• Фото: «Амурская правда»
  • Фото: «Амурская правда»

Перевозчики «порадовали»

— Несколько перевозчиков жидких отходов одномоментно «порадовали» жителей частных домов: решили поднять цены на свои услуги. С 1 июня откачка септика объемом 10 кубометров обойдется в 3000 рублей. По слухам, на сливе отходов поменялась охранная служба и установили дополнительные камеры, якобы поэтому и дорожает вывоз ЖБО. Но для перевозчиков-то она поднимется на 50 рублей, а для нас — на 600! Получается, что предприниматели опять наживаются на простых людей! — возмущена переменами, бьющими по карману, жительница благовещенского села Чигири Мария Александровна.  

Женщина прислала в редакцию подтверждение своих слов — скрины статусов в мессенджерах и соцсетях предпринимателей, осуществляющих откачку септиков и вывоз жидких отходов.

Почему вырастет цена

Действительно, благовещенские перевозчики объявили о новых летних ценах на свои услуги. И если одни еще попытались объяснить рост стоимости, то другие — просто проинформировали.

«Плохие новости?! В связи с нестабильным положением в стране стабильно растут цены. К большому сожалению, я не могу остаться в стороне, и цена на услугу тоже подорожает. С 1 июня 2024 года она будет начинаться от 3 тысяч рублей», — уведомил клиентов у себя в статусе индивидуальный предприниматель, владеющий автоцистерной по откачке ЖБО.     

«Обидно, когда клиенты, которые тратят кучу денег на Мальдивах или в Таиланде, хотят сэкономить на откачке септика. «Хочется сказать им — ну делайте тогда уличный туалет и ходите туда! За удобство все-таки надо платить!»

Мы связались с одним из перевозчиков, чтобы из первых уст получить ответ на вопрос: почему растет цена на вывоз ЖБО. Вот что рассказал Александр Сергеевич, который в этой сфере работает третий год — он купил автомобиль с готовой клиентской базой.

— Вы в магазин заходите, смотрите цены — видите, как все подорожало, но берете. А перевозчик жидких отходов что, не человек? Ему тоже кушать хочется и зарабатывать на это деньги . Посчитайте наши расходы, и вы поймете, что мы не жируем. Дизельное топливо — подорожало, запчасти — подорожали, нужно платить зарплату водителю (а не все хотят работать с пахучими жидкими отходами). Что в итоге остается тебе? И надо еще сделать подушку безопасности на следующий месяц — кто знает, как потом отработаешь. Вдруг какая-нибудь запчасть полетит. Ладно, если ступица — не так дорого, а если двигатель? А если машина взята в кредит, то и его еще выплачивать надо. С рейса за минусом затрат собственнику цистерны остается 1000 рублей, в день мы делаем 3—5 рейсов. Техника изнашивается, через три года надо новую машину покупать. Не все так просто, как многие думают, — говорит благовещенец.

Предприниматель признается, что ему порой обидно бывает, когда клиенты, которые тратят кучу денег на Мальдивах или в Таиланде, хотят сэкономить на откачке септика. «Хочется сказать им — ну делайте тогда уличный туалет и ходите туда! За удобство все-таки надо платить!» — продолжает мужчина.

И утверждает, что ни с кем он о поднятии цены на вывоз ЖБО не договаривался. Когда узнал, что ООО «Амурские коммунальные системы» (оно владеет станцией слива жидких бытовых отходов в районе улиц Трудовой и Зеленой) повышает с 1 июля плату за прием ЖБО, то понял — и ему придется ее повышать. «Просчитал и стал предупреждать людей. Бизнес все-таки должен быть рентабельным», — говорит ассенизатор.  

Станция слива повышает стоимость услуг

Договоры с перевозчиками ЖБО на слив отходов заключает компания «АКС». С 2021 года предприниматели платят не только за кубометры слитой жидкости, но и за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Требование это прописано на федеральном уровне — в Постановлении Правительства РФ №644 от 22 мая 2020 года «Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения».

В пресс-службе «Амурских коммунальных систем» подтвердили, что тариф на их услуги поднимается с 1 июля 2024 года — согласно приказу Управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области. Сейчас прием стоков производится по цене 36,78 рублей за один кубометр, а с июля будет стоить 44,14 рубля.

— Наши тарифы регулируются государственными органами, а бизнес самостоятельно устанавливает расценки на свои услуги — в не зависимости от нас. И право потребителей — выбирать предпринимателя, — сообщили в компании.

А нет ли сговора?

Провести проверку и ответить на данный вопрос смогут специалисты Управление Федеральной антимонопольной службы по Амурской области, если граждане пожалуются в ведомство и укажут наименования ИП или ООО, которые поднимают цены.

— Одномоментное повышение может содержать в себе признаки сговора. Но говорить однозначно сейчас о правомерности такого повышения мы не можем, поскольку надо оценить такие действия на предмет соблюдения антимонопольного законодательства — в рамках рассмотрения заявлений от граждан. Поэтому амурчане могут обратиться к нам, обязательно указав наименование организаций и предпринимателей, которые повышают стоимость, и мы отработаем по данному факту. Жалобу можно направить нам на электронную почту: [email protected], либо передать по телефону: (8 4162) 52-00-84, — сообщили в пресс-службе УФАС.

Возрастная категория материалов: 18+