В приют Шимановска привозят бездомных собак со всей области: что скрывается за высоким забором
ОбществоАдрес, по которому находится приют для животных, не знал даже навигатор. Поэтому нам пришлось долго блуждать по одной из окраин Шимановска, прежде чем среди густого леса мы увидели ограждение, на воротах которого висела неприметная табличка. Именно здесь год назад открылся первый в области межмуниципальный приют для безнадзорных животных, организованный по всем нормам и правилам, которые предъявляются к таким учреждениям. Что скрывается за высоким железным забором на окраине Шимановска, узнала «Амурская правда».
Фото: Алексей Сухушин
От манеж-приемной до кормокухни
На этом месте в былые времена располагались медицинские склады. Два стационарных кирпичных здания, большая, почти 16 тысяч квадратных метров, территория, собственная котельная, подстанция, скважина, удаленность от жилья. Такой объект, как никакой другой, подходил для организации собачьего приюта. Работы по реконструкции старых помещений начались весной прошлого года, и уже через несколько месяцев заведение приняло первых своих постояльцев.
54,8
миллиона рублей выделено в этом году из областного бюджета на отлов безнадзорных собак и проведение необходимых ветеринарных мероприятий
На территории приюта журналистов «Амурской правды» встретила директор муниципального бюджетного предприятия Светлана Дмитренко. Прежде чем увидеть все помещения, пришлось надеть бахилы и одноразовые халаты. И только потом нам разрешили доступ в здание, где содержатся бездомные животные.
— Манеж-приемная, где осматривают поступивших к нам собак, карантинное помещение, операционный и послеоперационный блоки, теплое помещение для содержания животных, кормокухня, склад хранения продуктов, — Светлана Дмитренко перечисляет и показывает чистые, пахнущие дезинфекционными средствами кабинеты и помещения.
А непосредственно на самой территории, вокруг высоких сосен, построены 30 уличных клеток с просторными будками, которые зимой застилаются сеном. Есть также огороженная площадка для выгула.
Агрессивных собак не выпускают обратно на улицы
В одном из помещений стационарного здания почти все клетки заняты животными в послеоперационных попонах или в ветеринарных воротниках. Здесь находятся собаки после кастрации или стерилизации. Потом, в зависимости от состояния здоровья, их переведут на временное проживание в уличные клетки или закрытое помещение. А затем, когда пройдет срок, положенный по закону, вернут на места прежнего обитания в районы и города области.
— Приют в целом рассчитан на 184 животных, но сейчас у нас находится 87 особей, из них десять собак — на постоянном проживании, поскольку они определены как агрессивные, — продолжает экскурсию директор учреждения.
Одного из таких псов по кличке Джек привезли из Свободного. Как говорят сотрудники приюта, к нему было страшно подходить: он наголодался настолько, что кидался на еду и не позволял забрать у него пустую миску, чтобы дать новую порцию.
Фото: Алексей Сухушин
— Теперь здесь, в приюте, когда собаки не голодают, находятся в тепле, простерилизованы, а значит, у них нет гона, они ведут себя по-другому, — комментирует ситуацию с агрессивными животными ветеринар Надежда Коновалова. — И все же таких собак решено не выпускать на прежнее место обитания.
Приют живет за счет самоокупаемости
Фото: Алексей Сухушин
На капитальный ремонт, реконструкцию и оснащение шимановского приюта из областного бюджета направили почти 20 миллионов рублей. Однако денег на содержание учреждения не выделяется, поскольку оно зарабатывает на свои нужды самостоятельно.
— Мы живем за счет самоокупаемости: участвуем в электронных торгах или напрямую заключаем договоры с муниципалитетами, которые перечисляют нам средства за отлов, ветеринарные услуги, содержание, лечение, питание животных, — рассказывает Светлана Юрьевна. — Из этих денег мы выплачиваем зарплату, налоги, оплачиваем электроэнергию, сами закупаем уголь, сено, корма, медикаменты. В штате нашего приюта 15 человек: директор, бухгалтер, диспетчер, ветврач, санитар, специалисты по уходу за животными, специалист по отлову, уборщица, сторожа, кочегары, водитель. Кроме того, при необходимости берем сотрудников по договору гражданско-правового характера.
Большинство собак, попавших в приют, когда-то были домашними.
Светлана Дмитренко не имеет никакого отношения ни к ветеринарии, ни к кинологии. Однако у нее большой организаторский и управленческий опыт: это именно то, что важно для стабильной работы совершенно нового для области предприятия. Ведь организовывать приют для безнадзорных животных необходимо было, соблюдая все тонкости и нюансы законодательства, санитарных и ветеринарных норм.
