Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (29108) от 3 апреля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 апреля 2024,
воскресенье

300 колонн для нового аэропорта: как возводят здание международного аэровокзала в Благовещенске

Экономика

Три сотни колонн станут основой будущего аэровокзального комплекса международного аэропорта амурской столицы. Контуры здания вырисовываются уже сейчас: большую часть каркасов колонн рабочие собрали и теперь монтируют опалубку, чтобы заливать внутрь бетон. Строительство одного из самых крупных инвестпроектов региона идет по графику: в мае следующего года область должна получить новое здание аэропорта. Что происходит на стройплощадке и каким будет терминал — в репортаже «Амурской правды».

Фото: Никита Печеник

Работа с колоннами

25

тысяч квадратных метров — общая площадь нового аэровокзала

Новый терминал воздушной гавани Приамурья возводят совсем рядом с существующим: стройплощадка находится слева от действующего аэровокзала. Рядом — большое поле с горами песка. Здесь построят новую парковку. Строители уже сделали фундамент и возвели большую часть каркасов будущих колонн. Именно эти «ноги» и будут держать крышу терминала внутренних и международных линий.

Сам фундамент, кстати, практически не видно. Его засыпают песком: все согласно технологии строительства. Каждая колонна стоит на основании, которое сейчас доходит до бедра взрослому человеку. Но и это не будущий уровень пола нового терминала: он будет выше еще на 50 сантиметров.

Фото: Никита Печеник

— Армокаркас большинства колонн готов. Теперь приступаем к монтажу опалубки каждой из них. Это необходимо, чтобы заливать внутрь бетонную смесь. Так делают «тело» будущей колонны, — объясняет инженер «Строительной компании № 1» Акмал Маматохунов. — Колонны разного размера: есть небольшие, высотой всего несколько метров, самые высокие — больше 20 метров.

Прозрачные стены

Фото: Никита Печеник

2

тысячи буронабивных 11-метровых свай и больше четырех тысяч кубометров железобетонных ростверков легли в основу фундамента нового здания аэровокзала

Параллельно строители делают лифтовые шахты и стену будущего здания аэровокзала. Эта стена невысокая и занимает лишь небольшую часть внешнего конкура здания. Остальные фасады будут стеклянными: панорамный вид обеспечен со всех четырех сторон здания.

— Мне кажется, это очень удачное архитектурное решение. Я второй год живу в Приамурье и поражаюсь, насколько солнечный Благовещенск, да и вся Амурская область. Вам могут позавидовать южные города, — поделился впечатлением исполнительный директор международного аэропорта Благовещенска Александр Карпов.

Фото: Никита Печеник

До конца месяца строители планируют начать заливать плиты перекрытия. К концу апреля завершится первый цикл строительства, и подрядчик начнет работать над металлоконструкциями, которые будут держать фасад и кровлю.

Терминал оснастят двумя галереями, к каждой из которых будут примыкать по два телетрапа, а также планируются комфортные бизнес-залы.

— Мы понимаем, что с учетом растущего потока пассажиров будет сложно, особенно в летний период, обеспечить полный комфорт пассажиров. По сути, терминал сегодня принимает почти в два раза больше проектной нормы людей. Просим амурчан и гостей города с пониманием отнестись к ситуации: новое здание аэровокзала планируем открыть в следующем году, — отмечает Александр Карпов.

Новые парковка, грузовой терминал, рулежка

Фото: Никита Печеник

3,5

раза — во столько новый терминал будет больше действующего

Модернизация воздушной гавани Приамурья — это целый комплекс работ. Помимо строительства здания аэровокзала идет работа над новым грузовым терминалом. Здесь уже забили сваи и началась заливка колонн. Еще строители оборудуют парковку на 600 мест — в 2,5 раза больше существующей. Рядом, согласно проекту, организуют зону отдыха — небольшой сквер с различными архитектурными формами.

