Школьные эксперименты
Лена всегда любила шить. Она до сих пор помнит, как в 6 лет вырезала дырки на колготках младшей сестры и пыталась их красиво зашить. Однако мама не стала ругать дочь, поскольку понимала, что ребенок просто копирует ее — Валентина Алексеевна тоже умела шить, и в их доме всегда была швейная машинка.
«Я как представила наших парней: еще вчера они были сильные, смелые, герои, а сегодня — раненые, оказались прикованными к постели, беспомощными. Хотелось им как-то помочь, облегчить состояние, чтобы ребята чувствовали себя увереннее и быстрее поправлялись».
В школе пристрастие к швейному делу только укрепилось. Елена с благодарностью вспоминает свою учительницу труда Татьяну Ивановну Митрофанову: именно она дала школьницам базовые основы рукоделия. Правда, из семи девочек, занимавшихся на уроках труда, только две полюбили швейное дело. Лена с подружкой искали выкройки в журналах «Крестьянка», «Бурда-моден» и шили себе довольно сложные для подростков вещи, например жакеты или шапки-кубанки из каракуля. Надо напомнить, что на дворе стояли дефицитные 90-е годы, когда в магазинах практически ничего нельзя было купить.
— Мне было интересно шить, экспериментировать, и я не стеснялась носить какие-то необычные вещи, — рассказывает Елена Сухочева. — Помню, из платка сшила юбку необычного кроя, в которой поехала в Благовещенск поступать. И на меня обращали внимание городские женщины.
Костюмы для детей и мамы
Потом были окончание педколледжа с красным дипломом, пединститут, работа учителем русского языка и литературы в родной сельской школе. И всегда в свободное время, купив еще и оверлок, Елена шила. Вышла замуж, родились сын и дочь — шила сначала для них пеленки, потом новогодние костюмы в детский сад и школу. Когда дочь Настя стала заниматься в гимнастической студии и маленьким спортсменкам потребовались нарядные костюмы для выступлений, Елена сшила 8 оригинальных гимнастических купальников. Родители девочек заплатили только за ткань.
А какие замечательные сценические костюмы сшила Елена для мамы и ее подруг по вокальной группе «Селяночка»! В них довольно простой крой сочетает нарядность и классику, торжественность и скромность. В этих костюмах чесноковские певуньи выступают не только на сельских, но и районных праздниках.
«Представила наших парней!»
В свое время Елене пришлось пройти лечение в больнице. И она помнит то состояние беспомощности, которое испытывает человек, лежащий в реанимации или после сложной операции. Обычно тяжелобольные лежат обнаженные, прикрытые лишь простыней. И у многих это вызывает чувство незащищенности и даже безысходности.
— Я как представила наших парней: еще вчера они были сильные, смелые, герои, а сегодня — раненые, оказались прикованными к постели, беспомощными, — говорит Елена. — Хотелось им как-то помочь, облегчить состояние, чтобы ребята чувствовали себя увереннее и быстрее поправлялись.
«Муж очень помогал. Он не только поддерживал мою идею и примерял изделия, но и перегладил всю партию».
В зарубежных фильмах Елена видела, что пациенты медицинских клиник носят больничные туники, которые завязываются на спине. В интернете выкроек подобной одежды она не нашла, поэтому решила сама сконструировать модель. Свободный крой, короткий реглан, длина до колена. Всё было продумано так, чтобы у медиков был доступ к любой части тела больного и в то же время раненый ощущал себя комфортно. Если, например, он был лежачим, то завязки на спине можно было не завязывать.
Поддержка мужа
Фото из личного архива
На собственные деньги Елена купила в райцентре 35 метров хлопчатобумажной ткани, и начала шить в свободное от работы время. Выкройка больничной рубашки была сконструирована так, чтобы максимально использовать всю ткань, поэтому из 35 метров у швеи получилось 30 изделий: по 1,10 метра на каждое. Моделью выступил муж Сергей: именно на него женщина примеряла свои работы, чтобы понять, удобно ли будет мужчинам в такой одежде.
— Муж очень помогал. Он не только поддерживал мою идею и примерял изделия, но и перегладил всю партию, — говорит швея. — Когда наши районные волонтеры подготовили к отправке очередную партию помощи бойцам СВО, я срочно ночью перестирала все рубашки, а днем, пока я была на работе, Сергей их погладил и отвез в Поярково.
Обратной связи пока нет
Отшивая больничные рубашки, Елена переживала: она не знала, нужна ли в госпиталях такая одежда, будет ли раненым в ней удобно? Свою работу жительница Чеснокова ни с кем не согласовывала, поскольку в Амурской области до нее такой помощью бойцам СВО никто не занимался. Елена даже не знает, в какое медучреждение попали ее «распашонки», поэтому обратной связи у нее нет.
В зарубежных фильмах Елена видела, что пациенты медицинских клиник носят больничные туники, которые завязываются на спине. В интернете выкроек подобной одежды она не нашла, поэтому решила сама сконструировать модель.
— Так как я всё делала на свой страх и риск, в виде эксперимента, то мне очень хочется узнать у военных медиков — нужны ли такие рубашки раненым бойцам? — голосе говорит Елена Сухочева.
Она очень хотела помочь нашим ребятам тем, что умеет хорошо делать. Поэтому ее инициативу подхватили односельчане — по примеру Елены несколько жительниц Чеснокова тоже сели за швейные машинки.
Фото из личного архива
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии