Фото сгенерировано нейросетью shedevrum.aiФото сгенерировано нейросетью shedevrum.ai

«Бабушкино» варенье

Классический рецепт

На 1 кг ревеня — 1 кг сахарного песка.

Черешки ревеня промоем, снимем с них кожицу. Очищенные  черешки взвесим на кухонных весах и приготовим столько же сахара. Нарежем черешки мелкими кубиками со стороной 5-7 мм. Сложим их в эмалированную посуду и засыплем сахарным песком в пропорции 1:1. Перемешаем, оставим на 5-7 часов. Варится варенье за три приема — тогда кусочки ревеня постепенно пропитаются сиропом, станут похожими на цукаты. Доводим массу до кипения, удаляя появляющуюся пену. Затем снимаем с огня, даем полностью остыть, часов 5-6. Вновь доводим до кипения, убираем с огня, даем полностью остыть. И в третий раз нагреваем до кипения — и на малом огне проварим варенье 5 минут. Можно раскладывать в чистые баночки и закрывать крышками для длительного хранения.

Шарлотка с овсяной мукой

Добавление овсяной муки позволяет сделать выпечку гораздо полезнее

Яйцо – 4 шт., мука пшеничная – 90 г, мука овсяная – 50 г, сахар – 150 г, ревень – 150 г, разрыхлитель теста – 1 ч. л., щепотка соли, сливочное масло – для смазки формы.

Обычно шарлотку пекут с яблоками, но в начале лета их прекрасно заменяет кисленький ароматный ревень. Если вам не хочется экспериментировать с овсяной мукой, просто ее не добавляйте.

Ревень очистите от грубых волокон и мелко нарежьте. Яйца взбейте с сахаром и солью до пышной пены. Добавьте разрыхлитель, оба вида муки (или 150 г только пшеничной) и перемешайте. Всыпьте измельченный ревень и еще раз аккуратно перемешайте. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, выложите тесто и выпекайте 45 минут на программе «Выпечка». И еще 15 минут не вынимайте готовую шарлотку из чаши мультиварки. Выпечка с овсяной мукой отличается от традиционной и по текстуре (она более рассыпчатая), и по вкусу. А для тех, кто следит за здоровьем – важно, что у нее более низкие гликемический индекс и содержание глютена. Однако делать выпечку исключительно на овсяной муке не стоит, поскольку в ней слишком низкое содержание клейковины, из-за чего она не удержит форму изделия.

Замороженный ревень не встретить на прилавках магазинов: сами заморозьте его впрок. Очистите стебли от кожицы с жесткими прожилками, нарежьте на кусочки поперек волокон, разложите по пакетам для заморозки и уберите в морозильную камеру. По надобности доставайте и используйте в разных блюдах.

Печенье с сахарной корочкой

Рассыпчатое песочное тесто, а внутри — кисленькая начинка

Ревень — 100 г (очищенный), мука 200 г, масло сливочное — 80 г, яйцо — 1 шт. (желток — в тесто, белок — для смазывания), сахар-песок — 50 г, вода ледяная — 50 мл, разрыхлитель — 1/2 ч. л., сахар (коричневый) — 100 г.

Муку, разрыхлитель, сахар-песок, масло перемешайте до крошки. Можно воспользоваться блендером. Желток отделите от белка. Взболтайте желток и очень холодную (ледяную) воду, добавьте в масляно-мучную смесь, замесите мягкое тесто. Оставьте тесто в холодильнике на 10 минут. Очищенный ревень нарежьте на кусочки, длиной 5-6 см. Духовку разогрейте до 160 градусов. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, нарежьте на полоски шириной 5-6 см. Положите кусочек ревеня, заверните тесто в один оборот, отрежьте остаток, немного прокатайте ладонью заготовку. Белок взбейте вилкой до легкой пены. Обмакните заготовки печенья в белок, обваляйте в коричневом сахаре. Выложите на противень, застеленный пергаментом (его обязательно смажьте маслом – печенье прилипает). Выпекайте в течение 25-30 минут, ориентируясь по своей духовке.

Кисель

Кисель из ревеня очень полезен для желудка

Ревень – 500 г, сахар — ¾ стакана, крахмал – 1,5 ст. л., вода – 1 литр.

Стебли ревеня промыть, очистить от волокон, нарезать кусочками, засыпать сахаром и залить холодной водой.  Закипит – сразу снять с огня и поставить остывать. Затем процедим. Кусочки ревеня после варки станут очень мягкими, их разомнем толкушкой или пюрируем блендером. Часть отвара отольем и разведем в нем крахмал (количество крахмала можно увеличить, если вы хотите, чтобы кисель можно было есть ложкой). Разведенный крахмал вливаем в пюре, перемешиваем, добавляем весь отвар. Всё вернуть на плиту на минимальный огонь, нагреть до закипания, но не кипятить. Вкусно и горячим, но особенно – холодным. Поставьте в холодильник на 3-4 часа и наслаждайтесь ярким освежающим напитком. Кисель из ревеня можно сделать с клубникой – это одно из самых выигрышных сочетаний, или добавить горсточку любых сезонных ягод или немного лимонной цедры. 

Оладьи

Рецепт для летнего завтрака

Ревень – 3-4 стебля, молоко – 130 мл, сахарный песок – 70 г, яйцо – 1 шт., мука пшеничная – 160 г, разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л., щепотка соли, масло растительное.

Очищаем стебли ревеня, нарезаем их мелкими кусочками. Засыпаем 50 г сахара, перемешиваем и отставляем пока в сторону. В другую миску разбиваем одно яйцо, добавляем оставшийся сахар и щепотку соли, немного взбиваем. В яичную массу вливаем молоко (теплое) и понемногу подсыпая муку, венчиком замешиваем негустое тесто. Вместе с мукой добавляем разрыхлитель для теста, чтобы оладушки были пышными. В получившееся тесто вливаем столовую ложку растительного масла. Вкладываем в тесто ревень (без сока), перемешиваем,  разогреваем на сковороде масло, и выкладываем на сковороду ложкой тесто,  жарим оладьи с двух сторон. Из предлагаемого количества ингредиентов получается около 10-12 оладий. Подаем со сгущенкой или медом.

Быстрые пирожки на кефире

Тесто получается липким и требует некоторой сноровки, зато пирожки – пышные и с вкусной кисло-сладкой начинкой

Кефир — 500 мл, мука — 600 г, сода — 1 ч. л., разрыхлитель — 1 ч. л., соль — 1 ч. л. Для начинки: ревень — 400 г, крахмал — 2 ст. л., сахар — 7-9 ст. л., растительное масло (для жарки).

Кефир влить в миску и добавить соль и соду. Перемешать ложкой и оставить на пару минут. Затем добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать тесто ложкой. Тесто получится липким и вязким. Оставить его в миске на 10 минут. Подготовить начинку. С ревеня снять тонкую пленку и нарезать ревень на кусочки. Тесто разделить на 16 частей. Каждую часть теста растянуть руками в круг. Если тесто сильно липнет, то руки смазать растительным маслом. На середину теста выложить большую щепотку крахмала, затем кусочки ревеня, а сверху присыпать сахаром. Завернуть начинку в тесто, сформировать круглые пирожки. Растительное масло влить в сковороду и разогреть. Выложить пирожки и жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Возрастная категория материалов: 18+