Фото сгенерировано нейросетью shedevrum.aiФото сгенерировано нейросетью shedevrum.ai

Томатные с пекинской капустой

Пробовали томатное тесто? Заводим на воде, но пирожки получаются очень мягкими и слегка слоеными. Начинка может быть любой по вашему вкусу, у нас — пекинская капуста. 

Для теста: вода — 200 мл, соль — 5 г, сахар — 1 ч. л., томатная паста — 1 ч. л., растительное масло — 100 г, сливочное масло — 70 г, разрыхлитель — 1ч. л., пшеничная мука — 500–550 г.

Для начинки: капуста пекинская — 600 г, лук зеленый — 100 г, яйцо вареное — 3 шт., масло растительное — 1 ст. л., специи.

В теплой воде растворите соль и сахар, добавьте томатную пасту и размешайте. Затем влейте растительное масло и растопленное сливочное. Добавьте половину всей муки и разрыхлитель, перемешайте. И только потом всыпьте оставшуюся муку. Вымесите тесто до гладкости на столе. Накройте пленкой и уберите в холодильник, пока будете готовить начинку. Для начинки пекинскую капусту мелко нарежем и чуть потомим на слабом огне с ложкой масла и ложкой воды — она очень быстро осядет и станет мягкой. Посолим, добавим любимые специи. Остывшую смешаем с рублеными вареными яйцами и зеленым луком. 

Тесто достаем из холодильника, делим на 18–20 шариков размером побольше грецкого ореха. Каждый шарик раскатываем в овал. Ложку начинки выкладываем на край теста, прижимаем и заворачиваем рулончиком, подвернув внутрь боковые части теста. Должно получиться не менее двух оборотов, иначе пирожок может лопнуть при выпечке. Готовые пирожки выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем в разогретой до 190–200 градусов духовке минут 20–25.

Дрожжевые с сосисками и гарниром

Тесто дрожжевое, но замешивается на кефире, работать с ним одно удовольствие. Начинка двухкомпонентная.

Для теста: пшеничная мука — 400 г, кефир — 250 мл, соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., сухие дрожжи — 3 г.

Для начинки: сосиски — 6 шт.; картошка — 5–6 шт., сливочное масло — 50 г, молоко — 20–30 мл, соль — по вкусу, растительное масло для жарки.

Смешиваем муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Вливаем подогретый кефир, перемешиваем вначале ложкой, а затем тщательно вымешиваем руками. Тесто должно получиться мягким, пластичным, к рукам не липнуть. Накрываем его пищевой пленкой и ставим минут на 45 в теплое место. 

Для начинки приготовим картофельное пюре, добавив сливочное масло и пару столовых ложек молока. Сосиски разрежем вдоль пополам. 

Когда тесто хорошо увеличится в объёме, раза в 2–3, разделим его на 12 клубочков, каждый раскатаем скалкой в овал, чуть длиннее, чем сосиска. Выложим на тесто пару ложек картофельного пюре, отступив по 2 сантиметра от краёв. Сверху на картофельное пюре — половинку сосиски. 

Слепим пирожок-трубочку: узкие края овала подвернем на начинку, широкие скрепим над начинкой и хорошо защипаем. Разогреем на сковороде масло (оно должно покрывать пирожки хотя бы на треть по высоте), выложим трубочки швом вниз и будем жарить с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

С картошкой на картофельном отваре

Безотходный вариант: в начинку — картофель, в тесто — отвар. Пирожки получаются пышные и мягкие, даже и на следующий день.

Для теста: картофельный отвар (тёплый) — 500 мл, дрожжи (сухие) — 11 г, сахар — 2 ст. л., соль — 0,5 ч. л., подсолнечное масло — 3 ст. л., мука — около 700 г.

Для начинки: картофель — 1 кг, лук репчатый — 2–3 шт., соль по вкусу.

Картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде. Картофельный отвар сливаем, даем остыть до комнатной температуры и добавляем к нему соль, сахар и масло. 500 г муки смешиваем с дрожжами и замешиваем тесто, постепенно подсыпая остальную муку. Оставляем в теплом месте под полотенцем минут на 40. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Обминаем его, нарезаем на кусочки и формируем пирожки. Для начинки мелко нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, подсаливаем по вкусу, добавляем к отваренному картофелю и разминаем в пюре. Жарим пирожки  на растительном масле до румяного цвета. Плюс этого теста — оно практически не берет в себя масло. Пирожки можно делать с любой начинкой. Тесто можно замораживать — после разморозки оно ничуть не хуже.

Для домашней выпечки мы обычно покупаем пшеничную муку высшего сорта — на нее идет зерно, очищенное на 100 %. Понятно, она лишена практически всех содержащихся во внешнем слое злака микроэлементов и витаминов. Попробуйте использовать муку I или II сорта: да, выпечка не будет такой белой и пышной, но зато вы получите большое количество ценнейших компонентов. Адепты здорового образа жизни предпочитают цельнозерновую муку, изготовленную из неочищенного зерна. Однако учтите, выпечка из нее будет иметь специфичный вкус и плотный мякиш.

На кефире с медовым яблоком

У пирожков необычная форма — конусом. Рецепт на 6 пирожков. Понравится — в следующий раз сделайте сразу три замеса.

Тесто: кефир — 60 мл, молоко — 30 мл, яичный белок — 1 шт., пшеничная мука — 200 г + на подсыпку при раскатывании, разрыхлитель — 0,5 ч. л., сахар — 1 ч. л. с горкой, соль — 1 / 3 ч. л., сливочное масло — 40 г.

Начинка: яблоко — 1 большое или 2 маленьких, сок лимона — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л., мёд — 1 / 2 ст. л., корица — 1 ч. л., сливочное масло — 15 г. Для смазывания: желток — 1 шт., молоко — 1 ч. л.

Смешать кефир, молоко, соль, сахар, яичный белок. Муку просеять с разрыхлителем, добавить половину к жидким продуктам, добавить мягкое масло, перемешать, потом всыпать остальную муку и замесить тесто. Накрыть салфеткой, отставить в сторону. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. 

Яблоко почистить от сердцевины и кожуры, натереть на крупной тёрке, сбрызнуть соком лимона. В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать натёртое яблоко, добавить сахар, тушить, помешивая, пока не испарится жидкость. В конце добавить корицу, мёд, перемешать. 

Тесто разделить на шесть частей, примерно по 60 г. Разделочную поверхность присыпать мукой, брать по одной части теста, раскатать в круг, сделать разрез от центра к краю. 

На одну сторону от разреза положить одну чайную ложку с горкой начинки. Завернуть тесто с начинкой по кругу, защипывая край. Поставить в виде конуса. Таким образом сделать все пирожки. 

Желток смешать с молоком, смазать пирожки. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке до румяности, минут 15-18, ориентируйтесь на свою духовку.

Посикунчики 

Маленькие жареные пирожки с мясом родом с Урала. Они получили такое смешное название, потому что при надкусывании брызжут соком.

Для теста: сметана — 4 ст. л., яйцо — 2 шт., соль — 1/2 ч. л., пшеничная мука — 550-600 г, вода — 100 мл.

Для начинки: мясной фарш — 500 г, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 3 зуб., вода — 150 мл, соль — 1 ч. л., перец черный по вкусу. Для соуса: уксус 6 % — 5 ч. л., горчица — 1 ч. л.

Смешиваем сметану, холодную воду, яйца и соль. Постепенно добавляя муку, замешиваем плотное, эластичное тесто, оставляем отдохнуть. Для начинки лук и чеснок измельчим в блендере или на терке, добавим к фаршу, посолим, поперчим и, добавляя холодную воду,  доведем фарш до жидкой консистенции. Это очень важный шаг, ведь именно от добавления воды зависит сочность пирожка. Лепим мини-пирожочки размером больше, чем вареники, но меньше, чем чебуреки. Тесто не должно быть раскатано очень тонко, иначе будет рваться. Защипывать пальцами либо придавливать края вилкой — это вопрос эстетики. 

Хорошо нагреваем сковороду с маслом, оно должно покрывать всё дно. Выкладываем пирожки и жарим на среднем огне с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем и дожариваем, накрыв крышкой (будет брызгать масло). Едят посикунчики горячими, к ним подают соус из горчицы с уксусом.

Овсяно-ржаные для ПП

Пирожки пекут и приверженцы правильного питания (ПП). Но немножко другие.

Для теста: ржаная мука — 2 стак., овсяная мука — 1 стак., кефир — 200 мл, разрыхлитель — 0,5 ч. л., соль, желток для смазывания.

Для начинки: куриная грудка — 500 г, репчатый лук — 200 г, специи, соль.

В миску налить кефир, добавить соль, разрыхлитель. Затем всыпать муку и перемешать. Тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность, хорошо вымесить руками. Лук и куриное мясо порезать максимально мелко, добавить соль и специи и хорошо перемешать. Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать в лепешки, на каждую выложить по столовой ложке начинки. Края пирожков прижимаем вилкой. К желтку добавляем ложку воды, взболтаем и смажем заготовки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут до легкой золотистой поверхности.

Возрастная категория материалов: 18+