Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29115) от 22 мая 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 мая 2024,
среда

«Возводим последний этаж»: как строят новую школу в благовещенских Чигирях (фото)

Экономика

На стройплощадке новой школы в Чигирях журналисты были прошлым летом, когда работы только начинались. Теперь это место не узнать: где было болото, — сухая и ровная территория. Уже отчетливо видны очертания учебного заведения. Строители собираются закончить кладку стен до конца апреля — сейчас возводят третий, последний этаж. Как под Благовещенском строят одну из самых ожидаемых школ — в репортаже «Амурской правды».

Как осушили болото

90

человек работают на стройплощадке сегодня

— Пришлось потратить немало сил на осушение и вертикальную планировку, — знакомит нас с новым объектом главный инженер «Строительной компании №1» Артем Рулев. — Воду откачивали несколько недель, и завезли порядка 15 тысяч кубов грунта.

Дождливое лето 2023-го вообще изо всех сил усложняло работу строителям. По словам подрядчика, было даже небольшое отставание от графика из-за погодных условий. Однако к моменту, когда стройка вышла на нулевой уровень (этап стройки, равный полу первого этажа здания. — Прим. авт.), компания снова вошла в график. А сейчас строители работают даже с небольшим опережением.

Причем работы не останавливались даже в самые морозы. Зимой специалисты использовали для заливки бетона подогрев и противоморозные добавки.

Всё — отечественного производства

— Сейчас идет работа над коробкой здания. Кирпичную кладку мы планируем закончить к концу апреля: сейчас строим третий этаж, частично возведен парапет, — объясняет представитель подрядчика.

У трехэтажной школы есть одноэтажные элементы — это пищеблок и два спортзала. Здесь стены готовы полностью, более того — строители уже делают кровлю большого спортзала.

Рядом «клыкует» бульдозер — специальной насадкой, похожей на огромный стальной коготь, спецмашина долбит мерзлую землю. Здесь будут прокладывать коммуникации. Рядом разрыт котлован семиметровой глубины — в нем устанавливают два резервуара для пожаротушения, по 150 кубометров каждый.

— Проблем с поставкой материалов у нас тоже нет: все отечественного производства. Кирпич — и белый, и цветной, фасадный — амурский, с возжаевского завода, — отмечает Артем Рулев.

В мае строители планируют приступить к внутренней отделке, в июне — закончить кровлю. После этого погода может помешать только работам по благоустройству: коробка школы будет готова. В конце весны на объект зайдет также и субподрядчик, который займется электрикой.

— Это не первая школа, которую подрядчик строит по данному проекту. Никаких опасений по поводу качества работ или сроков сдачи у нас нет: застройщик надежный, — говорит замначальника отдела строительного контроля ГКУ «Строитель» Максим Шумов. — Так что осенью следующего года школа должна распахнуть двери для своих первых учеников.

Новое учебное заведение разгрузит единственную школу в Чигирях

Сегодня действующая в Чигирях единственная школа переполнена в три раза. Новая будет трехэтажной, с двумя спортивными и актовым залами, а также современным пищеблоком. Стоимость контракта — 661,3 миллиона рублей. Строить новое учебное заведение для Чигирей начали в июне прошлого года. Власти региона полагают, что это серьезно облегчит работу существующей школы, численность воспитанников которой почти в 2,5 раза превышает проектную мощность.

Новую школу в Чигирях строят по национальному проекту «Образование». Представители региональных ведомств регулярно выезжают на объект для контроля процесса строительства.

Елена Бурдуковская, первый заместитель министра образования и науки области:

— Село Чигири очень нуждается в новой школе. Существующая не была рассчитана на такое количество жителей. Она на 500 мест, но сейчас в ней учатся в две смены почти полторы тысячи детей. Очень хочется, чтобы были пространства для творчества, театр, комната юнармии и так далее. Поэтому новая школа разгрузит старую очень сильно. Чигири разрастаются в прямом смысле слова на глазах. Потребность в учебном заведении большая, и министерство давно искало эту возможность для его строительства. Поэтому мы очень рады, что у нас будет еще одна школа. Подрядчик надежный.

Экимчан, Свободный, Благовещенск: где еще строят школы в Приамурье

В столице Приамурья, где прошлой осенью сдали самую большую на Дальнем Востоке школу на полторы тысячи мест, возводят еще одно образовательное учреждение. Новая школа с бассейном появится в благовещенском микрорайоне Северном. Строить ее начал федеральный застройщик ПИК.

В новой школе будет три блока: начальная, старшая школа и учебные классы для детей с особенностями развития, в том числе — с нарушениями аутического спектра. В последнем блоке для детей созданы как отдельные укромные зоны для отдыха, так и места для общения со сверстниками. Напомним, что школа стала первым образовательным объектом в Амурской области, который реализуется по договору концессии. Соответствующее соглашение ПИК и правительство Амурской области подписали в марте 2023 года.

Также новая школа появится в Свободном. Образовательное учреждение на 528 мест строят в микрорайоне Южном. Школа должна принять учеников уже в следующем году. Сейчас этот район города активно застраивается, здесь возвели первые дома для газовиков и появляются социальные объекты.

Подрядчик уже работает над фундаментом здания. За последнее время это третья школа, которую получит город президентского внимания. В прошлом году здесь построили новую школу на 900 мест в микрорайоне Алексеевском, а годом ранее — второй корпус гимназии № 9 в центре города, учебное заведение рассчитано на 528 мест.

Продолжается строительство и школы в Экимчане. Достроить ее должны до конца года. Сейчас специалисты монтируют внутренние перегородки на первом и втором этажах здания, занимаются кровельными работами, монтажом системы электроснабжения.

Напомним, на строительство объекта под ключ было направлено более 690 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. Контроль за работами ведется круглосуточно посредством камер видеонаблюдения. Также с проверками на строительную площадку регулярно выезжают специалисты ГКУ Амурской области «Строитель».

Губернатор: «Дети должны учиться в комфортных условиях»

— Ключевое при проведении капитальных ремонтов и строительстве новых школ — это сроки и качество выполнения работ. В зданиях нужно оборудовать школьные кафе, точки роста и классы юнармии, оснащать кабинеты современным оборудованием и мебелью. Наши дети должны учиться в комфортных и безопасных условиях.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Избивший пожилую мать и полицейского амурчанин отправился в тюрьму на два годаПроисшествия
Амурским производителям на «АмурЭкспо» расскажут о продвижении продукции на российских рынкахЭкономика
В автобус со своим велосипедом: можно ли и во сколько это обойдется амурчанамОбщество
Какие улицы Благовещенска перекроют для движения в дни проведения «АмурЭкспо»Общество
Им просто стало скучно: в Магдагачинском округе отыскали виновных в поджоге травы детейПроисшествия
В Приамурье рассмотрят введение новых ограничений продажи алкоголя на розливЭкономика

Читать все новости

Экономика

Амурским производителям на «АмурЭкспо» расскажут о продвижении продукции на российских рынкахАмурским производителям на «АмурЭкспо» расскажут о продвижении продукции на российских рынках
В Приамурье рассмотрят введение новых ограничений продажи алкоголя на розлив
Канатная дорога и «Золотая миля» представят Амурскую область на конкурсе инвестиционных проектов
На сессии «АмурЭкспо» в Благовещенске обсудят развитие креативных индустрий с ориентиром на Восток
Первый рейс из Сочи в аэропорту Благовещенска встретят с водяной аркой и фотографами
Система Orphus