«Кому уже 35 лет — всем чао»: необычная выставка современного искусства открылась в Благовещенске
ОбществоКубики с гвоздями, маски в ковре и динозавр из картона — что здесь происходит? Это выставка современного искусства областного молодежного отделения Союза художников. Двадцать творцов от 18 до 35 лет показали, на что способно творческое Приамурье.
Фото: Никита Печеник
«Это интересно современному зрителю»
Уникальная выставка «18-35.22» открылась в благовещенской художественной галерее Pushkarёv Art Gallery. Одни самые обычные, на первый взгляд, люди танцевали под музыку амурского фотохудожника Игоря Павлова. Другие самые обычные, на первый взгляд, люди разглядывали странные картины и подозрительные экспозиции.
Куратор выставки и глава молодежного союза художников Илона Буланова организовывала мероприятие такого масштаба впервые. Ей удалось собрать самые разные направления искусства.
— Выставка у нас получилась разнообразная. Сейчас у нас представлено больше 80 работ 20 участников, — рассказала «Амурской правде» Илона. — Мы задействуем не только художников классических. Мы зовем тех, кто работает с инсталляциями, концептуальным искусством. Это интересно современному зрителю. Потому что все привыкли воспринимать творчество Союза художников как классическое. Но во все времена в нем состояли авторы, которые были частью всего неформального.
«Молодых всего три человека»
Благовещенка управляет объединением около двух лет. За это время она успела провести кардинальные реформы.
Фото: Никита Печеник
— До меня там были художники возрастом далеко за 35 лет. Молодых всего трое. Когда я стала председателем, то всем сказала: «Так, кому уже есть 35 лет, всем чао!» Сейчас у нас около 40 человек. И требование по возрасту жесткое. Я считаю, что если 35 лет исполняется, то либо идешь во «взрослый» Союз, либо смирись, что ты свободный художник, — вспоминает куратор.
«Красота в глазах смотрящего»
Что хотели рассказать художники? Смогли ли они донести свою мысль?
Художница Кристина Климова осталась недовольна мероприятием. Но ее картины смогли наладить диалог со зрителем.
Фото: Никита Печеник
— Красота в глазах смотрящего. Каждый видит что-то свое. Если бы там остались мои настоящие названия, в них было бы больше смысла. Мне поменяли названия почти всех работ. И смысл поменялся. Смысл моих работ в том, чтобы жить и наслаждаться каждым мгновением. Церковь — значит церковь. Елка — значит елка, — объяснила Кристина Климова.
Мария Турабова находится в поиске своего стиля, поэтому принесла на выставку несколько своих живописных работ маслом и акварелью. На открытии она провела перформанс, на котором рисовала обувь.
Фото: Никита Печеник
— Ко мне подошел парень и спросил, считаю ли я себя ценителем хорошей обуви. Я просто рисовала обувь, которая возникала у меня в памяти, или смотрела на проходящих мимо людей, — рассказала «Амурской правде» Мария. — Это отчетная выставка, на которой мы показывали наработанный уровень мастерства, креативность мышления и идей через работы. Работы были разнообразные, интересные, не объединены одной темой.
«Он много места в мастерской занимает»
—Я очень волновалась, но думала, что будет больше людей, — говорит Лилия Коновалова. Девушка представила картины, которые написала под вдохновением, появившемся после тяжелых жизненных ситуаций. — Очень классно, что позвали Игоря Павлова. Было очень контрастно слушать его рокерские треки в большом выставочном зале.
Творец и галерист Александр Кантемиров представил две своих инсталляции: динозавра и маску.
Фото: Никита Печеник
— Динозавр ничего не значит. Он делался просто в свободное время в свое удовольствие. Просто понял, что его некуда деть, он много места в мастерской занимает. А маска — это часть будущей выставки, посвященной мимикрии, — рассказал АП Александр.
«Скомкано немного»
Откровенные работы Снежаны Анро привлекли много внимания посетителей, хотя размещены они были на втором этаже. Девушка владеет собственным пространством, на котором устраивает выставки. Поэтому о местном искусстве, взаимодействии художников и организаций знает не понаслышке.
Фото: Никита Печеник
— Я рада, что происходит взаимодействие с молодежью. Но мне не нравится, как оно происходит. Скомкано немного. Я не могу сказать, что молодые художники круче, чем взрослые из Союза. Просто они смотрят на одинаковые вещи разными глазами. Мы ведем себя как-то проще, стараясь не загонять себя не в какие рамки, — объяснила Снежана.
Задумка Виктории Шерстюковой — показать разные народы России.
— Я хотела рассказать в красках про культурно-национальный образ различных народов. Например, на картине «Строганина» эскимосы за шумной беседой поедают одно из самых известных блюд этого края — строганину. Все образы взяты из различных источников: литературных и визуальных, старинные фото, которые в процессе преобразуются вот в такие картины, — рассказала Виктория.
Строганина, черно и мрачно
Фото: Никита Печеник
Хотя у художников были замечания к новой выставке, посетители остались довольны и работами, и роком Игоря Павлова, и оформлением.
— Я в восторге! Все работы можно назвать уникальными. Особенно мне понравилась «Строганина» Шерстюковой Виктории, — поделился мнением Леонид Зайка.
Мужчина приехал на выставку из Владивостока. Сюда его позвала подруга, которая интересуется искусством Дальнего Востока.
Фото: Никита Печеник
— Мне кажется, эта выставка действительно уникальная для наших краев. Я никогда не видела столько крутых художников в одном месте: Штольц, Черноок, Кантемиров. Очень интересная экспозиция «Мечта» Оли Штольц. Четкий образ, но при этом в ее стиле: черно, мрачно, гвозди, кровь, — считает Маргарита Кезина.
Выставка будет работать в Pushkarёv Art Gallery до марта, вход свободный.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 07.03.2024
Материалы по теме
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии