Урок для тысячи школьников
Амурская область стала последней из 11 регионов страны, где в этом году прошел профориентационный фестиваль. В Благовещенск съехалось порядка полутора тысяч школьников: даже из самых дальних, например северных округов — Тындинского и Сковородинского, откуда добираться нужно 10 часов. В составе делегаций были ученики с 6-го по 11-й класс, которые хотят уже сейчас узнать больше об учебных заведениях региона и попробовать себя в разных профессиях.
Большой зал ОКЦ стал учебным кабинетом почти на тысячу школьников. Тут прошел профориентационный урок.
Фестиваль «Билет в будущее» объединил не только активных школьников, но и педагогов-навигаторов, профориентологов, представителей областного правительства, колледжей и вузов, бизнес-сектора, промышленных предприятий — лидеров в своих сферах, которые заинтересованы в развитии ранней профориентации и подготовке кадров со школьной скамьи.
Начальной точкой сбора стал Общественно-культурный центр, куда детей пригласили на большой профориентационный урок. Первые звоночки о том, что он точно будет интересным, школьники услышали еще в фойе, где работала интерактивная выставка от потенциальных работодателей: летали дроны, можно было примерить VR-очки или попробовать поработать с маркшейдерской техникой, увидеть, как печатаются 3D-модели. У всех стендов собрались очереди.
Гость фестиваля — Наталия Чапурина из Фонда гуманитарных проектов, федеральный оператор проекта «Билет в будущее»: Амурская область в лидерах по реализации профориентационных мероприятий
Ровно к 10 утра все переместились в зрительный зал, который превратился в огромный учебный кабинет. Там рассадили около тысячи школьников. Главные участники фестиваля заполнили и ВИП-зону в первых рядах, а где-то за ними расположились важные гости, в том числе из Москвы: на заключительный фестиваль в стране прилетела Наталия Чапурина — представитель Фонда гуманитарных проектов — федерального оператора проекта «Билет в будущее».
Экономический зампред стал учителем
Учителем стал зампред областного правительства Павел Пузанов, а его темой — развитие экономики и карьера без терминов и заумных слов. Фото: Алексей Сухушин
Учителем стал зампред амурского правительства Павел Пузанов. За его спиной на гигантской интерактивной доске о перспективах карьеры и развитии амурской экономики рассказывала презентация. Павел Викторович, который регулярно делает доклады для инвесторов, самым простым языком старался донести до школьников, почему нужно получить востребованную профессию и остаться работать именно в нашем регионе.
— Амурская область — регион не только больших строек, но и большого будущего. У нас реализуются уникальные инвестиционные проекты, аналогов которым нет ни на Дальнем Востоке, ни даже в России, — заверил Павел Пузанов. — К примеру, рядом со Свободным работает большой Амурский газоперерабатывающий завод — второй по размерам на всём земном шаре. А по соседству принято решение построить Амурский газохимический комплекс. Наша гордость — первый гражданский космодром Восточный. Наша уникальность — транспортные объекты на границе с Китаем. Граница наша — самая протяженная во всей стране, она простирается на 1250 километров — и это еще одно большое преимущество для бизнеса, для развития экономики.
«Есть такая хорошая фраза: где родился, там и пригодился. И нам очень важно, чтобы наши талантливые дети понимали, какие перспективы у нашего региона, насколько они нужны дома, нам важно зарядить детей мотивацией из первых уст».
На рынке труда Амурской области открыто более 30 тысяч вакансий. Востребованы как инженерные, так и рабочие специальности. Дефицит кадров есть и в горном деле, и в строительстве, и в сельском хозяйстве. Всегда нужны врачи и педагоги. Регион предлагает молодым специалистам меры поддержки: льготную ипотеку и подъемные. А у предпринимателей до 25 лет есть возможность получить гранты в 500 тысяч рублей на старт своего дела.
Фото: Алексей Сухушин
— В области развивается множество проектов в разных сферах — и вы можете выбрать для себя то, к чему лежит душа, — напутствовал Павел Пузанов.
Дети слушали, фотографировали и делали селфи. Педагог-навигатор Надежда Кузнецова из Архары привезла на мероприятие учениц 8–9-х классов. Девчонки встали в четыре утра, чтобы вовремя добраться до Благовещенска и везде успеть. Ведь, как рассказала учитель, ей было важно показать, куда поступить детям из района и где потом работать. Многие к девятому классу даже близко не знают, чего хотят.
— Мечтают быть блогерами. Ведь это такая непыльная работа с высоким заработком и быстрым доходом, зато без физического труда, — рассказала Надежда Александровна о трендах. — А в нашем Архаринском районе дефицит медиков и врачей. Я хочу, чтобы ребята подумали и об этих профессиях.
Фото: Алексей Сухушин
— Есть такая хорошая фраза: где родился, там и пригодился. И нам очень важно, чтобы наши талантливые дети понимали, какие перспективы у нашего региона, насколько они нужны дома, нам важно зарядить детей мотивацией из первых уст, — рассказала первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская. — Мы такими мероприятиями, как фестиваль «Билет в будущее», пытаемся довести информацию до детей и, что очень важно, до родителей, где сегодня наиболее востребованы специалисты, на какой технике они работают, какие условия труда, какую зарплату получают. Какие льготы от государства, региона предоставляются, чтобы поддержать молодых специалистов, как можно построить карьеру вертикальную и горизонтальную — ценно и то и другое.
«Уезжайте, но возвращайтесь»: советы от успешных предпринимателей
Фото: Елена Чебатурина
После урока к дискуссии пригласили весь зрительный зал. Дети смогли задать свои вопросы экспертам от Фонда гуманитарных проектов и регионального правительства, управления Роспотребнадзора, амурского минсельхоза и другим. Например, ректор ДальГАУ Павел Тихончук рассказал, что в главном аграрном вузе региона можно получить сразу два образования, водительские права и вместе с дипломами — военный билет. Одобрительные возгласы в зале послышались после слов о том, что в общежитии идут навстречу семейным студентам и выделяют парам отдельные комнаты.
Аплодисментами школьники не раз наградили предпринимателя и экс-кандидата в губернаторы Романа Санжаревского, который рассказал о своем пути в бизнес. 33-летний руководитель трех компаний так понравился подростковой аудитории, что ребята завалили его вопросами. Все началось с того, что коренной амурчанин искренне пожелал удачи старшеклассникам, которые хотят поступать в учебные заведения других регионов, чем сначала удивил других экспертов.
Коренной амурчанин, предприниматель Роман Санжаревский посоветовал школьникам уехать учиться в другой регион, но вернуться работать на Родину, создать первый бизнес, но прогореть — ведь это опыт. Фото Елена Чебатурина
— Школьники, которые хотят учиться в другом регионе, очень амбициозны и целеустремленны, потому что в таком возрасте нормально хотеть чего-то большего, в каком-то смысле противиться тому, чего желают родители или что советуют с таких больших сцен. Слушайте только себя и развивайтесь так, как хотите вы, — от души пожелал Роман Санжаревский. — Если планируете уехать учиться в другой город — это замечательно. Главное — возвращайтесь!
Фото: Елена Чебатурина
В зале прозвучали аплодисменты. Школьники захотели услышать, как Роман стал успешным бизнесменом. Выпускник школы № 2 Благовещенска в свое время сдал ЕГЭ и поступил на бюджет в Московский государственный лингвистический университет — на специальность «мировая экономика». Потом много работал в Москве и Уфе. А когда вернулся в Благовещенск, перестал смотреть на Запад.
— С высоких трибун говорят, что Амурская область — регион возможностей, это действительно так. Потому что здесь очень маленькая конкуренция во всём. Вы что-то можете привезти с запада и смело внедрить здесь, — посоветовал Роман, а позже добавил: — Главное, всегда помнить: развивать свой регион — это и почётно, и намного сложнее, и интереснее, чем просто уезжать в другие города и страны. Потому что, когда ты строишь свою жизнь здесь, на родной земле, это имеет более глубокий и важный смысл. Если каждый будет начинать и с себя, и при этом с любви к своей области, её развития, то тогда и регион станет тем самым прекрасным местом, о котором мы все так мечтаем.
Профпробы в песочнице: чем удивил Амурский педколледж
Студент 4 курса Амурского педколледжа Дмитрий Махов занимается с участниками профпробы по специальности «воспитатель детсада». А педагоги с гордостью говорят: за Димой дети гуськом на практике в детском саду ходят, а коллеги-воспитатели называют усатым нянем. Фото Анны Шантыка
Партнерами фестиваля «Билет в будущее» стали около 30 учебных заведений, предприятий и организаций: Судостроительный завод, ТЭЦ, региональные управления Роспотребнадзора и Росгвардии, Автоколонна, кондитерская школа, мастерская 3D-печати, мобильный кванториум, ветеринарная клиника, ДальГАУ, АмГУ и другие. Сразу после встречи со спикерами в ОКЦ дети разъехались на закрытые экскурсии, мастер-классы и профессиональные пробы. На выбор для «примерки на себя» было свыше 50 традиционных и новых профессий.
«Дошкольник принес в детсад книгу с картинками. Воспитатель предложила ему с текстом. А ребенок попросил ее взять смартфон и навести экран на картинку с QR-кодом: воспитатель так удивилась, когда динозавр встал с листа и пошел!»
В Амурском педагогическом колледже без конца встречали делегации из разных школ. Кто-то, как сами признавались дети, приехал из праздного интереса, а кто-то уже сейчас тянется к профессии учителя начальных классов или воспитателя детского сада. Но и те и другие, попав к опытным педагогам и их начинающим коллегам-студентам старших курсов, уже не зевали и не хотели выходить из аудиторий. Вокруг не просто пирамидки, машинки и куклы, а современные игровые комплексы.
Будущих воспитателей учат на современном оборудовании. К примеру, интерактивная песочница — игрушка не только для детей. Фото: Анна Шантыка
Школьники с удивлением окружили песочницу: не простую, а интерактивную, оснащенную компьютером, датчиком глубины и проектором, со сменой цвета, картинки, звука, формы. Такие песочницы 80-го уровня появляются в новых детских садах Благовещенска, рассказали преподаватели колледжа. А вместе с ними — и продвинутые воспитатели.
