признается Наталья Васильевна, которую в детсаду ценят как разностороннего педагога. — Живу сама в новом микрорайоне — здесь супруг сразу получил служебное жилье. Сын учится сейчас во Владивостоке, а дочь — в местной школе. Где лучше? Не знаю. Везде хорошо, — улыбается жительница Циолковского.

«Хорошо, безопасно и тихо»

По дорожкам нового микрорайона гуляют молодые мамы с колясками. Диана три года как жительница Звездного. Она переехала сюда вместе с супругом, который трудится инженером на космодроме Восточный. Молодой семье сразу дали квартиру. Сейчас девушка в декрете с годовалым сыном, и много времени проводит на улице.

—  Жилье хорошее, комфортное. Для детей в Циолковском всё есть, в городе хорошо, безопасно и тихо, — признается молодая мама. — Но мне самой не хватает досуга. Хочется прийти в торговый центр с ребенком, прогуляться, выпить кофе, сводить детей в игровую, а самой вечером — на йогу, например.

Как отмечает мэр города Виталий Брижатый, торговые центры и гостиницы городу крайне необходимы — за последние годы Циолковский стал одной из самых привлекательных туристических точек страны. И такие планы уже есть.

«Ждем наращивания стройки»: мэр Циолковского  о необходимости строить жилье и гостиницы

Самый актуальный сегодня вопрос для Циолковского, развивающегося вслед за строительством второй очереди космодрома Восточный, — жилье. По проекту в новом микрорайоне разместят 40 жилых домов в 6 и 9 этажей. Они рассчитаны на 12 тысяч жителей. Также в городе планируется построить еще два детсада и две школы. Однако пока эти планы сдвигаются по времени, рассказал мэр города Виталий Брижатый.  

— На сегодня введены в эксплуатацию семь домов, и в ближайшее время готовятся к сдаче еще три дома, — делится подробностями Виталий Анатольевич. — Население не такое, какое планировалось, — на сегодня здесь две тысячи человек. Поэтому мы вносили изменения в нашу стратегию социально-экономического развития и долгосрочный план. Изначально к 2025 году собирались построить детсад на 230 мест и новую школу. Но пока запас мест есть, скорее всего строительство сдвинется на 2026 год. Сегодня мы говорим о детальном изучении демографического прогноза — на сколько мы реально прирастём к 2030 году, и из этого уже будем принимать решения о возведении объектов. Жилищная же стройка нам нужна с другими темпами. Два раза в неделю у меня прием жителей и основная проблема — это жилье, — отмечает мэр.

Строительство продолжится — в этом году подрядчик, кроме трех готовых зданий, обещает достроить еще две многоэтажки. Обсуждается работа в Звездном подрядчиков из Белоруссии — они уже запросили проектную документацию. Как рассчитывают местные власти, в этом году вопрос решится.

— Вводится в эксплуатацию большое количество объектов космической инфраструктуры — это взлётно-посадочная полоса, стартовый комплекс «Ангары». Предусматривается большое число как специалистов, так и обслуживающего персонала — всех их нужно расселять. Уже сейчас у нашей градообразующей организации — Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) — заявка на 500 человек. Ждем сдачи трех домов. Но объектов будет вводится много, люди будут приезжать, — говорит Виталий Брижатый.

Кроме того, за счет федерального финансирования запланировано преображение старой части города. Это реконструкция КДЦ «Восток», школы № 7, стадиона, а также ремонт фасадов 33 многоквартирных домов и коммунальных сетей.

«Ждем сдачи трех домов. Но объектов будет вводиться много, люди будут приезжать».

— Сейчас готовится проектно-сметная документация, и в следующем году планируется выйти на строительно-масштабные работы. Также разрабатывается ПСД на улицы Победы и Сосновую — чтобы привести их в нормативное состояние: по ширине проезжей части, установке освещения, водоотведению. Дорожно-уличная сеть строилась очень давно, не было предусмотрено движение автотранспорта. Хочется, чтобы были тротуары, газоны, — отмечает Виталий Брижатый. — Что касается обшивки фасадов зданий панелями — это не только эстетика. Все дома обследованы, и есть острая необходимость в утеплении фасадов. Кроме того, за счет средств муниципалитета у нас работает программа по замене окон на пластиковые в служебном жилье. В прошлом году заменили окна в 57 квартирах, рассчитываем сделать столько же в этом году. Еще одна задача: нам необходимо строить гостиницы. Очень надеемся, что уже в этом году начнется строительство двух гостиничных комплексов и торгового центра.

