• Большой добротный дом видно издалека. Его построил отец Алексея. На стене —  мозаика с журавлями.
  • «Я вырос в семье трудоголиков. Привык много работать и по‑другому не могу»

Дом, который построил папа

Высокий дом с необычной мозаикой на фасаде спрятался в прилеске небольшого уютного села Святоруссовка. Первая мысль при виде добротного забора и уже убранного участка за домом — здесь живет крепкий хозяин.

— Дом этот мой отец строил, — встречает нас Алексей Хомюк. — Он был мастером на все руки, построил два дома за свою жизнь, но не стало его очень рано. Отец был трудоголик, мама — тоже. Поэтому и я не представляю свою жизнь без труда.

Алексей вырос в этом селе, окончил школу и пошел учиться в БСХИ (Благовещенский сельхозинститут — сейчас ДальГАУ. — Прим. АП). Будущее было простым и понятным — он собирался вернуться в родное село и работать зооинженером на животноводческом молочном комплексе. Но судьба распорядилась иначе.

— Это были 90‑е — в стране развал, и животноводческие предприятия закрывались. Наше село не стало исключением — животноводческая ферма исчезла. И сейчас, в отличие от других территорий Амурской области, в нашем районе не осталось ни одного предприятия животноводческой направленности, — рассказывает амурчанин. — В декабре 1995 года я устроился в нашу школу, и вот уже 27 лет здесь. Работать я пошел мастером производственного обучения, учителем ОБЖ и труда. В школе выращиваем с детьми картофель, у нас есть учебно-опытный участок.

Школа свела Алексея со второй половиной: на одном из педагогических мероприятий он познакомился с Еленой — учителем химии и биологии из соседнего села Верхнебелое. Сейчас они трудятся плечом к плечу уже в одной школе.

— И там другу другу надоедаем, не только дома, — шутит глава семьи. — На самом деле понимание у нас полное. В семье отмечаем два профессиональных праздника: День учителя и День работника сельского хозяйства. И учим, и кормим.

От парты к трактору

Фото: Алексей Сухушин

По словам Алексея, раздумий — держать ли хозяйство, никогда не было. Сначала в семье родителей, а затем в собственной, он привык всё время что‑то делать руками.  И эти рабочие руки сразу бросаются в глаза. К труду приучал сына и дочь — сейчас они выпорхнули из родительского гнезда, получили хорошее образование и работают.

— Во мне объединилась цыганская настойчивость с характером русского мужика, — говорит о себе Алексей Хомюк. — Дед мой — чистокровный цыган, на одной ноге вернулся с войны, и обслуживал колхозную пасеку — несколько сотен ульев. Представляете силу духа? Цыгане — люди рисковые, им бы только и влезть во что‑то новое, вот я такой.

Житель Святоруссовки и его супруга Елена — педагоги. «Мы грамотно сочетаем умственную деятельность с физической», — улыбается Алексей.

В хозяйстве Алексея и его супруги Елены — четыре коровы, дворовые псы и три кота. За домом — пасека и большой участок, на котором выращивают картофель и тыкву на корм скоту. В уборочную помогают местные жители.

— У нас большая пасека, было под 80 пчелосемей, сейчас сократили до 35. С пчелами мне жена помогает, — говорит глава семьи. — У нас в семье нет разделения труда — это мое, это твое. Работаем бок о бок. Нужно помочь — я помогаю и садить, и полоть, и поливать. К пчелам у супруги был долгий период адаптации. Дело в том, что человек к пчелиному яду привыкает, а к боли — нет. Жена сама просила, чтобы я каждый день садил ей 2–3 пчелы, чтобы ее кусали, чтобы к яду выработался иммунитет. Супруга сама и рой может снять, и дочка тоже умеет. И если мне нужно куда‑то уехать, я спокойно оставляю пасеку на своих девочек.

На любой вкус и цвет

Фото: Алексей Сухушин

«Я не фермер, это наше личное подсобное хозяйство», — говорит житель Святоруссовки. Однако слава о вкусной картошечке с его огорода разошлась по людям — сейчас приезжают за ней даже из Благовещенска, а раньше оптом готовы были забирать жители Якутии. Снабжает картофелем он школы и детсады Ромненского округа.

— Картофель выращиваем сейчас на площади чуть больше гектара. Раньше доходило до 5 гектаров, но сейчас ставку делаем на повышение урожайности, — говорит Алексей.

Чтобы брать не количеством, а качеством, амурчанин начал всерьёз изучать сорта картофеля. Многие фермеры в нашем регионе жалуются, что сорта корнеплода только импортные, везут их с запада страны, и картофелеводство в Приамурье не особо жалуют, предпочитая более рентабельную сою. Однако Алексей уверен — есть подходящие сорта отечественной селекции.

— Мы приобретаем семена у Евгения Соколовского в Грибском, у него есть сортоиспытательный участок, он единственный в регионе выращивает семенной материал, — говорит житель Святоруссовки. — Мы долго подбирали сорта, пробовали разные. Бывает, сорт просто не идет, не раскрывается. А бывает, первый год — горох, а через 2–3 года просто красота. Есть шикарные сорта, вкусные, но не для нашего региона — слишком нежные.

Выбор лучших проходил с учетом пожеланий людей.

— Кто‑то любит, чтобы картошка разваривалась, а кто‑то, наоборот, не любит, кто‑то предпочитает только желтую, в борщах «не деревянную». И сейчас мы остановились на сортах, которые наиболее урожайные и обладают этими заявленными качествами. Среди них немецкие сорта «зекура», «наташа» и отечественные — ранний сорт «метеор» и новый уникальный «краса мещеры». Ну и от «адретты» невозможно отказаться, просто есть такие фанаты этого сорта — для них никакого другого больше не существует, — смеется картофелевод.

Картошке нужны «белки, жиры и углеводы»

Фото: Алексей Сухушин

С гектаром земли семья справляется своими силами и с помощью техники. И после уроков в школе они без дела не сидят. «Мы теперь грамотно сочетаем умственную деятельность с физической», — улыбается Алексей. На вопрос, как ему удалось так глубоко «закопаться» в тему картофелеводства, только смеется.

— Спрашиваю людей: чего из Благовещенска едете, у вас картошки, что ли, нет? Говорят: «Я взял у тебя — и до весны спокоен. Знаю, что хорошая, долежит и не испортится». Мы не злоупотребляем химикатами, но обязательно вносим минеральные удобрения. И обязательно органическое питание. Растениям тоже, как человеку, нужны свои «белки, углеводы, жиры». Для растения это азот, фосфор и калий. Когда люди берут у нас картофель на семена, мы всегда спрашиваем: «Ну как там наш картофель?» Бывает, что жалуются: начал чернеть. Я говорю: это из‑за недостатка калия в почве. Невкусный, говорят, — выясняется, что сажали на сыром навозе. Тонкостей тут немало, — удивляет познаниями глава ЛПХ.

270

–300

центнеров с гектара — такая урожайность на участке в ЛПХ Алексея Хомюка

Спрашиваем эксперта, почему картофель бывает внутри пустой.

— Это зависит от влажности. Обычно это происходит, когда лето сухое, картофель испытывает недостаток влаги, а потом начинают заливать дожди. Клубень начинает во все стороны интенсивно размножаться. У нас в этом году сухота тоже сказалась на урожайности. На одном участке в один день посадили два сорта картофеля, и «наташа» в этом году не раскрылась — целый месяц не было дождей. Мы поэтому всегда выращиваем несколько сортов, — рассказывает Алексей Хомюк.

За долгую жизнь на земле не мог не заметить, как изменился климат. Стало теплее, а это вредно растениям.

— В нашем районе на 7 ноября всегда резали свиней — стояли морозы. Сейчас этого давно нет, до конца ноября тепло. Это плохо. Бывает, что и растения пробуждаются осенью. Из-за изменения климата расплодился вредитель — 28‑точечная картофельная коровка. Она наносит большой урон, если не проводить обработку. Пасленовые все уничтожает, тыквенные — ботву съела, и нет урожая, — сетуют хозяева.

«Да вы попробуйте наш мёд!»

Фото: Алексей Сухушин

Секреты самого полезного лакомства

— Да вы попробуйте наш мёд! Видите, как ленточкой льется? Этот значит, мёд зрелый, — приглашают к чаю хозяева.

Алексей большой специалист и в деле пасечника, и с готовностью делится секретами «профессии».

— Если мёд прокис, то он просто сырой. Как получается мед? Пчела подлетела к цветочку, набирает в зобик, приносит нектар, сбрасывает в ячейку. Вторая пчела берет и переносит в следующую. Чем больше пчел участвует в процессе, тем больше вырабатывается специального фермента — диастазы: а чем он выше, тем вкуснее и «богаче» мёд. Это зависит от коэффициента участия каждого члена пчелосемьи: чем больше пчел примут участие, тем лучше, — объясняет Алексей Хомюк.

Мёд можно оценить лабораторными способами — «определить диастазу», говорит сельчанин. Есть еще показатель — редуцирующие сахара.

— Пчелы набирают нектар — это сахароза, а мёд — это уже фруктоза и глюкоза. И их содержание должно быть не менее 80 процентов, — отмечает хозяин пасеки. — Но можно быть уверенным, что мёд хороший, и без анализов, если соблюдается технология сбора. Ульи Дадана состоят из двух корпусов. Пчела приносит нектар всегда в первый корпус. Некоторые пчеловоды стразу торопятся откачать первый мед. Мы же ждем, когда полностью мёд перебросится в верхний корпус. А еще лучше — дождаться пары дней непогоды, чтобы пчелы вообще не добавляли свежий мед, — уверен Алексей.

Тогда вентиляция будет хорошей, влага начнет испаряться.

Фото: Алексей Сухушин

Опытный пасечник объяснил еще один интересный момент — откуда берется белый мёд.

— Часто наш мёд, когда засахаривается, становится белым — он нежный, мелкозернистый, на сгущенку похож. Есть такая трава — зубчатка, она растет по обочинам дорог, и потом превращается в колючки. Это позднелетний медонос, и собранный нектар с зубчатки и даёт белый мед, — улыбается Алексей Хомюк.

Советы пасечника

— Нельзя держать мёд в открытой емкости. Мёд притягивает влагу и впитывает всё. Если в мед положить хлебные крохи, они быстро превратятся в сухари — мёд забирает всю влагу. Если рядом будет лежать чеснок, то мёд начнет пахнуть им. Мёд надо держать плотно закрытым.

— Нельзя хранить мёд в холодильнике, он должен стоять при комнатной температуре.

— Соты можно жевать и не бояться проглотить воск: это адсорбент, который почистит кишечник от лишнего.

Сидеть за рулем трактора и исследовать стресс у растений

Фото: Алексей Сухушин

Алексей Хомюк пишет с детьми научные работы и готовит их в трактористы

Свои знания педагог передает молодому поколению — на пришкольном участке тоже выращивает с детьми картофель и ведет научную работу.

— Под моим руководством ученик писал работу «Умная пасека», выступали на научной конференции в БГПУ. Кандидаты наук слушали очень внимательно. Мы потом позвонили и узнали — у нашей работы первое место! В прошлом году мы рассматривали минеральное питание растений, а в этом году ребенок пишет про стресс у растений, — с гордостью рассказывает педагог.

В этом году набора на обучение на трактористов-машинистов не было. Причина — нехватка детей. В прямом смысле слова. Их в Святоруссовке всё меньше и меньше. Например, в последние два года в старшие классы идут одни девочки, мальчиков — нет.

На все руки мастер — точно про него. Алексей Алексеевич еще и обучает старшеклассников вождению на тракторе. Кстати, и он, и его супруга становились победителями профессионального конкурса среди учителей в Ромненском округе.

— Учу ребят на трактористов-машинистов, у нас есть лицензия. Экзамен сдают в Гостехнадзоре и получают удостоверение. Бывает, что ребята не поступили в учебное заведение после школы, а с удостоверением тракториста они могут пойти в наше местное хозяйство и не теряют год. А некоторые с этим удостоверением идут в армию, заключают контракт на службу и садятся за БТР, — поясняет учитель.

Но в этом году набора на обучение нет. Причина — нехватка детей… В прямом смысле слова. С каждым годом их всё меньше и меньше в Святоруссовке.

— Так вышло, что в течение двух лет в старшие классы идут только одни девочки. На следующий год есть парни, вот и сделаем набор, — говорит Алексей. — Село умирает, детей всё меньше и меньше. Когда создавали учебно-опытную бригаду, в 70‑х годах, в ней занимались 80 детей — это ученики 7–9 классов. А сейчас во всей школе всего 36 детей. Мало того, произошли серьезные изменения: для привлечения ребенка к труду стало требоваться согласие родителей плюс согласие самого ученика. И были такие ситуации — ребенок поворачивался и уходил, и остальные за ним. Но в августе президент подписал закон о том, что ребенка можно привлекать к труду без согласия его и родителей. И всё педагогическое сообщество этому радо. Некоторые родители считают, что это каторга, но я этого не понимаю. Я считаю, что готовя ребенка к дальнейшей жизни, к жизни в социуме, необходимо научить его самому элементарному. И наряду с умственным трудом в школе пускай это будет физический труд. Благодаря ему тоже можно жить честно и достойно, — считает учитель.

Для него самого такая работа в детстве осталась приятным воспоминанием.

— Выезжали раньше на берег реки Белой, от села два километра, там есть полянка, стояли вагончики. Я в таких пожил, тогда «базу» перенесли в другое место. Мне было 14 лет, сами территорию убирали, сами готовили и стирали, по будильнику вставали и шли на работу. Так мы ждали, когда поедем туда! Это для нас был как пионерский лагерь, — вспоминает амурчанин.

«Зачем молодые рвутся в город»?

Фото: Алексей Сухушин

На вопрос: как успеть так много, супруги улыбаются — никакого секрета в этом нет.

— Главное — правильно распланировать свой день. Мы утром просыпаемся, «нарезаем» себе задачи, работаем либо вместе, либо по отдельности. Просто многие люди не хотят ничего делать. Знаете, есть такие — на диване правительство ругают, но при этом пальцем о палец сами не ударят, — говорит Алексей. — Двадцать лет назад, как только узнавали, что мы картофель собираемся копать, приходили помощники — чуть ли не в очередь становились. А сейчас… Никто не хочет работать.

«У нас самое красивое село!» — говорит он о Святоруссовке и сетует, что с каждым годом жителей всё меньше.

— Личные подсобные хозяйства — это 50 процентов валового продукта в Амурской области. Но сейчас наблюдается такая тенденция, которая касается меня не только как жителя, но и как учителя. Деревня умирает — молодежь уезжает. Но, на мой взгляд, это странно: получают 40 тысяч, снимают в городе квартиру, на проживание остается совсем мало, при этом работа такая — таскают мешки, кирпичи. Но главное: «Хочу жить в городе!» Я этого не понимаю, — разводит руками учитель и картофелевод. — С таким же успехом можно жить в селе. Вот у наших соседей большое хозяйство — держат коров, сдают молоко и хорошо живут. Но сейчас сокращается число таких на селе. Видели цену на говядину? Люди перестали держать скотину на мясо. У нас каждый день тут «гастролёры» из Хабаровска — просто скупают скот. И если раньше выбирали, сейчас всё подряд берут.

В этом году в школе Святоруссовки в первый класс пошел один ученик, а в следующем учебном году, возможно, вообще не будет первого класса, делятся педагоги наболевшим.

— У нас все условия для проживания в селе есть. Установили освещение, делают дороги, не так уж плохо с культурой и здравоохранением. Всё упирается в желание молодежи жить именно в городе, — говорит мужчина.

— Мне кажется, если бы было благоустроенное жилье, молодежь бы охотно оставалась, и работа, конечно, — фермы, которые раньше у нас были, хорошо бы восстановить. Вот в Знаменке есть крупное хозяйство, там они и дома покупают работникам, и село там намного «живее», чем наше, — высказывает свое мнение супруга.

Неизбалованные вниманием сельчане угостили журналистов картошкой и сотами со своего подворья. Фото: Алексей Сухушин

Провожают нас супруги с дарами — в редакцию везем целую рамку пчелиных сот — самого полезного продукта, и новый сорт картофеля.

— Обязательно ждем отзывы, понравился ли. У этого сорта картофеля есть плюс — до самой весны он будет лежать, сохранять форму и не станет мягким, — говорят нам на прощание супруги.

— Человек должен прожить жизнь так, чтобы оставить след, но не наследить, — делится на прощание Алексей.

Простая истина, которую человек из амурской глубинки несет в себе из поколения в поколение.

Возрастная категория материалов: 18+