Если огонь перекинулся на дома: фоторепортаж с учений в Благовещенском округе
В 22 территориях действует особый противопожарный режим
ВластьСитуация во время природных пожаров может развиваться по‑разному и часто трудно предсказуема. Апрель — сложный месяц: снега почти нет, а ветер мгновенно разносит пламя на сотни метров вокруг. Ежегодные тактико-специальные пожарные учения прошли на днях в Усть-Ивановке Благовещенского округа. По легенде, природный пожар быстро распространялся и перекинулся на частные дома. Как все службы области, задействованные в тушении лесных пожаров и палов, отрабатывали навыки борьбы с лесными пожарами — в нашем репортаже.
Фото: Светлана Митина
С огнем боролись сообща
Территория на въезде в благовещенское село Усть-Ивановка напоминает палаточно-автомобильный городок. Несколько сотен людей, десятки экспозиций в два ряда, стоянки пожарных автомобилей, дронов и даже площадка для вертолета. Поодаль в поле — макеты деревянных жилых домов, которые позже сгорят в огне, который якобы пустили при сильном ветре неразумные поджигатели.
С такой легендой начались масштабные тактико-специальные пожарные учения, которые проводятся в Приамурье ежегодно. Чтобы в условиях чрезвычайной ситуации все муниципалитеты и ведомства, которые участвуют в ликвидации пожаров, отработали взаимодействие между собой. В числе 200 участников были главы районов и округов, специалисты ГУ МЧС России по Амурской области, регионального министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности, Амурской авиабазы и другие. Открыл учения губернатор Василий Орлов.
— Мы наблюдали, как в прошлом году в целом ряде субъектов России огонь переходил на населенные пункты, где погибли люди. Чтобы не допустить такого в Амурской области, взаимодействие нужно отрабатывать постоянно, чтобы в условиях реальной ЧС решения принимались быстро и все действия были максимально оперативны и эффективны, — подчеркнул глава Приамурья.
Леса под охраной нового беспилотника
Беспилотник «Орлан-10» способен летать на расстояния до 500 км. Фото: Светлана Митина
Во время мероприятия развернули 16 учебных мест. Каждый муниципалитет и ведомство показывали свою готовность к предстоящему пожароопасному периоду. А чтобы участники не замерзли на пронизывающем ветру, в шатре-столовой их ждал горячий чай. И гречневая каша с мясом — в финале учений.
— Новшеством на этих пожарных учениях была презентация нового беспилотного летательного аппарата самолетного типа, который представило Главное управление МЧС России по Амурской области. Дальность полета беспилотника — до 500 километров, он предназначен для обследования территории в случае возникновения лесных пожаров и палов, — сообщил присутствующий на учениях исполняющий обязанности министра лесного хозяйства и пожарной безопасности области Максим Ишмухамедов. — Также новое учебное место продемонстрировал Белогорский муниципальный округ, где сотрудники администрации рассказали о подготовке и организации выплат населению, пострадавшему в ЧС. Остальные места были традиционными: показывалась работа патрульно-маневренных групп, выявление виновников поджогов, окашивание и проведение опашки, прокладка минерализованных полос. Завершало всё зрелищное практическое мероприятие по ликвидации угрозы населенному пункту с участием авиации.
«Мы показали пожарную цистерну на базе КамАЗа»
«Взаимодействие нужно отрабатывать постоянно, чтобы в условиях реальной ЧС решения принимались быстро и все действия были максимально оперативны и эффективны», — подчеркнул во время учений Василий Орлов. Фото: Светлана Митина
В числе тех, кто непосредственно борется с огнем и показал это на практических учениях, были сотрудники усть-ивановской пожарной части. К слову, за день до мероприятия им пришлось выезжать на пожар в соседнее село Волково, где горел частный дом.
