«Можете смело пить из-под крана»: как в Благовещенске очищают воду
ОбществоЧего не ожидаешь увидеть на водозаборе «Северный» в Благовещенске — мешки с поваренной солью, такой же, какой мы подсаливаем себе еду. На особо охраняемом объекте её используют для очистки воды по новой технологии. Революция в водопроводной сфере привела к отказу от жидкого ядовитого хлора: теперь весь процесс полностью автоматизирован, а главное — безопасен для человека и окружающей среды. Вместе с сотрудниками амурского Роспотребнадзора журналисты «Амурской правды» посетили стратегический объект и увидели все этапы очистки воды своими глазами.
Фото: Алексей Сухушин
Первый этап — вакуумный
Всё начинается со станции первого подъема на реке Зее, откуда вода бежит девять километров до станции естественной аэрации. Многие думают: коль скважины водозабора находятся на Зее, значит воду берут прямо из реки. Это не так.
«Сегодня мы, благовещенцы, пьем воду более чистую, чем в западных регионах страны».
— Вода на водозабор «Северный» поступает подрусловая — из подземных скважин, поэтому она наиболее защищена от воздействия окружающей среды. Забираем мы воду не насосами из реки, а с помощью сифонных труб, то есть с помощью вакуума. Это можно сравнить с тем, как в шприц набирают жидкость, — главный технолог Галина Курочка пыталась как можно проще объяснить производственные тонкости.
Насыщение кислородом и обезжелезивание
Фото: Алексей Сухушин
В зале естественной аэрации стоит такой шум, что говорить бесполезно — ничего не услышишь. В двух огромных ёмкостях постоянно бьют фонтанчики — вода здесь проходит естественную аэрацию, то есть обогащается кислородом, а затем начинается процесс обезжелезивания.
В лабораториях воду исследуют почти на 50 различных показателей — от наличия тяжелых металлов до остаточного содержания хлора. Благодаря новой системе обеззараживания воду из крана можно пить, не опасаясь за свое здоровье.
Фото: Алексей Сухушин
Когда-то экс-мэр Александр Колядин рассказывал, что в Благовещенске было допущено две стратегических ошибки. Первая — ТЭЦ построили не на том месте, и роза ветров всё сдувает в сторону города, а вторая — неточность в расчетах, когда пробивали скважины для водозабора «Северный», из-за чего вода — с повышенным содержанием железа.
35
тысяч кубометров воды в сутки проходит через водозабор «Северный»
— Мы эту проблему сняли. Изначально на станции обезжелезивания обработка воды должна была быть безреагентной. В 2017 году мы установили реагентное хозяйство, — объяснила Галина Николаевна. — Чтобы вода шла чистая и белая — проводим упрощенную реагентную обработку с помощью оксихлорида алюминия — это наиболее перспективный коагулянт нового поколения, хорошо убирает окислы и закиси железа.
Дозы минимальные: на один куб воды идет всего 3-4 миллиграмма оксихлорида алюминия. Это позволяет снять все проблемы с желтизной и в том числе с повышенным содержанием железа.
Десять огромных фильтров
Фото: Алексей Сухушин
Спускаемся следом за главным технологом по железной лестнице вниз, где в стене видим целый ряд кранов — насчитали их более пятнадцати. И изо всех тонкой струйкой течет вода. Она прошла после коагуляции через десять огромных фильтров — каждый более четырех с половиной метров высотой. Внутри находится гранодиоритовый песок — специальный сорбционный материал, который впитывает различные загрязняющие вещества.
Десять утра — время очередного исследования. В руках у лаборанта Натальи Марышевой подставка с большим количеством бутылочек. «Каждый час берем пробы воды из каждого фильтра и отправляем на анализ, — рассказала она. — Это уже второй этап исследований — первый был еще на линейном водозаборе, как только подрусловую воду добыли из скважины. Контроль у нас постоянный на каждом этапе».
Рассол для водовода
Фото: Алексей Сухушин
Наконец мы дошли до последнего этапа очистки воды — станции обеззараживания. Когда-то это было суперопасное место, куда я бы точно не решилась заходить. К всеобщему счастью, несколько лет назад на водозаборе «Северный» отказались от использования жидкого ядовитого хлора и установили очистную систему, работающую на поваренной соли. Самой обычной, которой мы все подсаливаем пищу.
Фото: Алексей Сухушин
— Вот в этих резервуарах мы делаем рассол, который подаем на мембранные биполярные электролизеры. Сокращенно они называются МБЭ-300, потому что таких установок на водозаборе «Северный» три. Под воздействием постоянного электрического тока идет разложение раствора на газообразный хлор, — рассказали специалисты.
Водозабор «Северный» снабжает водой порядка 45 % потребителей Благовещенска. Забор ресурса происходит из подрусловых вод реки Зеи. Для этих целей в обслуживании находится порядка 40 скважин.
Фото: Алексей Сухушин
Главное, что мы для себя уяснили: хлор, полученный в результате мембранного электролиза, обладает повышенной бактерицидной активностью — это позволяет добиться большей эффективности очистки воды. При этом технология безопасна для людей, производства и окружающей среды. Поваренная соль (NaCl) нетоксичная, еще один большой плюс — она пожаро- и взрывобезопасна.
Кому из какого водозабора поступает вода
Фото: Алексей Сухушин
55
тысяч кубометров в сутки проходит через водозабор «Амурский»
Как известно, в Благовещенске два водозабора — «Амурский» и «Северный». Из-за кольцевого устройства сетей в городе нет четкого распределения ресурса. Точно можно сказать, что «Северный» обеспечивает водой Астрахановку, Моховую Падь, КПП и второй и третий микрорайоны. Также понятно, что «Амурский» снабжает район конечной маршрута «пятерки», микрорайон Черемушки. А все остальные зависят от того, где больше разбор и подача воды. И в этом есть большой плюс. Если какой-то из водозаборов остановится, всю нагрузку возьмет на себя второй — давление в системе будет снижено, но город без воды точно не останется.
«Я уверена в качестве воды только из водопровода»
Фото: Алексей Сухушин
— Что бы кто ни говорил, а на сегодняшний день, я считаю, самая чистая вода идет именно с водозаборов. Ее можно пить прямо из-под крана — не слушайте никого! — убеждает главный технолог Галина Курочка. — Вода чистая. «Северный» водозабор берет подрусловую воду, а на Амуре у нас впереди нет никаких загрязнителей. На реках Шилка и Аргунь, впадающих в Амур, нет ни одного промышленного производства, дающего какие-то химические загрязнения. Кроме гумусовых веществ, которые вымываются в воду из почвы, и окисляемости в реке нет ничего. Цветность, мутность — это всё снимается. Важно, что химических элементов, вредных для человека, нет. Сегодня мы, благовещенцы, пьем воду более чистую, чем где-то в западных регионах страны. И не факт, что доставляемая к нам бутилированная вода чище, чем из нашего водопровода.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 14.06.2023
Добавить комментарий
Комментарии