Мэр ведет занятия в военно-патриотическом
клубе

Виталий Брижатый живет в Циолковском почти 20 лет. За его плечами работа учителем физкультуры, тренером, работа в полиции, где он начинал сотрудником ППС, а ушел на пенсию с должности начальника отдела участковых по делам несовершеннолетних. Работал воспитателем Юхтинской спецшколы и в управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.  Проходил службу в городе Грозном, является ветераном боевых действий. Ушел на пенсию в звании майора, устроился в Роскосмос в ведомственную охрану. В 2019 году баллотировался в депутаты, был председателем Думы, а в 2021 году избран главой города.

— Я и сейчас не оставляю педагогическую деятельность. В Нижних Бузулях уже четыре года веду занятия военно-патриотического клуба. Это отдых для души. Занимаются 23 школьника. После того как я стал главой города, времени стало очень мало — но как бросишь ребят? Приходится тратить выходные. Еще для души стараюсь ходить в наш бассейн, но больше люблю походы по лесу.

Ко Дню космонавтики музей Циолковского пополнил скафандр «Орлан» 

Еще одно место притяжения – культурно-досуговый центр «Восток», в котором расположен музей. Ежегодно он пополняется новыми экспонатами, и специально ко Дню космонавтики в этом году сюда купили макет скафандра «Орлан», в котором космонавты выходят в открытый космос.

Экспонат обошелся в 500 тысяч рублей. Новый скафандр уже занял место рядом со скафандром «Сокол» российского космонавта Геннадия Падалки. Еще один новый экспонат — макет лунохода. Запуск лунной программы планируется на Восточном этим летом.

— У нас экскурсии почти каждый день. Приезжают группы из Благовещенска, Шимановска, Свободного, Хабаровска, Приморского края. На каникулах в день по 4-5 экскурсий, — говорит директор КДЦ «Восток» Оксана Ерошенко. — В этом году 12 апреля у нас запланирована обширная программа. Например, совместно с загсом проведем церемонию имянаречения: мальчик и девочка, которые родились накануне Дня космонавтики, получат поздравления от администрации.

Коллекцию музея регулярно пополняют организации, которые работают на космодроме, и приезжающие в гости космонавты. Есть здесь макет будущего многоразового космического корабля «Орел» — его планируют сначала испытывать, а потом запускать с Восточного.

— В ближайшие два года, 2024 и 2025-й, планируется реконструкция здания, — рассказала Оксана Ерошенко. — Сейчас мы готовим проект реконструкции, в сентябре он должен быть готов и должны начаться работы. Например, на входе в центр планируется теплый двор — будут сделаны прозрачный купол и стеклянные перегородки. Мы сможем проводить здесь мероприятия даже зимой. На период реконструкции планируем переехать в другое место и плодотворно работать. Это долгожданный проект для нас, и мы очень надеемся, что он получит финансирование.

Циолковский стал спортивным 

Сейчас в школе Циолковского 862 ученика. С 2024 году планируется капитальный ремонт школы. Здание состоит из двух частей: начальной и средней школы. Вторая часть была построена 60 лет назад и ни разу капитально не ремонтировалась.

В прошлом году по поручению губернатора Василия Орлова здесь капитально отремонтировали спортзал — он оформлен в космической тематике.

— Я сам — учитель физической культуры, и год работал в этой школе. Этот зал мне был очень дорог. Как раз в 2004 году участвовал в открытии второй части здания — начальной школы, — говорит глава Циолковского Виталий Брижатый.

В 2021 году по поручению главы региона около школы построили стадион с пропускной способностью до 180 детей. На стадионе есть футбольная, баскетбольная и волейбольная площадки, беговая дорожка. Заниматься одновременно тут могут сразу три класса.

— Космос — в семье: муж родился в апреле 1961 года, и его назвали Юрий, в честь Гагарина. Я училась на Урале, к нам в гости приезжал после первого полета летчик-космонавт СССР Владимир Джанибеков. И вот через много лет встретилась с ним уже здесь — в Циолковском. С 1989 года живу здесь, супруг служил на космодроме Свободный, когда были запуски с пускового стола, — говорит заместитель директора по методической работе школы Елена Сейитмедова. — Мне кажется, что город очень изменился, появились интересные парковые зоны. Стало более безопасно. Раньше детям нечем было заняться, сейчас есть место для досуга. Самое большое достижение — бассейн, у меня трое внуков, и все плавают.

