Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (29182) от 17 сентября 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 октября 2025,
четверг

Концерт оркестра Якутии к 100-летию Гайдая прошел с аншлагом в Благовещенске

Общество

«До сих пор под впечатлением! Получили столько эмоций, что не хотелось уходить!» — делились впечатлениями с «Амурской правдой» зрители после выступления Государственного концертного оркестра Якутии. В зале был полный аншлаг! Совместный музыкальный проект двух филармоний — амурской и Республики Саха (Якутия), посвященный 100-летию гения комедии кинорежиссера Леонида Гайдая, благодарная публика оценила бурей эмоций и оваций. 

Фото: Амурская филармония

На одной творческой волне 

Содружество Амурской областной филармонии с якутским коллективом продолжается уже почти двадцать лет. 

— Мы давно находимся на одной творческой волне. И когда я предложила Ольге Николаевне Смирновой идею сделать концерт, посвященный творчеству Леонида Гайдая, она воскликнула: «Я вам то же самое хотела предложить!» — рассказала дирижер Государственного концертного оркестра Якутии, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия) Юлия Швецова, ставшая гостьей программы «Наше утро» на Амурском областном телевидении. — Вот так очень органично всё сложилось. Идея в космосе летала, мы ее озвучили друг другу и планомерно начали воплощать в жизнь. 

Судя по реакции публики, проект получился потрясающий. 

— Он настолько живой! Мне понравилось всё: и замечательная ведущая, и солисты, и оркестр. Такое приятное послевкусие после концерта. Записала на телефон отрывки, буду дома слушать и заряжаться этой удивительной драйвовой атмосферой, созданной музыкантами, — поделилась впечатлением известный амурский доктор Ольга Можарова. 

Любовь народа велика 

Фото: Амурская филармония

Комедия — такой жанр кинематографа, для которого очень важна динамика. Любая песня может динамику нарушить. Гений Гайдай это понимал и не злоупотреблял музыкальными композициями. Каждая песня невероятно органично вписалась в его фильмы — попала, как говорится, не в бровь, а в глаз. А творческий дуэт композитора Александра Зацепина и поэта Леонида Дербенева на долгие годы стал «штатным авторским» у кинорежиссера, чье творчество считается частью нашей культуры. 

— Я сделала сегодня для себя много открытий, — улыбается благовещенка Татьяна Деминова, которая впервые узнала, что Леонид Гайдай — наш земляк. —  Благодаря ведущей выяснилось столько интересных фактов из жизни самого Гайдая и что происходило во время съемок его знаменитых комедий. Любовь народа к этим фильмам велика. Мы дома с удовольствием пересматриваем их всей семьей. И музыка прекрасная — такая легкая, добрая, искрометная. Нас сегодня особенно впечатлили дирижер оркестра и солист-балалаечник, который первым с краю сидел. С таким удовольствием играл, что только на него одного хотелось смотреть!

«То внимание, тепло, любовь и овации, в которых зрители нас искупали после каждого произведения, — это дорогого стоит», — благодарна амурчанам за теплый прием дирижер оркестра Юлия Швецова. 

Концерт прошел на одном дыхании. По словам организаторов проекта, работать было очень интересно. Несмотря на то что комедии сняты в прошлом веке, всё получилось очень душевно и трогательно. Замечательный текст был написан специально к этой программе. Ведущая Нина Каденева настолько погрузила зрителей в ту эпоху и гайдаевскую атмосферу, что сами музыканты не заметили, как концерт закончился.

— Всё так легко, вкусно, с таким особым отношением и к Леониду Гайдаю, и к замечательным музыкальным произведениям из его комедий. Остается в душе особое чувство выполненного долга перед этим замечательным режиссером — на его родине в Амурской области, — подчеркнула дирижер Юлия Швецова, сожалея, что прошло всего два концерта. 

Многим бы хотелось, чтобы этот проект дальше жил и развивался. Зрители не торопились покидать зал и выходить из атмосферы добрых гайдаевских комедий с любимыми песнями, ставшими народными хитами. 

Фото: Амурская филармония

— Уже в марте этот замечательный коллектив снова станет гостем нашей сцены. Обязательно повторим проект! — обрадовала амурчан директор областной филармонии Ольга Смирнова. Будем ждать!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Амурской области выгорели два дома без пожарных извещателейПроисшествия
Житель Чигирей с помощью сообщника «из ФСБ» вынудил знакомого переписать на него квартируПроисшествия
Школьникам Приамурья покажут образцы оружия и расскажут о профессии пограничникаОбщество
Каратисты из Благовещенска и Белогорска завоевали пять медалей на международных соревнованияхСпорт
Модельную библиотеку с картой звездного неба открыли в Константиновском районеОбщество
Эксперты объяснили, почему журавли не любят амурскую сою, а гуси «расслабились» в сентябреОбщество

Читать все новости

Общество

«Привет, зима»: амурчане делятся фотографиями и видеозаписями с первым снегом«Привет, зима»: амурчане делятся фотографиями и видеозаписями с первым снегом
Школьникам Приамурья покажут образцы оружия и расскажут о профессии пограничника
«Нестрашно идти за вторым»: как в Приамурье родителям помогают выплаты на детей
Модельную библиотеку с картой звездного неба открыли в Константиновском районе
Эксперты объяснили, почему журавли не любят амурскую сою, а гуси «расслабились» в сентябре
Система Orphus