За год приняли больше тысячи бездомных животных
Фото: Алексей Сухушин
До открытия второго муниципального приюта в Тынде шимановцы работали практически со всеми территориями. Сегодня от них «ушли» северные муниципалитеты: Зея и Зейский округ, Тында и Тындинский округ, Магдагачи, Сковородино. Из остальных городов, районов и округов, даже из Ивановского и Благовещенского, отловленных бездомных животных по-прежнему привозят именно в Шимановск. За прошедший год межмуниципальный приют принял 1227 собак, больше всего доставили животных из Свободного — 204 особи.
1227
безнадзорных животных принял за год межмуниципальный приют для бездомных собак в Шимановске. Все они привиты от бешенства, стерилизованы или кастрированы
— Учитывая опыт других приютов, когда к ним часто подбрасывали ненужных щенков или собак, мы, как только появились средства, установили на всей территории видеонаблюдение, которое обошлось почти в 200 тысяч рублей, — говорит директор приюта. — Поэтому за год у нас был один подобный случай. А когда люди звонят и спрашивают, можно ли к нам привезти собаку, мы отказываем. Единственное исключение мы делаем для тех, кто привозит к нам своих питомцев на передержку на время своего отъезда или лечения: у нас есть услуги зоогостиницы. Кроме того, мы проводим платную стерилизацию или кастрацию домашних животных.
При этом директор собачьего приюта отмечает — их двери открыты для всех: проверяющих органов, представителей муниципалитетов-заказчиков, зоозащитников, общественных инспекторов в сфере обращения с животными. В Шимановск уже едут из других территорий, чтобы перенять опыт устройства приютов.
Работать в приюте эмоционально тяжело
Фото: Алексей Сухушин
Ветеринар приюта Надежда Коновалова не только дипломированный специалист. Она может найти общий язык с любой собакой, которая никогда не знала человеческого тепла и заботы.
— За год меня ни разу не покусала ни одна бездомная собака, — говорит Надежда. — А есть такие животные, которые готовы тебя всю облизать. И я не думаю, что все собаки, попавшие в приют, были безнадзорными, они были домашними в большинстве своем, поскольку у них есть социальная адаптация.
«У нас есть услуги зоогостиницы. Также мы проводим платную стерилизацию или кастрацию домашних животных», — говорит Светлана Дмитренко.
Работать в приюте для собак сможет не каждый, это тяжело не только физически, но и эмоционально. Достаточно взглянуть в глаза тех, кто находится в клетках. Поэтому неудивительно, что некоторые сотрудники учреждения взяли из приюта к себе в семью по две собаки.
За акита-ину приезжали из Иркутска
Муниципальный приют имеет свой сайт и страницы в соцсетях. В течение трех дней с момента поступления животного его фотографируют, и этот снимок вместе с описанием собаки выкладывают в интернет. Поэтому в случае, если при отлове попалась хозяйская собака на самовыгуле, ее можно отыскать. Кроме того, таким способом бездомные собаки находят себе дом: за год удалось пристроить 50 животных.
Фото: Алексей Сухушин
— Охотники из Шимановского района брали себе лаек, овчарок. Недавно мне звонили и говорили, что хотят взять одну из собак в Благовещенский округ, — рассказывает Светлана Дмитренко. — Большинство поступающих к нам животных — беспородные, но встречались хаски, самоеды, такса, лабрадоры. Был даже дратхаар, которого отловили в Ивановском округе. Его забрал мужчина, уже имеющий собаку такой же породы. А за бездомным акита-ину даже приезжала заводчица из Иркутска.
В Приамурье появится еще один приют для бездомных животных
Сергей Самохвалов, начальник управления ветеринарии Амурской области:
— В Шимановске ведутся работы по расширению действующего межмуниципального приюта для животных. На строительство дополнительных вольеров из областного бюджета выделено около 7 миллионов рублей. После завершения всех работ приют сможет одновременно принять почти на 40 % больше собак, чем сейчас. На территории приюта будет размещено 52 новых теплых вольера и еще 52 — уличных.
Всего на отлов безнадзорных собак и проведение необходимых ветеринарных мероприятий в этом году из областного бюджета выделили 54,8 миллиона рублей.
В области должен появиться еще один приют, который сможет заключать контракты с муниципалитетами. На приведение уже действующего приюта в соответствие с требованиями законодательства планируется выделить грант в размере трех миллионов рублей. Получить его сможет зоозащитная организация, которая уже занимается отловом собак и готова к дальнейшему развитию. Конкурс будет объявлен в августе.
***
Бродяги с биркой на ухе: как в Приамурье решают проблему бездомных собак
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 02.08.2023
Материалы по теме
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии