Всего пока в область доставили 80 килограммов необычной сочной сладкой ягоды. Их даже иногда применяют в народной медицине, потому что мякоть содержит множество полезных для человеческого организма веществ. Среди них ниацин, дубильные вещества, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, танин, антоцианы, а также аминокислоты – лизин, триптофан.
— При проверке партии на границе нарушений не выявлено. Вся продукция допущена к ввозу, — прокомментировали в управлении Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия). — Ввоз и расширение ассортимента плодоовощной продукции, поступающей из КНР в Приамурье, продолжается.
Справка АП
Джаботикаба, или жаботикаба, — это вечнозеленое плодовое дерево родом из южных районов Бразилии. Его еще называют бразильским виноградным деревом. В высоту может достигать 12 метров. Его выращивают в основном в производственных масштабах на Кубе, в Боливии, Уругвае, Перу и других странах с тропическим климатом.
У растения необычный вид во время цветения и плодоношения. Ягодки вырастают не из отдельных маленьких веточек, как, например, привычные для амурчан черемуха или рябина, а прямиком из ствола. Выглядит так, словно дерево «облепили» черными плодами.
Из плодов делают мармелад, желе, соки и даже алкогольные напитки. А отваром из высушенной кожицы ягоды лечат астму, диарею и дизентерию.
Но при употреблении такой экзотики стоит быть внимательным. Несмотря на множество полезных свойств джаботикабы, она имеет противопоказания. Из-за смеси веществ, врачи не рекомендуют есть ягоды беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям с тромбофлебитом и эпилепсией.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии