Пасха полосатая с орехами
Такая пасха потрясающе смотрится на праздничном столе, а готовится не сложнее обычной.
700 г творога, 200 г горького шоколада, 100 г сливочного масла, 200 г грецких орехов, 5 ст. л. сахарной пудры, 500 мл сливок жирностью 35 %.
Шоколад наломать, влить 100 мл сливок и поставить на водяную баню. Готовить, помешивая, до однородности. Дать остыть. Оставшиеся сливки взбить миксером. Грецкие орехи порубить ножом. Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. Творог протереть через мелкое сито, разложить по двум мискам. В одну часть творога добавить 2/3 взбитых сливок, половину сливочного масла и 3 ст. л. сахарной пудры. Взбить миксером и соединить с половиной порубленных орехов. Во вторую часть творога положить шоколад, оставшиеся масло, сливки и сахарную пудру. Тщательно перемешать, добавить оставшиеся орехи. В пасочницу выложить слоями темный и белый творог. Оставить пасху при комнатной температуре на 2–3 ч., затем переставить на ночь в холодильник.
Творог для пасхи должен быть лучшего качества — свежий, сухой, однородный. Его надо дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку — он получится давленым и вязким.
Пасха с вареной сгущенкой и вяленой вишней
400 г творога, 150 г сметаны (20 %), 400 мл вареной сгущенки, 150 г сливочного масла, ¼ ч. л. ванилина, 100 г вяленой вишни.
Творог протираем через мелкое сито. Вишню промываем несколько раз, заливаем крутым кипятком на 15–20 минут. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Творог, сметану и сгущенку пробиваем до однородной массы при помощи блендера. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или микроволновой печи, вводим в общую массу. Добавляем вишню, и все вместе хорошо перемешиваем. Выкладываем творожную смесь в форму для пасхи — и в холодильник.
Что добавить в пасху?
Можно пофантазировать и добавить в пасху что угодно. Подойдёт курага, чернослив, изюм, любые орехи, кокосовая стружка, кусочки шоколада, мак. Можно вообще в середину пасхи спрятать вкусный джем. Всё на ваш вкус. Только выбирайте добавки без лишней влаги.
Как сформовать?
Если нет пасочницы (кстати, накануне Пасхи они активно продаются в любом супермаркете), можно использовать пластиковый контейнер подходящего размера, сделав на дне несколько отверстий. Выстилаем форму сложенной вдвое марлей, предварительно смоченной в воде и отжатой, распределяя все складочки на марле по углам, оставив свисающие концы. Наполняем форму творожной массой, накрываем концами марли. Сверху ставим пресс (например, баночку с водой). Форму на тарелку — и в холодильник. Периодически сливайте жидкость из тарелки. Пасху держите под прессом минимум 8 часов — нужно время, чтобы она созрела и уплотнилась.
Как подать?
Достаем творожную пасху из холодильника, раскрываем марлю, чтобы свисали концы. Накрываем форму тарелкой, в которой будем подавать пасху на стол, переворачиваем. Затем пасху аккуратно освобождаем от формы. В последнюю очередь снимаем марлю.
Дальше правил нет — украшаем вкусным и ярким: орехами, свежими ягодами, зефирками, цукатами.
Пасхальный пирог-сэндвич
Закусочный тортик, который легко собрать вместе с детьми.
5 толстых лавашей или готовых лепешек для пиццы, огурец среднего размера, 6 ломтиков слабосоленой семги, 300 г сливочного сыра, 1 плавленый сырок, 1 ч. л. лимонного сока, несколько веточек укропа, соль и перец по вкусу. Для декора: вареные яйца, пучок зеленого лука, редиска, морковь, горошины черного перца.
Из лавашей вырезать ровные квадраты, которые будут основой пирога. Смешать сливочный сыр с плавленым сырком до получения однородной массы. Добавить лимонный сок, немного посолить и поперчить. Разделить массу на 2 части, в одну из них добавить нарубленный укроп. На лаваш намазать сырную массу с укропом, сверху разложить тонкие кружочки огурца. Накрыть вторым лавашем, смазать его и выложить ломтики семги. Повторить, чередуя слои. Обмазать пирог оставшейся сырной смесью без укропа. По бокам украсить перьями зеленого лука, сверху — декор с пасхальными цыплятами.
