Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №15 (29110) от 17 апреля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 апреля 2024,
среда

Кровь на собачьих клыках

Кровь на собачьих клыках / Недавно очередная страшная новость молнией мелькнула в нашей жизни. Стая беспризорных собак растерзала 38-летнего мужчину. Трагедия произошла в соседнем Хабаровске. Прямо на трамвайных путях. Несчастный шел на работу, а скончался от кровопотери и болевого шока в машине скорой помощи.


Недавно очередная страшная новость молнией мелькнула в нашей жизни. Стая беспризорных собак растерзала 38-летнего мужчину. Трагедия произошла в соседнем Хабаровске. Прямо на трамвайных путях. Несчастный шел на работу, а скончался от кровопотери и болевого шока в машине скорой помощи.

После этого нехотя заскрипело неповоротливое правоохранительное колесо. Задержали начальника департамента мэрии Хабаровска и руководителя ветклиники, которая в рамках муниципального контракта стерилизовала и чипировала клыкастых бродяг.

Уже пошла информация, что большую часть собак стерилизовали только на бумаге… Не удивился этой новости. Человеческий фактор, помноженный на нашу ментальность и действительность!

Мне много приходится ездить по стране. Не понаслышке знаю, что бесхозные собаки — беда федерального масштаба!

Видел агрессивные стаи на федеральных курортах и в городах миллионниках. Они везде: от самого отдаленного острова Парамушир до прикрывающегося горами Владикавказа. Не видел их только в Белоруссии.

Главное и основное — федеральный закон, регламентирующий бесхозную собачью жизнь, не работает. Он написан не для наших реалий.

Собака не перестанет быть собакой даже после стерилизации. Ее агрессивную природу ничем не изменить: генетика сильнее всего и всех! 

В России бездомный человек никому не нужен. И никем не защищен. В каком областном центре есть приют для людей, потерявших кров и дом? Где им можно принять душ, переночевать в человеческих условиях…

Тарелку простецкого супа несчастному нигде не нальют. Такой социальной «роскоши» нет нигде. Не берем во внимание редкие, как капли февральского дождя, частные приюты и реабилитационные центры.

А мы носимся с бродячими животными. Собака не перестанет быть собакой даже после стерилизации. Ее агрессивную природу ничем не изменить: генетика сильнее всего и всех! А когда животные сбиваются в стаю, вся их природная агрессивность умножается в разы.

Собака непредсказуема в своем поведении, а тем более — бесхозная.

Согласно закону, ее надо отловить, стерилизовать, чипировать и снова вернуть на тот же самый тротуар, где взяли. Кто ее будет кормить на том тротуаре? Убирать за ней, лечить ее, ухаживать?

Правильно, никто!

То, что этот закон «мертвый» и вреда от него больше, чем гуманизма, знают уже слепоглухонемые.

Закон надо менять! Обязательно. За его непригодность Россия уже платит непоправимо большую цену. Платим жизнями взрослых и детей! Трагедии полыхают еженедельно. Это только те, что с летальным исходом. А сколько напуганных, покусанных жертв с травмированной психикой? Нет счета. Его никто не ведет.

Милые зоозащитники, ваши аргументы я тоже знаю. Но ваша приятная, полная гуманизма лирика ничто перед горем матери, ребенка которой убила собачья стая.

Эти строки прошу считать криком души всех, кого покалечили собачьи зубы! Прошу считать их мольбой тех, кто потерял своих родных от нападения бесхозных и агрессивных псин. Господа-товарищи законодатели, меняйте закон!

Бродячих собак необходимо усыплять! Гуманно и безболезненно. Главный в этой жизни — человек, а не собака.

Нужен закон, согласно которому все собаки должны иметь чип и быть на учете. Их хозяева должны, вернее обязаны, нести за них ответственность. Ровно такую, которую несут родители за своих несовершеннолетних детей. Выбросил на улицу питомца — обязательно за это понесешь наказание. И немалое.

В наш цифровой век это сделать совсем не сложно.

Региональные депутаты, вам давно надо выходить с законодательной инициативой на федеральный уровень. Вы же представляете интересы своих избирателей.

Пройдитесь по плохо освещенным улицам и пустырям. Там, где ходит ваш электорат. И вы все быстро поймете.

Милые зоозащитники, все ваши аргументы я тоже знаю. Поверьте, они все разбиваются перед мученической смертью человека, которого загрызли бродячие собаки. Все до единого.

Вы их скажите матери, ребенка которой загрызли злобные псины. Скажите. Неспешно так, по пунктам…

Ваша приятная, полная гуманизма лирика ничто перед горем матери, ребенка которой убила собачья стая.

Товарищи амурские депутаты! Услышьте глас народа. Выходите с законодательной инициативой на федеральный уровень. Принимайте региональный закон о бесхозных животных, адекватный реалиям нашей жизни.

Ваши трогательные доводы ничтожны перед теми, кого собаки сделали инвалидами, пожизненными заиками и невротиками. Правда.

Собачья жизнь не равна человеческой. Не равна! И слава богу.

От того, что мы эту проблему годами не замечаем, прячем ее под лохматый ковер бюрократии, она не становится меньше. Наоборот, проблема эта уже приняла размеры гигантского национального масштаба. Ее необходимо решать. Чем быстрее, тем лучше.

Р. S. Прошу эту публикацию считать официальным обращением к депутатам Законодательного собрания Амурской области.

—  Товарищи депутаты! Меняйте закон. Услышьте глас народа. Выходите с законодательной инициативой к своим коллегам из Госдумы. Принимайте региональный закон о бесхозных животных, адекватный реалиям нашей жизни.

Для справки

В России в год происходит больше 300 000 собачьих нападений на людей. Это примерно на 70 тысяч больше, чем население Благовещенска! Сто тысяч жертв из этой кровавой цифры — дети.

По данным Роспотребнадзора, в нашей стране число бродячих собак перевалило за миллион.

В прошлом году восьмилетнего мальчика насмерть загрызли собаки в Оренбурге, пожилая женщина погибла от укусов в Астрахани.

В 2023-м в Якутии от нападения бесхозной стаи погибла 53-летняя мать троих детей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.02.2024, 23:24

Помню детство, 60-е годы, по окраине нашего городка в Татарстане в санях ездил условный «дядя Ваня» с ружьём и валил наповал бродячих собак, ни единого случая их нападения на людей не было и ни единого же протеста со стороны «зоозащитников», тогда жизнь людей ценили больше, чем сейчас. Не призываю к отстрелу, но усыплять их, бродячих, надо обязательно, зачем их мучить, выкидывать на улицу, где они должны будут бороться за существование и калечить людей.

— Геннадий Ботряков
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп для всех знаков зодиака на 24 апреляСоветы
В Амурской области образовали два новых муниципальных округаОбщество
88-летний инвалид из Благовещенска с января не может получить лекарства по льготеОбщество
На реках в Зейском округе и Мазановском районе тронулся ледПаводок
Передачу полномочий по контролю за торговлей спиртным в Благовещенске отложили еще на годЭкономика
Учителям Амурской области помогут стать цифровыми педагогамиОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурской области образовали два новых муниципальных округа В Амурской области образовали два новых муниципальных округа
88-летний инвалид из Благовещенска с января не может получить лекарства по льготе
Учителям Амурской области помогут стать цифровыми педагогами
Ночью в Благовещенске амурские синоптики зафиксировали рекордную температуру воздуха
Госпитализированная со сцены театра актриса Марина Щекина поблагодарила амурчан за поддержку
Система Orphus