Фото: Архив АПФото: Архив АП

— В каждом населенном пункте работают патрульная и патрульно-манёвренная группы. Мониторинг осуществляется буквально в круглосуточном режиме абсолютно во всех муниципальных образованиях. Главы максимально сосредоточены и вовлечены, информируют о малейших изменениях, — написал в своем телеграм-канале Андрей Горюнов. — Сложности в борьбе с возгораниями добавляет ветер.

В Амурской области из-за сильного ветра, в порывах достигающего 22 метров в секунду, синоптики накануне дали штормовое предупреждение.

Всего за прошедшие сутки в регионе зарегистрировано 11 очагов горения сухой растительности на общей площади более 160 гектаров. Все загорания оперативно ликвидированы.

По данным Амурской авиабазы, на 17 мая III (средний) класс пожарной опасности установлен в 15 муниципальных образованиях: Белогорском, Благовещенском, Бурейском, Завитинском, Ивановском, Константиновском, Мазановском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском, Свободненском, Серышевском, Сковородинском, Тамбовском, Шимановском округах, сообщает амурское ГУ МЧС России.

На территории Приамурье продолжает действовать особый противопожарный режим (ОПР). Сотрудники МЧС России ежедневно проводят профилактическую работу с населением, разъясняя правила пожарной безопасности, выявляют виновников загораний сухой растительности.

За сутки в регионе провели 285 профилактических рейдов, составили 14 протоколов об административных правонарушениях на граждан за нарушение требований пожарной безопасности. Всего с начала ОПР составлено 838 административных протоколов, вынесены штрафы на сумму более 2 миллионов 640 тысяч рублей и установлены 52 виновника горения сухой растительности.

Пожарные подразделения проводят усиленное патрулирование местности, особенно участков вблизи населенных пунктов. Только за минувшие сутки эту работу провели 145 человек и 72 единицы техники. В помощь им приходит беспилотная авиация.

В МЧС напоминают: в период действия особого противопожарного режима жителям запрещено разжигать костры, сжигать траву и мусор, проводить любые виды огневых работ, также введено ограничение на посещение лесов.

Штраф за нарушение правил пожарной безопасности:

  • на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 30 тысяч до 60 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 60 тысяч до 80 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.     

Часть 3 статьи 8.32 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, чрезвычайной ситуации в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, и влечет наложение административного штрафа в размере:

  • на граждан в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 60 тысяч до 90 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

Возрастная категория материалов: 18+