Творожные куличики
Дети обычно не очень любят куличи. Испеките для них нежные творожные куличики в формочках для кекса — на один укус.
200 г творога, 2 яйца, 180 г сахара, 1 г ванилина, 150 г сливочного масла, 220 г муки, 100 г цукатов (или изюма, кураги), глазурь для украшения.
Взбить яйца с сахаром с помощью миксера в течение 7 минут. Яичная масса должна стать светлой и пышной, а сахар — полностью раствориться. Творог перетереть через сито (или пробить блендером). Добавить творог в яичную массу, перемешать лопаткой. Влить негорячее растопленное масло, перемешать тесто лопаткой. Постепенно всыпая просеянную с разрыхлителем муку, замесить очень нежное, воздушное, достаточно густое тесто. Добавить цукаты. Разложить тесто по формочкам для кексов — заполнять чуть больше половины формы. Выпекать творожные кексы в разогретой до 180 градусов духовке минут 25—30. Готовые кексы остудить и покрыть глазурью.
Говяжий холодец с голяшкой и хвостом
Когда, как не на праздник, постараться и сварить настоящий холодец — супермясной, насыщенный, упругий, без единой жиринки. Обязательно купите вместе с ножкой и голяшкой еще и хвост — будет вкуснее.
Говяжья ножка, хвост, голяшка, луковица, соль, пряности — лавровый лист, перец, шафран, гвоздика.
Варить холодец несложно, но долго. И чтобы он получился вкусным и прозрачным, следует соблюдать некоторые правила. Сходим на рынок, купим весь набор субпродуктов. Говяжью ножку замочим на ночь, затем хорошенько почистим шкуру ножом. Разрежем по суставам. Также по суставам надо разрезать хвост, залить в казане холодной водой — чтобы покрыла. И пусть они поварятся минут 30–40. Потом этот первый бульон следует слить, а всё, что варилось, хорошо промыть под струей холодной воды. Теперь ножку и хвост ставим варить всерьез — на это потребуется часов 7 (в скороварке — 2 часа). Воды много не льем, чтобы холодец не получился жидким. Посолить — примерно половиной от общего количества соли — следует уже сейчас.
Пока скороварка кипит, беремся за голяшку. С нее следует срезать мясо, а кость распилить или разрубить, чтобы вместилась в кастрюлю и из нее лучше выварилось всё вкусное. И ставим на самый слабый огонь на 3–4 часа. Пусть медленно нагревается, медленно кипит.
Когда в скороварке процесс завершится, бульон вместе с костями следует перелить в отдельную кастрюлю и поставить варить на слабом огне еще 2–3 часа, добавив продукты, которые дадут холодцу правильный аромат: целую луковицу в шелухе (снимите только самый верхний слой), в которую можно воткнуть бутончики гвоздики (так их проще потом будет удалить: убрали лук — убрали и гвоздику), лавровый лист, горошины черного и душистого перца. За время варки мутный поначалу бульон станет прозрачным, весь жир поднимется на поверхность. Когда увидите, что бульон готов, удалите луковицу, лавровый лист, ложкой аккуратно вычерпайте жир с поверхности (другой вариант — остудить бульон и снять застывший жир. Но оставлять на поверхности этот крошащийся слой не стоит).
Теперь надо выбрать все кости, а что было на них, помельче покрошить. Так же следует поступить с содержимым другой кастрюли, где варилась голяшка: кости выбрать, мясо растребушить, и всё сложить аккуратненько в ту форму, где будет застывать холодец. Слоем около 3 см достаточно. Давленый чеснок не кладем, чтобы гости сохранили свежее дыхание: зубчики чеснока раздавим, зальем в чашке бульоном — пусть немного настоятся, а потом через ситечко выльем ароматный чесночный бульон на мясо. Такой холодец можно есть без опаски для окружающих.
Бульон процедим, добавим щепотку шафрана (он даст приятный янтарный цвет) и подсолим по вкусу (вы же помните — мы солили только наполовину). Мясной слой аккуратненько зальем бульоном и поставим холодец застывать.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии