Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (29119) от 19 июня 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2024,
понедельник

Власть — это наркотик

Власть — это наркотик / Михаил Петрович Пивень — глава Мазановского округа — очень честно о власти, жизни, болезнях, трезвости и любви.
 


Михаил Петрович Пивень — глава Мазановского округа — очень честно о власти, жизни, болезнях, трезвости и любви.
 

«В школе хорошо никогда не учился»

Мой папа окончил Ленинградское военно-морское училище имени Фрунзе и был направлен на Северный флот в город Мурманск. Будучи в отпуске в Ростове-на Дону, он на телеграфе повстречал мою маму. Любовь, молодость — и я родился в городе Мурманске.

Мне было лет шесть, мы переехали в Севастополь, затем были Феодосия и Николаев. В Николаеве мы и остались.

Когда мне было семь лет, папы не стало. Мама много работала, на двух работах: пенсия по потере кормильца была небольшая. Несладко было.

Я был обычным пацаном. Часто бежал туда, где наших били, бороться за справедливость. Это тоже моя черта характера.

Потом втянулся в спорт и пионерские дела и, по пониманию местной шпаны, стал «неправильный».

В школе хорошо никогда не учился. Меня спасала природная память. Достаточно было прослушать урок, и я все хорошо запоминал. Усидчивостью никогда не отличался.

Что вместе с отцом ушло из жизни? Его не стало в 36 лет… Ушло незабываемое чувство, когда открывается дверь, входит папа, а вместе с ним — морозный зимний воздух. Черная шинель, ты обнимешь его за ногу, носом — в шинель. Дышишь самым родным запахом моря, ветра и счастья.

Помню, он мне из Одессы привез игрушечное ружье. Оно переламывалось и заряжалось пробочными патронами. Это было счастье, не передать словами!

В комнате остался его портрет, в памяти — улыбка отца. Он был очень добрым человеком. Мне всю жизнь не хватает той самой нити, которая связывает отца и сына.

Мама была очень красивая женщина. Она все делала для нас. А нас трое детей и бабушка. Трудно было.

«Армия научила анализу и самодисциплине»

Я вырос в окружении военных. Во двор моего детства выходило несколько многоэтажных домов, большинство квартир в которых заселяли семьи офицеров.

Поэтому у меня не было особых раздумий, и после окончания школы я поступил в Киевское высшее общевойсковое военное училище.

Армии я отдал двадцать лет и семь месяцев, и в отставку ушел гвардии майором. Армия научила анализу, самодисциплине, и в армии я застал поколение, которое прошло войну. Это были совершенно другие люди. Они учили нас простейшим, но очень важным навыкам, которые они получили на фронте. Они были добрыми людьми, их не ожесточила война. И к нам, курсантам, фронтовики относились как к детям.

Нам дали прекрасное образование, к нам приходил архитектор Киева и рассказывал об архитектурных стилях и направлениях. Приходила актриса Ада Роговцева и разговаривала с нами об искусстве. Мы ходили в Театр русской драмы, в Национальный театр имени Ивана Франко. Напитывались и образовывались.

Курить бросил «на слабо»

Почему Новокиевский Увал случился в моей жизни? Когда закончил службу в армии, нужно было выбирать, где дальше жить. Родители моей жены жили в Новокиевском Увале, вот так все и сложилось.

Надо было привыкать не только к одноэтажной жизни. Начало девяностых годов, страна трещала по швам и неслась на нас всей своей лавиной.

Никогда не мог даже подумать, что я, гвардии майор, буду покупать и перепродавать товар. Все прошел — и ничего страшного. Только закалился.

Работал во вневедомственной охране, в школе преподавал физкультуру, мне нравилось возиться с детьми.

Четыре года работал в детском доме. Никогда не забуду, как ребята всяческими путями старались убежать к своей пьющей непутевой мамке. Приедешь за ним, а дома грязь, тряпье и пустые комнаты. Но ребенку все равно хочется домой, пусть даже в такой. Никакой детский дом не заменит маму. Никогда! Убежден, что детей нельзя обманывать. Они неимоверным образом чувствуют фальшь, и она их очень ранит и портит.

Благодаря им я бросил курить. Говорю: «Пацаны, вы зачем курите?» А они мне приблатнено так отвечают: «Начальник, а ты сам куришь». Деваться некуда, пришлось бросать. Иначе у тебя не будет морального права говорить с ними на эту тему.

Про молоканский дух и нелюбовь к власти

Почему пошел во власть? Меня сподвигли пойти на выборы главы Мазановского района в 2004 году. Сомневался, что выиграю. Меня тогда никто не знал, выборы проиграл, но получил опыт и почти 27 % голосов избирателей.

Через полгода состоялись выборы главы села Новокиевский Увал, пошел на них и победил.

Лет пять отработал, меня Олег Николаевич Кожемяко (он тогда был губернатором Амурской области) пригласил на разговор. Говорит: «Не подведешь нас, если мы тебе доверим возглавить Мазановский район?» С тех пор стараюсь не подводить.

Было время, когда в районе были большие проблемы в сельском хозяйстве, сеяли всего десять тысяч гектаров. В здравоохранении врачей катастрофически не хватало, узких специалистов — тем более.

Ситуацию переламываем. Где-то получается лучше, где-то хуже, но картинка жизни меняется в лучшую сторону. В районе 41 населенный пункт, из них есть такие, где проживает 2—4 человека.

Населения в районе по прописке около 13 тысяч, фактически же проживает около десяти тысяч.

Дух жизни в населенных пунктах разный. В селе Белоярово, например, до сих пор жив их молоканских дух. Люди очень трудолюбивые.

Космодром Восточный простимулировал жизнь в селах, которые находятся на границе со Свободненским районом. Рядом город Свободный — начались хорошие запросы на молоко, мясо, овощи.

В России власть недолюбливали веками, исторически, так сказать. Я это чувствую на себе в полной мере. Есть категория людей, которые считают: мы тут сто лет живем, а ты не понять откуда появился. Уже только на этой грани к тебе идет холодок и недоверие.

Они же не видят и не знают «задний план» моей работы и жизни. Не знают, но мнение свое имеют и не меняют его годами.

Что только не слышал! И дом у меня в Сочи, и дача под Благовещенском, во Владимировке. Всегда отвечаю одно и то же: найдете эти дома — они будут ваши. Обещаю, сразу напишу дарственную. И проверяли меня определенные структуры по просьбам трудящихся не раз. Я им за это благодарен. Честное слово! На то и щуки в реке, чтобы караси не дремали.

Зла никогда ни на кого не держу. Это исключено.

Честно скажу: власть, она как наркотик. Привязывает, чего уж там. Всегда надо помнить, когда заходишь в кабинет, главное — не как ты в него зашел, а как выходить будешь!

Нескольких человек приглашал, разговаривал с ними, чтобы они думали занять мое место. Внимательно слушают, улыбаются, но не торопятся… Понимаю, хлеб этот не сладок.

Про лесть и рак

Льстят ли мне? Да, иногда слышу лесть. Страшная штука, хочу сказать. Человек слаб и падок на лесть.

Возраст? Он в паспорте. Если глаз на жизнь и на красивое смотрит, значит еще нормально. Возраст дает главное — опыт! Его нигде не купишь и не найдешь. Только надо прожить и дожить.

Какая черта характера вам мешает жить? Иногда говорю много того, что не надо. Потом жалею, что высказал. Но уже высказал. Никого не оскорбляю, но сказать свое понимание и видение могу.

Когда врачи озвучили мой онкологический диагноз, у меня сразу перед глазами встала мама. Когда ей поставили диагноз «онкология», она очень мужественно к этому отнеслась. Всегда говорила: «Сынок, стоять до конца!»

Первая реакция — шок! Потом начинаешь соображать и бороться. Второй шок, когда врачи тебе говорят: мы сделали все, что могли. Выше болезни не прыгнем. Мое вечное спасибо замечательному доктору Ольге Викторовне Лысенко, она позвонила своему учителю, известному и очень авторитетному онкологу, в Москву.

Он сказал одну фразу: «Пусть приезжает». Без всяких денег и взяток меня взяли на лечение и помогли. Прошло уже несколько лет, живем дальше. Понял, что главное — не больница, а руки, в которые ты попадаешь.

Болезни нас тоже меняют, в лучшую сторону. Я стал намного спокойней, стал более бережно относиться ко времени. Я прошел семь отделений и реанимаций. Разных! Университеты еще те. Нельзя сдаваться. Может, я и проиграю, но с высоко поднятой головой. Бороться надо, обязательно!

Есть ли кто-то за последней чертой? Хочется в это верить, но, к сожалению, оттуда еще никто не пришел и не сказал, есть кто-то там или нет.

Про трезвую голову

Я больше тридцати лет абсолютный трезвенник. Жить на трезвую голову прекрасно и совсем не скучно. Какая может быть скука, когда вокруг такая красивая природа и замечательны люди?!

Я военным пенсионером стал в 35 лет. Можно было сидеть на кухне с той поры, наливать в стакан горькую и ругать Горбачева за то, что он сократил армию. Это бесперспективно и тупиково. Интересней жить, доказывать и проверять себя на новом месте.

Почему стал трезвенником? Пришло время, понял, что алкоголь стал мешать. Под забором я не валялся, но мешать водка стала. А раз вам что-то мешает, надо от этого отказаться.

Про офицера и музыканта

Жену мою зовут Татьяна Владимировна, она профессиональный музыкант. Когда она сдавала экзамены в институте искусств, на горизонте появился молодой лейтенант Миша Пивень — и все у нас получилось.

Вместе мы с 1976 года. Трудно ли под одной крышей офицеру и музыканту? Не просто: у музыканта очень тонкая настройка, и его легко обидеть. Но с другой стороны, она тоньше чувствует эту жизнь и этим мне помогает. Она прикрывала мой тыл в самые тяжелые годы, и моя благодарность ей нескончаемая. За нашего прекрасного сына ей отдельная признательность и благодарность. А когда бываю неправ, всегда порошу прощения.

Блиц-опрос

— Рыбалка или охота?

— Рыбалка.

— Мясо или рыба?

— Хорошая рыба.

— Лето или зима?

— Главное, что в душе. Время года значения не имеет.

— Во сколько лет вы первый раз поцеловались?

— Лет в четырнадцать.

— Милосердие или справедливость?

— Милосердие.

— От чего можете заплакать?

— От боли, которую я, не дай бог, причинил.

— Чего вам хочется от жизни?

— Чтобы у моих детей и внуков жила родовая память. Чтобы они всегда помнили и чтили свой род и свою Родину.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
30.04.2024, 17:24

Здоровья и успехов!

P,S, С «онкологией» не надо бороться, поскольку это наука об онкологических (опухолевых) заболеваниях. Бороться надо с онкологическими заболеваниями. Иногда с лёгкой руки журналистов борются с диагнозами. Диагноз — это название болезни, поэтому надо бороться не с названием, а самой болезнью.

Ещё раз здоровья и успехов!

P.P.S Александр, не сочтите в обиду, ваше фото лишнее, важны фото интервьюируемого.

— Порфирий Петрович Раскольников
1
30.04.2024, 10:19

Кожемяка область когда то таксисту передал...Ясно дал понять как он к людям относится. А люди в ответ власть уважать должны?)))))

— Глас Истины
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Мазановском округе жители двух сел остались без парома и переплывают горную реку на лодкахОбщество
«Вместе в цифровое будущее»: «Ростелеком» объявил итоги конкурса для журналистов и блогеровНовости партнеров
Спасатели России и КНР провели учения по спасению людей после «столкновения» баржи и толкачаОбщество
Благовещенка напала на инспектора ПДН и угрожала ее дочериПроисшествия
Гонщики из завитинского «Форсажа» стали лучшей командой на первенстве Приамурья по мотокроссуСпорт
Улица встреч и памятники самолетам: на федеральные средства претендуют 14 амурских проектовОбщество

Читать все новости

Общество

Амурчан ждут трезвые праздники: продажу алкоголя на несколько дней ограничат по всей области Амурчан ждут трезвые праздники: продажу алкоголя на несколько дней ограничат по всей области
В Мазановском округе жители двух сел остались без парома и переплывают горную реку на лодках
Крупный град побил посадки в огородах жителей Сковородинского округа
Новый мост через Зею в Благовещенске закроют для движения из-за профилактических работ
Спасатели России и КНР провели учения по спасению людей после «столкновения» баржи и толкача
Система Orphus