Фото: Никита Печеник

160

человек работают на стройплощадке

— Комплексная реконструкция инфраструктуры в аэропорту Благовещенска сейчас в самом разгаре. По концессии активно ведется строительство нового аэровокзала и грузового терминала. В эти объекты, а также в сопутствующую инфраструктуру, инвестор — компания «АБС Благовещенск» — планирует вложить более 13 миллиардов рублей, — прокомментировал Александр Карпов. — За счет федеральных средств ведутся работы по аэродромной инфраструктуре.

В конце 2023 года у аэропорта появилась новая взлетно-посадочная полоса. За два с половиной месяца она уже обслужила более 150 тысяч пассажиров.

— На старой ВПП мы оборудовали дополнительное место стоянки для обслуживания широкофюзеляжных самолетов. В ближайшее время также будет введен в строй и новый перрон, оборудованный тремя стоянками для воздушных судов и местом для обработки взлетной полосы противообледенительной жидкостью, — добавил исполнительный директор аэропорта.     

Полторы тысячи тонн металлоконструкций и около семи тысяч квадратных метров  светопрозрачных фасадных конструкций нужно для строительства аэровокзала.   

Кроме того, продолжается строительство новой рулежной дорожки. В здании будущей аварийно-спасательной станции идут штукатурные работы, монтаж канализации, системы отопления, фасада.

Комментарий

Светлана Попова, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области:

— Сегодня мы видим активную фазу строительства инфраструктуры международного аэропорта. Параллельно стройке правительство Амурской области ведет работу с Минтрансом России по привлечению федерального финансирования на оснащение международного воздушного пункта пропуска технологическим оборудованием. Он необходим для работы контрольных органов при обслуживании граждан и грузов, пересекающих государственную границу.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приамурье получит кредит в 12,1 миллиарда рублей на строительство терминала в аэропорту «Игнатьево»Приамурье получит кредит в 12,1 миллиарда рублей на строительство терминала в аэропорту «Игнатьево»
От Сочи до Пхукета: куда амурчане смогут летать летом из БлаговещенскаОт Сочи до Пхукета: куда амурчане смогут летать летом из Благовещенска
Новый перрон: в аэропорту Благовещенска появилась современная стоянка для самолетов
Новая взлетно-посадочная полоса аэропорта Благовещенска обслужила более 130 тысяч пассажиров
Как благовещенский аэропорт затормозил январскую инфляцию в Амурской области
Благовещенский аэропорт примет первый «Боинг 777» авиакомпании «Россия»
Амурчане полетят в Москву на больших «боингах»: как это отразится на ценах
Почему новый терминал аэропорта Благовещенска привлечет в Приамурье новые авиакомпании
В Благовещенске открылась продажа осенних и зимних авиабилетов в Ташкент, Хабаровск и Южно-Сахалинск
Василий Орлов: «Новые терминал и ВПП дадут импульс развитию аэропорта и сферы туризма»
Самолет из Ташкента в Благовещенске встретили водяным салютом (видео)

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Бывшего амурчанина и блогера Дмитрия Портнягина подозревают в уклонении от уплаты налоговПроисшествия
ДТП с погибшим ребенком в Тамбовском округе обернулось уголовным делом для его материПроисшествия
Грузовой поезд насмерть сбил мужчину в ПриамурьеПроисшествия
В Свободном бывший психиатр-нарколог ответит в суде за взятки и служебный подлогПроисшествия
В Благовещенске из-за предстоящего ветра спустили флаг на набережнойОбщество
15-летний подросток на мопеде попал в ДТП в Белогорском округеПроисшествия

Читать все новости

Экономика

В амурском минтрансе рассказали о начале нового сезона дорожной кампании в БлаговещенскеВ амурском минтрансе рассказали о начале нового сезона дорожной кампании в Благовещенске
Около тысячи амурчан пришли на Всероссийскую ярмарку «Работа России. Время возможностей»
Как пройдет реконструкция трасс в аэропорт Благовещенска и город президентского внимания
В Приамурье создадут региональный реестр инновационных проектов
Амурчане взяли в банках по льготным ипотечным программам около 4,4 миллиарда рублей
Система Orphus