Профпробы в Амурском педагогическом колледже: играть тоже нужно по науке. Фото Анна Шантыка
— Наши студенты не просто учатся правильно общаться и играть с детьми — они сами разрабатывают игры, виртуальные экскурсии и программы, ведь специалисты, как бы странно это ни звучало, должны быть наравне с малышами, — рассказывает преподаватель дисциплин дошкольного образования Амурского педколледжа Наталья Рахимова. — Была такая ситуация: дошкольник принес в детский сад книгу с картинками. Воспитатель предложила ему другую — с текстом. А ребенок попросил ее взять смартфон и навести экран на картинку с QR-кодом, воспитатель так удивилась, когда динозавр встал с листа и пошел! Она весь сон-час книжку листала! То есть уже малыши обучают педагогов, и мы студентов к этому готовим: что они придут на работу и дети будут их учить, а они должны создавать образовательные ситуации и поддерживать детские инициативы!
Амурские школьники побывали примерно на 30 предприятиях и в учебных заведениях Благовещенска, для них провели профпробы, мастер-классы и экскурсии более чем по 50 специальностям. Фото: Амурский институт развития образования
Как считают в колледже, профессия воспитателя становится более престижной. Специалисты с образованием, мотивацией и любовью к своему делу могут получать и зарплату, и стимулирующие выплаты за дополнительные активности.
Фото: Амурский институт развития образования
— Если педагог хочет зарабатывать, он будет получать деньги. Но в наши ряды идут не только из-за зарплаты — должна душа лежать. У нас бухгалтер сейчас переучивается на воспитателя, ей надоело сидеть в кабинете, — приводит пример Наталья Рахимова. — На специальность воспитателя детского сада абитуриенты есть всегда, причем не только из Благовещенска, но и из Читы, Якутии, Сахалина, Хабаровска. Помимо бюджетных, заполняются и платные места. Мы занимаемся профориентацией, участвуем в проекте «Билет в будущее», и дети, которые однажды побывали на наших профпробах, возвращаются к нам.
Уйти в IT: рынок высоких технологий на низком старте
Интерактивная выставка в ОКЦ: школьники долго не хотели расходиться, а работодатели пользовались моментом и рассказывали о преимуществах работы в их коллективе. Фото Алексей Сухушин
В рамках фестиваля прошел и целый профориентационный форум «Ты в ИТ». В нем поучаствовали несколько десятков школьников и студентов колледжей, в качестве спикеров выступили представители ведущих компаний IT-сферы. Все места в аудитории Центра цифрового образования «IT-куб» были заняты, опоздавшим пришлось постоять.
— В Амурской области IT-специалисты востребованы не только у компаний профильного сектора. На сегодняшний день рынок труда Приамурья нуждается в более чем 200 специалистах сферы информационных технологий, — отметил министр цифрового развития и связи Амурской области Денис Земнухов. — Больше всего нужны инженеры-программисты, системные администраторы, специалисты по информационной безопасности.
На встречу с возможными работодателями приехали в основном юноши, но вопросы задавали и девушки. В группе будущих администраторов баз данных одного из благовещенских колледжей 28 первокурсников и больше половины — в юбках. Конкуренции с мужчинами айтишницы не боятся и заявляют, что уже вовсю изучают рынок труда.
Группа будущих администраторов баз данных с Дарьей Сиренко посередине: сфера информационных технологий — самая перспективная для карьеры. Фото Анна Шантыка
— Мы сможем работать веб-дизайнерами, программистами и другими специалистами. Мы пока еще на первом курсе, но информатика нам уже преподается углубленно, идут курсы по программированию, а после первой сессии будем писать свой первый сайт, — ждет не дождется Дарья Сиренко из Завитинска. Кажется, она по уши влюблена в свою будущую профессию. А ее одногруппники из Благовещенска и Зеи, Мазановского района и Свободного подтверждают: их ждут большие перспективы. Главное, устроиться на производственную практику и потом закрепиться на этом рабочем месте. Поэтому здорово, что ребят лицом к лицу познакомили с работодателями.
Перед молодежью выступили несколько спикеров. Рассказали о зарплатах, об условиях труда, о том, что сфера информационных технологий и связи — это не только сисадмины, а специалисты по информационной безопасности, которая в стране выходит на первый план. Алексей Сергиенко представил на форуме как раз такую компанию, он отметил, что до недавнего времени по важному направлению обучали только в колледжах, а теперь — и в вузе. Что компания и сама охотно принимает участие в профориентационных мероприятиях, чтобы заинтересовать и завлечь в свою сферу будущих коллег, ищет и берет на стажировку толковых ребят с горящими глазами, ведь такие нужны на каждом предприятии.
— Такие фестивали полезны для детей, они помогают более разумно подойти к выбору профессии. Ведь не секрет, что учителя в школе — далеко не специалисты в области информационной безопасности, — размышляет Алексей Сергиенко. — Ну и нам, как работодателям, полезно участвовать, хоть сразу результата и не видно. Это работа вдолгую. Те компании, которые не работают на перспективу, проиграют.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии