Из газа — в жидкость
Огромные тягачи с изоконтейнерами (высокотехнологичный резервуар с многослойной изоляцией. — Прим. ред.) днем и ночью заезжают на территорию Амурского ГПЗ, чтобы загрузиться ключевым продуктом завода — сжиженным гелием высочайшей степени очистки в 99,9999 %. Редкий газ востребован высокотехнологичными отраслями промышленности по всему миру.
Гелий из природного газа извлекают с помощью уникального криогенного (низкотемпературного. — Прим. авт.) оборудования. Процесс производства упрощенно можно описать так: на Амурский ГПЗ по магистральному газопроводу «Сила Сибири» поступает многокомпонентный природный газ, из которого выделают метан. После отделения этой фракции остаются широкая фракция легких углеводородов и азотно-гелиевая смесь. Последняя направляется на установки по очистке, сжижению и затариванию гелия, где проходит несколько стадий очистки и разделения на азот и гелий. В процессе газ охлаждают до экстремально низкой температуры минус 269 градусов Цельсия — это сравнимо с температурой открытого космоса. В результате газообразный гелий превращается в жидкость. Готовый к отгрузке продукт накапливается в емкостях хранения в ожидании отгрузки.
Гелий высочайшей степени очистки — один из ключевых продуктов Амурского ГПЗ.
— Жидкий гелий у нас хранится в емкостях, которые называются сосудами Дьюара. Всего на установке четыре резервуара, они расположены над весами установки по очистке, сжижению и затариванию гелия. Там всегда поддерживается максимально низкая температура, которая нужна для сохранения параметров продукта, — поясняет заместитель начальника производства № 3 ООО «Газпром переработка Благовещенск» Антон Гогин.
По проекту на АГПЗ предусмотрено три гелиевых установки, мощность каждой — 20 миллионов кубометров гелия в год. Сейчас две установки из трех в работе, с них регулярно отгружают гелий.
— Год был напряженным, но все задачи, которые нужно было выполнить для запуска производства, мы с коллегами решали бок о бок. Помогали все: и руководство, и специалисты из смежных структур. Будем продолжать работать и создавать продукт, который востребован по всему миру, — говорит Антон Гогин.
Стабильные поставки
Следующий этап — это отгрузка сжиженного гелия. Несмотря на темное время суток, тягач с изоконтейнером уверенно заезжает на весы гелиевой установки. Процесс отработан до автоматизма. К высокотехнологичной емкости присоединяют шланги, и сжиженный гелий температурой минус 269 градусов Цельсия самотеком направляется в резервуар. Наполнение изоконтейнера занимает около пяти часов. — С гелиевого хаба из Владивостока прибыли очередные изоконтейнеры, которые мы прямо сейчас заполняем сжиженным гелием высокой степени очистки. Как видите, завод работает в режиме 24 на 7, — поясняет мастер производства № 4 ООО «Газпром переработка Благовещенск» Вадим Корепанов.
Отгрузки ценного газа действительно ведутся днем и ночью. Спрос на сжиженный гелий растет как в России, так и по всему миру. Часть изоконтейнеров направляется в логистический ХАБ Газпрома, расположенный в Приморском крае рядом с Владивостоком. Там проводят необходимое техническое обслуживание и отправляют их в порт, где перегружают на морские контейнеровозы.
Перевозку от Амурского ГПЗ обеспечивает собственный автопарк оператора гелиевого ХАБа. Специально разработанные магистральные тягачи KAMAZ-5490 Neo оснащены пневматической подвеской, обеспечивающей необходимые условия для безопасной перевозки сжиженного гелия. Автомобили используют экологичное моторное топливо — сжиженный природный газ, который производится непосредственно на площадке ХАБа.
–269 градусов Цельсия: на столько необходимо охладить гелий, чтобы он из газообразного состояния перешел в жидкое. Добиваются этого с помощью специального криогенного оборудования
Кстати, совсем недавно первый изоконтейнер с гелием с Амурского ГПЗ отправили в Сибирь. Чтобы удовлетворить спрос на внутрироссийском рынке, такие поставки станут регулярными.
— Первый контейнер с гелием отправился в Новосибирскую область, где порядка 40 процентов гелия было разлито в сосуды Дьюара в жидком виде, остальное — реализовано в газообразном, — прокомментировал заместитель генерального директора по реализации ООО «Газпром газонефтепродукт холдинг» Дмитрий Миронов.
От космоса до медицины: Кому нужен газ
Гелий сегодня востребован в самых различных сферах. Например, его используют при производстве электроники и гаджетов, а также при выращивании кристаллов кремния и германия. В медицине он необходим для охлаждения сверхпроводящих магнитов аппаратов томографии, при создании медицинских дыхательных смесей.
Используют ценный продукт при резке и дуговой сварке чувствительных к воздействию воздуха металлов, при плавке и литье цветных металлов. В космической отрасли гелий незаменим для испытания спутников. Водолазы тоже не обходятся без этого ценного газа: он входит в состав искусственного воздуха, которым спасатели дышат, погружаясь под воду. Гелий используется для выявления утечек в атомных реакторах, а также для обнаружения тончайших трещин и пор при проверке самых разных технологических установок.
После выхода Амурского ГПЗ на проектную мощность здесь ежегодно будут производить 60 миллионов кубометров гелия. По объемам производства российский завод будет абсолютным мировым лидером.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии