• Джаник Файзиев вручил Александру Адабашьяну приз за вклад в искусство. Фото: Василий Артемчук

Приз губернатора «За личный вклад в развитие отечественного кинематографа»

Вопреки всем прогнозам, фестиваль «Амурская осень» сломал все географические рамки: и вот уже 23 года он с размахом проводится вдали от столичных сцен. На Дальний Восток едут легендарные и именитые, молодые и только начинающие свой путь кинематографисты и артисты. И всем им достается своя толика тепла и души амурской публики.

И организаторы держат марку, расширяя географию участников и удивляя новыми звездными гостями. Эхо масштабного евразийского кинофестиваля «Евразия-Кинофест» позволило амурчанам познакомиться с внеконкурсными показами лауреатов и участников фестиваля игровых и документальных программ.

Фото: Василий Артемчук

Режиссер и продюсер, президент «Евразии-Кинофест» Джаник Файзиев был удостоен приза губернатора Амурской области «За личный вклад в развитие отечественного кинематографа». Вручил приз заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.

Приз «За выдающийся вклад в комедию»

В этом году билеты на конкурсные спектакли раскупили практически за неделю. Любимых артистов ждали не только в Благовещенске, но и в других муниципалитетах. В списке звездных участников были Елена Яковлева, Ольга Тумайкина, Даниил Спиваковский, Алена Хмельницкая, Сергей Степаненко и многие другие.

Фото: Василий Артемчук

Традиционный приз за вклад в комедию и статуэтку Леонида Гайдая мэр Свободного Владимир Константинов вручил народной артистке России Ольге Тумайкиной. Она приехала на фестиваль со спектаклем «Любовь в квадрате» (16+).

Приз фестиваля «Евразия-Кинофест»

Большим сюрпризом для настоящих ценителей отечественного кино стал приезд на фестиваль кинодраматурга, художника-постановщика, актера, кинорежиссера, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, лауреата Государственной премии Казахской ССР Александра Адабашьяна.

Накануне церемонии закрытия у мастера прошел творческий вечер. За вклад в искусство и в связи с прошедшим 80-летним юбилеем великого мага отечественного кино поздравил президент фестиваля «Евразия-Кинофест» Джаник Файзиев.

Фото: Василий Артемчук

— Вообще получать приз за что угодно и где угодно — очень приятно. А, учитывая расстояние от Китая, в голову не могло прийти, что это когда-то произойдет, — начал свою ответную речь Александр Артемович. — Я тут как аксакал, мне недавно 80 лет исполнилось (в зале раздались аплодисменты. — Прим. АП). Заслуга это не моя, в большей степени медицины, но это другая тема. Потрясает ваша публика, был на встрече с теми, кто интересуется моей персоной. Понял, что люди подходят не просто получить автограф, а потом долго думать: кто это мне чего-то тут подписал. А потому что действительно интересуются кино. И большое вам спасибо за это! И за то, что интересуетесь не только тем, что происходит у вас в городе, но и в стране. За то, что ответная эманация, которая идет из зала, помогает продолжать работать даже в столь преклонном возрасте. Спасибо городу и всем, кто проводит этот фестиваль, и всем, кто создает праздники!

Специальный приз в Год защитника Отечества: «За личное участие в специальной военной операции»

Выступление актера и участника СВО Владислава Шкляева на церемонии закрытия всколыхнуло весь зал. Люди со слезами на глазах слушали проникновенные стихи в исполнении актера, а когда он увидел, что весь зал стоит, то сам не смог сдержать слез:

 

Фото: Василий Артемчук

— Я очень рад, что мой путь в культуру России вновь начинается с «Амурской осени»! Спасибо, Сергей Владимирович, за помощь, которую вы всегда нам оказывали. А к зрителям я бы хотел обратиться с просьбой: если вдруг рядом с вами будет ветеран боевых действий, скажите ему спасибо — это самая великая награда. Мирного неба вам!

Приз за лучший короткометражный фильм

— Открыть путь к таланту и новым именам — одна из важных функций фестиваля, — поделился председатель жюри короткого метра, кинорежиссер Айбек Дайырбеков. — Фильмов было много — 24, а призов мало, мы бы хотели еще больше дать! Но я рад, что мы совпали с остальными членами жюри. Лучший короткометражный фильм — «11 58» (12+) российского режиссера Наталии Акимочкиной.  

Фото: Василий Артемчук

— Это мой первый фестиваль, спасибо зрителям, что приходите смотреть кино, — взволнованно поблагодарила режиссер-победитель. — Это просто прекрасно, что на конкурсные показы приходит столько народу, я была удивлена! Спасибо моей команде и моему продюсеру, который сказал, что если я что-то выиграю, то обязательно должна сказать ему пару слов. Федя, спасибо тебе огромное!  

Приз «Лучший спектакль»

Уникальный шанс бесплатно попасть на все конкурсные спектакли и выбрать лучшую постановку уже не первый год есть у всех желающих амурчан. Пройти конкурсный отбор в этом году смогли пять прекрасных девушек во главе с Алиной Кураченко. Несмотря на сложный выбор, девушки вынесли свой вердикт. Приз за лучший спектакль достался «Мурлин Мурло» (18+) режиссера Аси Соловьевой. В непростых жизненных отношениях своих героев разбирались актеры Агриппина Стеклова, Мариэтта Цигаль-Полищук, Иван Мулин, Евгений Харитонов.

Гран-при фестиваля имени Валерия Приемыхова

В этом году международный статус фестиваля поддержали кинематографисты Китая, Ирана, Аргентины, Казахстана, Турции и многих других стран. Амурчане за неделю первыми смогли увидеть фильмы, которые по условиям фестиваля впервые демонстрировались в России. И амурский зритель не подкачал, высокую посещаемость показов и совсем не праздный интерес к авторскому кино отметили все гости. Для объявления главного приза фестиваля, Гран-при имени Валерия Приемыхова, на сцену вышел председатель жюри полного метра, российский продюсер, сценарист, актер дубляжа и генеральный директор кинокомпании «Каро-Премьер» Алексей Рязанцев.

Фото: Василий Артемчук

— Я давно хотел побывать в Благовещенске: само название вселяет предчувствие встречи с чем-то очень чистым, красивым, дальним, но очень желанным, — начал Алексей Анатольевич. — Хочу сказать, что за эти дни удалось погулять по городу, повстречаться с людьми, и мне многое понравилось. Хотел бы отметить удивительное качество Сергея Новожилова собрать команду жюри. Конечно, с выбором председателя они угадали. (Смеется.) Но от того, как эти прекрасные люди из разных стран — режиссер, актер, актриса, продюсер — будут коммуницировать друг с другом, сохранять деловую, творческую обстановку в коллективе, зависит, и как они в конце концов будут вручать призы. Мне со своими двумя голосами председателя жюри, даже опираясь на свой опыт, было непросто порой переубедить этих молодых амбициозных людей. Но мы приняли решение. Главный приз достается китайскому фильму режиссера Гуоли Чжан «Незнакомцы, которых мы встречаем» (18+). Теперь можно без визы приехать и потратить свой приз у нас, а не у них.

Фото: Василий Артемчук

Режиссер фильма «Незнакомцы, которых мы встречаем» Гуоли Чжан поблагодарил за высокую награду и выразил надежду, что сможет приехать в Благовещенск.

Возрастная категория материалов: 18+