— На тактико-специальных пожарных учениях у нас было три учебных места, — рассказал начальник ПЧ-41 села Усть-Ивановка Амурского центра ГЗ и ПБ Сергей Педько. — На первом мы показывали главную технику нашей пожарной части —пожарную цистерну 5,0–40 на базе КамАЗ-43 253, на котором выезжаем на все пожары. На втором была представлена группа оперативного реагирования в количестве пяти человек, которая едет на тушение лесных пожаров на автомобиле УАЗ повышенной проходимости. Ее вызывают в сложных случаях, поэтому она обеспечена всем необходимым оборудованием. Ну и третье учебное место — тушение условного пожара в полях и жилом доме. В нем участвовал наш резервный автомобиль ГАЗ-33 086, на место пожара выезжал дежурный караул в составе четырех человек.
Дома загораются мгновенно
Деревянные дома горят стремительно. Особенно в апреле, когда нет снега и большая ветровая нагрузка. Фото: Светлана Митина
По словам огнеборца, деревянные жилые дома горят стремительно. Полыхают мгновенно — особенно в апреле, когда нет снега и большая ветровая нагрузка. За восемь минут примчались огнеборцы в село Волково, а огонь за это время успел объять уже всю крышу, были даже прорывы его в жилое помещение.
— Когда дует сильный порывистый ветер, дом очень сложно спасти, — признается Сергей Педько. — Самое важное — это спасение людей, только потом мы принимаем меры по тушению пожара. По возможности пытаемся сохранить имущество пострадавших.
С 18 марта на территории 22 муниципальных образований был поэтапно введен особый противопожарный режим. Пожароопасный сезон в этом году стартовал на 10 дней раньше, чем в прошлом.
Например, в этом случае мы спасли три автомобиля, два гаража и баню. У людей хотя бы что‑то останется. Переходов пала на жилые дома у нас, к счастью, за последние два года не было. Потому что мы не допускали этого. Во-первых, хорошо работает администрация сел — по осени проводят опашку и готовят минерализованные полосы; во‑вторых, в пожароопасный период у нас стоят патрули на возвышенностях в составе двух человек. При возникновении дыма они сразу же докладывают дежурному, и мы выезжаем на место, чтобы ликвидировать пожар на стадии возгорания.
Дроны ловят поджигателей
Фото: Светлана Митина
Кроме того, усть-ивановские пожарные регулярно запускают беспилотник, который помогает выявлять возгорания как в полях, так и на частных участках. Их дрон оборудован громкоговорителем и инфракрасным видением, поэтому специалисты могут обнаружить огонь даже в ночное время и донести информацию до нарушителя — чем чреват для него поджог сухой травы весной.
— Надо отдать должное, что люди понимают, когда слышат информацию, и самостоятельно приступают к тушению пожара. Что помогает нам предотвращать опасные случаи. В 2023 году с помощью беспилотника было выявлено 13 нарушений. Дрон способен даже отследить автомобиль и увидеть его номер, если поджигатели передвигаются на транспортном средстве либо кидают из окна окурки, которые становятся причиной возгорания, — отметил начальник усть-ивановской пожарной части.
Сегодня в регионе для мониторинга обстановки работают 18 БПЛА. При помощи них проводится мониторинг местности, оценка обстановки, обнаружение очагов пожаров вблизи населенных пунктов, садоводческих участков и в труднодоступной местности. В этом году ГУ МЧС по Амурской области получило новый мощный беспилотник «Орлан-10», который и продемонстрировало на тактических пожарных учениях. Это целый комплекс мониторинга, который размещается на базе автомобиля КамАЗ.
«Жильца» дома спас пожарный извещатель
Пожарные эвакуировали пострадавшего в огне человека на квадроцикле с прицепом. Фото: Светлана Митина
Переход ландшафтного пожара на населенный пункт на учениях был условным. Жилые дома были выстроены из фанеры. Но задача перед наземными и авиационными службами стояла реальная — провести оперативное тушение пожара и спасти людей, попавших в зону задымления и огня.
«Жильца» дома, который якобы пострадал от пала, изображал сотрудник молодежного крыла «Народного фронта» Данил Коршунов. Парню предстояло «надышаться» дымом и затем быть эвакуированным.
— По легенде, я находился в одном из трех домов. Когда началось задымление, сработал пожарный извещатель и, соответственно, оповестил меня о пожаре. Я быстро покинул помещение. Приехали пожарные, начали эвакуацию, стали тушить огонь. Меня «эвакуировали» на прицепе к квадроциклу, — рассказал об исполненной роли парень.
В конце учений Данил сфотографировался с губернатором Василием Орловым на память.
«Следим за ситуацией»: амурские районы готовы к пожароопасному сезону
Фото: Светлана Митина
В 22 территориях Приамурья на сегодняшний день введен особый противопожарный режим: в десяти округах — Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Ивановском, Ромненском, Тамбовском, Шимановском, Серышевском и Благовещенском. В пяти районах — Константиновском, Михайловском, Октябрьском, Мазановском и Свободненском районах, а также в пгт Прогресс и шести городах: Благовещенске, Райчихинске, Белогорске, Свободном, Шимановске и Циолковском.
«К счастью, пока не горим»
Фото: Светлана Митина
На тактико-специальных пожарных учениях руководители муниципалитетов обменивались опытом по тушению природных пожаров и палов, и отчитывались, как на деле выполняют требования надзорных ведомств.
— Хотелось бы, конечно, чтобы пожароопасный сезон в нашем округе вообще не стартовал (кстати, пару лет назад у нас раз в десять дней шел дождь, и мы практически не горели), но, увы, снег сходит, и мы начинаем регистрировать возгорания, — констатировал глава Завитинского муниципального округа Сергей Линевич. — По проценту готовности пожарная инспекция сделала нам замечания — нужно доработать минерализованные полосы, в ближайшее время недочеты устраним. Большая часть пожаров у нас — от сельского хозяйства (99 %): отжигают сенокосы, места сбора папоротника, территорию вокруг пасеки. Недавно мы собирали сельхозпроизводителей, объясняли, что идет спецоперация, чтобы в такой ситуации они ответственнее относились к отжигам. В стране, кроме тушения пожаров, есть куда расходовать средства.
В пожароопасный период категорически запрещено сжигать мусор и жечь костры.
Магдагачинский район, в отличие от Завитинского округа, в большей степени покрыт лесной растительностью, поэтому сильнее горит. О трудностях весеннего пожароопасного сезона рассказал глава муниципального образования.
— К счастью, пока мы не горим, но в прошлом году в это время сильно горели, хотя и подготовили все наши населенные пункты — было 95 % готовности, — отметил глава Магдагачинского района Андрей Горюнов. — В этом году пока готовы на 82 %. Всё уже подготовлено, осталось обновить минерализованные полосы, что мы делаем по весне. Именно они и повлияли на статистику. Выпавший снег не дал их на неделе проложить. Вторая проблема — много брошенных бесхозных домов внутри поселения, в связи с чем много скоса травы. Но в основном пожары идут из леса. Следим за ситуацией, приобрели квадрокоптеры, беспилотники. Установлены камеры системы «Лесохранитель». Благодаря им уже засекали охотников, смотрели за их передвижением, поджогов не было.
Амурские леса от огня защищают более 1 200 человек
К труднодоступному месту тушения пожара огнеборцы спускались на вертолете. Фото: Светлана Митина
Все службы на пожарных учениях в Усть-Ивановке, включая работу авиации (вертолет доставлял на место пожарных), отработали слаженно. От огня амурские леса в этом году защищают более 1200 человек, включая работников лесхозов, парашютистов и десантников Амурской авиабазы, добровольцев и пожарных, и спасателей Амурского центра ГЗ и ПБ.
— Мы представляли на учениях группы оперативного реагирования по тушению природных пожаров наше оснащение, табельное имущество, возможности, — рассказал начальник поисково-спасательного отряда Амурского центра ГЗ и ПБ Борис Чугунов. — Как правило, группа на природном пожаре работает автономно и не один день. Поэтому, помимо ранцевых лесных огнетушителей, воздуходувок, пил, она должна быть оснащена еще продуктами питания, таборным и котловым имуществом. Технологии позволяют обнаруживать пожары по термоточкам, и природные пожары мы стараемся потушить в первые сутки, не допускать распространения огня. А в пожароопасный период новые термоточки возникают ежедневно.
На состоявшихся пожарных учениях присутствовали также и сотрудники амурского Роспотребнадзора. После ликвидации огня специалисты произвели замеры воздуха на предмет угрозы отравления веществами, появившимися в воздухе во время пожара.
— По замыслу учений, наши специалисты находились на заданном участке с необходимым оборудованием и выходили по заданию на нужные точки, где замеряли уровень загрязнения воздуха. Также проверялись знание личного состава порядка действий при ликвидации последствий ЧС, укомплектованность необходимым для работы оборудованием, приборами наблюдения и контроля, техникой, — сообщили в амурском управлении Роспотребнадзора.
Минлесхоз: «Регион признан готовым к сезону пожаров»
Фото: Светлана Митина
В последние две недели марта в Амурской области работала федеральная комиссия, которая проверяла готовность региона к паводку и пожароопасному сезону. По итогам учений специалисты отметили, что все силы и средства Амурской территориальной подсистемы готовы к реагированию на возможные ЧС в период прохождения весеннего пожароопасного сезона.
— В Благовещенском, Магдагачинском, Зейском, Тындинском, Шимановском округах в Свободненском и Мазановском районах специалисты проверили обеспеченность местных лесхозов и авиаотделений Амурской авиабазы противопожарным оборудованием и техникой, а также укомплектованность личным составом, — прокомментировал исполняющий обязанности министра лесного хозяйства и пожарной безопасности области Максим Ишмухамедов. — В селе Усть-Ивановка Благовещенского округа были проведены традиционные ежегодные тактико-специальные учения сил и средств Амурской территориальной системы РСЧС по защите населенных пунктов от ландшафтных и природных пожаров. По результатам проверок регион признан готовым к сезону пожаров.
«Природные пожары мы стараемся потушить в первые сутки, не допускать распространения огня».
Замминистра напомнил амурчанам, что с 18 марта на территории 22 муниципальных образований был поэтапно введен особый противопожарный режим. Пожароопасный сезон в этом году стартовал на 10 дней раньше, чем в прошлом.
В этот период собственникам и арендаторам земельных участков рекомендовано ограничить посещение лесов, категорически запрещено сжигать мусор и жечь костры. Также находятся под запретом все виды работ с использованием открытых источников огня. За нарушения требований пожарной безопасности в лесах предусмотрены штрафы от 40 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.
Огнеборцам подарили автомобили
Фото: Светлана Митина
Поскольку учения совпали с 60‑летием Амурской авиабазы, губернатор поздравил сотрудников службы с юбилеем. Глава региона отметил, что силами этих специалистов были спасены и эвакуированы тысячи людей, потушены пожары на миллионах гектаров леса, перевезены тысячи тонн грузов по всей области и за ее пределами.
— Это предприятие, которое всегда находится на острие, всегда участвует в ликвидации ЧС. Многие из сотрудников отмечены государственными наградами. Благодарю коллектив авиабазы за вашу работу, — поздравил Василий Орлов.
На пожарных учениях в Усть-Ивановке глава Приамурья передал три новых пожарных автомобиля на базе «Урала» пожарным частям из Зейского, Ивановского и Октябрьского округов. На приобретение машин из регионального бюджета выделили более 41 миллиона рублей.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Светлана Митина
Амурская правда
от 03.04.2024
Добавить комментарий
Комментарии