Фото: архив АПФото: архив АП

— Два циклона, которые на этой неделе действуют на юге области, заметно снизили риски природных пожаров. По прогнозам метеорологов, высокий класс пожарной опасности сохраняется только в Благовещенском районе. Но теперь мы начинаем гореть на севере — дневные температуры повышаются, последний снег сходит, и сразу же системы мониторинга обнаруживают термоточки. Помимо Зейского округа, пристальное внимание нужно уделить Селемджинскому району. Территория сложная, в прошлом году пострадала от паводка, из-за высокой воды не все населенные пункты осенью успели подготовиться к пожароопасному сезону должным образом, — сказал Василий Орлов.

Города, районы и округа Приамурья готовы к пожароопасному сезону на 96,4 процента. От мусора и сухой травы очищены 11 399 участков из 11 830 запланированных. Самая сложная ситуация с природными пожарами сложилась в Архаринском округе и Свободненском районе.

В Архаринским округе с начала пожароопасного сезона зафиксирована 91 термоточка, причем 35 — возле населенных пунктов, и 25 природных пожаров площадью 9 846 гектаров, из которых восемь — в лесах. В Свободненском районе — десять термоточек и девять природных пожаров.

Всего с начала весеннего пожароопасного сезона в лесах региона произошло 28 пожаров, огонь охватил 2 924 гектара. Это меньше, чем за тот же период в прошлом году. Тогда в области было 118 пожаров площадью 13 501 гектар, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Возрастная категория материалов: 18+