
Через месяц строители завершат вторую очередь копии Албазинского острога около Благовещенска
ОбществоСтроительство копии Албазинского острога в парке «Патриот» ДВОКУ вышло на финишную прямую. Окончить работы второй очереди планируется к концу июня. После этого возрождённая Албазинская крепость откроет двери для посетителей. Об этом было заявлено в конце минувшей недели. На строительной площадке побывали спонсоры проекта в лице представителей группы компаний «Атлас Майнинг» и губернатор Амурской области.
Фото: Роман Сергиенко
Первая очередь, или Малый острог Никифора Черниговского, был открыт в мае 2021 года. Еще два года потребовалось на возведение второй очереди, или Большого острога. По сути это внешний контур исторического объекта — с тыновыми стенами, башнями, рвом. Также внутри появилась воеводская изба.
— Албазинский острог практически завершен. Осталось накрыть крышей и куполом колокольню и довести до совершенства внутреннее убранство, — поделился идейный вдохновитель проекта, руководитель Албазинской археологической экспедиции, научный консультант группы «Атлас Майнинг» Андрей Черкасов. — На базе острога создаётся музейно-выставочный комплекс. Здесь планируется экспозиция с использованием реплик (копий исторических предметов), мультимедийного оборудования. В планах проведение различных мероприятий с участием клубов исторической реконструкции, фестивалей, патриотических и образовательных проектов.
Большой острог в несколько раз превышает Малый. В ходе работы над второй очередью строителям предстояло возвести шесть башен. Самая внушительная — проездная круглая башня высотой 30 метров. В ближайшее время ее украсит купол с крестом и отлитыми по специальному заказу колоколами.
Фото: Роман Сергиенко
Еще одно крупное сооружение — большая проездная башня. Она украшена большим двухметровым гербом Российской Федерации, изготовленным так же из дерева, но обшитым сталью.
«Строительство второй очереди Большого острога завершается. Малый острог уже работает и вызывает большой интерес у жителей Амурской области, у детей. Очень важно, что рядом расположена партизанская деревня, музей военной техники».
В основу проекта легли исследования Албазинской археологической экспедиции, Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, историков АМГУ, краеведов Приамурья. Все работы проводятся под патронатом губернатора Василия Орлова.
— Строительство второй очереди Большого острога завершается. Малый острог уже работает и вызывает большой интерес у жителей Амурской области, у детей. Очень важно, что рядом расположена партизанская деревня, музей военной техники, — поделился губернатор Амурской области Василий Орлов. — На полигоне ДВОКУ регулярно проводятся крупные соревнования такого уровня, как «Танковый биатлон», «Суворовский натиск». Недалеко расположен центр «Авангард», а всё вкупе — это целый кластер военно-патриотического воспитания. Также построен спальный корпус, где можно размещать детей круглогодично. Хочу отдельно поблагодарить компанию «Атлас Майнинг». Благодаря их участию в данный проект не вложено ни копейки бюджетных денег. Всё построено за спонсорские средства. Также группа компаний многие годы финансирует раскопки на территории Албазино и готова развивать музейную экспозицию.
Полная стоимость проекта оценивается в 194 миллиона рублей, и на этом золотодобытчики останавливаться не планируют.
— «Атлас Майнинг» — социально ответственный партнер области, мы занимаемся не только настоящим и будущим, но и не забываем про прошлое. Острог станет местом притяжения амурчан, мы продолжим развивать музейную деятельность, участвовать в организации культурно-массовых мероприятий. Это только один из многих социальных проектов компании в регионе — острог будет развиваться, археологические раскопки будут продолжены, — подчеркнул генеральный директор группы компаний «Атлас Майнинг» Фёдор Кирсанов.
***
Как восстанавливают Албазинский острог: «Амурская правда» узнала секреты первой крепости на Амуре
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 22.05.2023
Материалы по теме
Амурчан зовут по-казачьи отпраздновать 167-летие Айгунского договора в Албазинском остроге
Новый год в амурских учреждениях культуры начнется уже в середине декабряКомментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество
Визовый центр заплатил 800 тысяч рублей амурским спортсменам за срыв поездки в Греции

















Добавить комментарий
Комментарии