Новый корпус детского сада в микрорайоне Звездном начал работать с марта 2018 года. «Когда мы открылись, было 40 деток на 4 группы, а сейчас уже 140 деток и функционируют восемь групп из десяти», — рассказала заведующая детсадом Светлана Светликова.

В детском саду есть бассейн, специальный лифт для детей с ОВЗ, музыкальный и спортивный залы. Деток берут в детский сад с полутора лет, и сейчас очереди в Циолковском нет.

В ближайшее время детский сад станет по-настоящему космическим: стены планируется перекрасить и разрисовать в этой тематике. Для этого пригласили амурскую художницу Анну Тюрину.

В медицинском кабинете есть изолятор, здесь детям делают не только прививки, но и ЭКГ, а специальный аппарат показывает даже психоэмоциональное состояние ребенка.

— Дети уже ничего не боятся: и плоскостопие измеряем, и ЭКГ снимаем. Всё подключается к компьютеру, и на экран выводятся результаты, — рассказывает медработник Марина Маслова.

Гордость Циолковского — спорткомплекс, в котором есть два бассейна: малый и большой. Здесь работают бесплатные секции, и плавание — один из любимых видов спорта горожан.

Плаванием занимаются и малыши, в том числе дети с ограниченными возможностями – для них есть здесь специальный подъёмник. Глубина малого бассейна — от 80 сантиметров до метра.

Кардиозал популярен среди населения — на тренажерах контролируются пульс, скорость, расстояние. В межсезонье здесь занимаются борцы и лыжники.

— Кроме детей, занимаются у нас и взрослые, спорткомплекс загружен полностью, — рассказал руководитель МАУ ДОСШ Роман Тулышев.

Всего в спортивной школе работает восемь отделений. В большом зале тренируются футболисты и волейболисты разного возраста, также здесь есть бильярдный и теннисные столы, зал для борьбы, кардиозал, силовой с тренажерами. В каждом — раздевалки и душевые. 

Рядом со спорткомплексом расположена многофункциональная хоккейная коробка с искусственным покрытием, которая летом превращается в футбольную площадку.

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Комплекс подготовки космонавтов в Амурской области построят в 2027 годуКомплекс подготовки космонавтов в Амурской области построят в 2027 году
Третий стартовый стол для сверхтяжелых ракет начнут строить на ВосточномТретий стартовый стол для сверхтяжелых ракет начнут строить на Восточном
И МХТ, и космос, и любовь: Константин Хабенский и его труппа довели до слез космодром Восточный
Старт модернизированной ракеты «Ангара-А5М» с Восточного запланирован на 2027 год
Влюбленная пара из Приамурья в День космонавтики сыграла свадьбу на выставке «Россия» в Москве
Когда сошлись звезды: в День космонавтики российский Илон Маск стал гостем «Амурской правды»
Эксклюзивное интервью «космического генерала» Винидиктова: о космодроме, инопланетянах и ЦРУ
Глава Роскосмоса: «Это были тяжелые три дня, потому что запуск — не телешоу, а тяжёлая работа»
Раньше Илона Маска: первый в мире рекламный спутник запустили с космодрома Восточный
Бог любит троицу: с Восточного стартовала первая ракета тяжелого класса «Ангара-А5»
Шпиц, гвоздики и космические носки: как ждали второго пуска «Ангары» на космодроме Восточный

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В библиотеке села Костюковка после ремонта появятся новая мебель и книгиОбщество
Капремонт стадиона «Юность» в поселке Архара планируют завершить к 30 июняСпорт
Благовещенец проведет шесть лет в колонии за мошенничество с выплатами родственников погибших в ДТППроисшествия
Амурчан приглашают принять участие в форумах РосмолодёжиОбщество
В Приамурье золотодобытчики загрязнили ручей и забросали покрышками лесПроисшествия
Онлайн-жизнь в новостройках: «Ростелеком» охватил оптикой новые дома в двух амурских городахНовости партнеров

Читать все новости

Общество

В библиотеке села Костюковка после ремонта появятся новая мебель и книгиВ библиотеке села Костюковка после ремонта появятся новая мебель и книги
Амурчан приглашают принять участие в форумах Росмолодёжи
Губернатор оставил пожелание в книге почетных гостей на заставе «Западная»
Шесть бесхозяйных скотомогильников ликвидировали в Благовещенском округе
Амурчан снова просят помочь с деньгами на летнюю видеотрансляцию из гнезда аистов
Система Orphus