Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Маршрут вдоль границы

10 мая ООО «Судоходная компания», которое отправляет теплоходы «Амур 2010» и «Москва-82» с причала на Калинина, 1, рассказало в своих соцсетях о новом требовании. Представители компании пояснили, что необходимость брать с собой паспорт следует из-за требований законодательства, так как маршрут теплоходов пролегает вдоль государственной границы. Конкретно речь идет о приказе ФСБ России № 454 от 7 августа 2017 года, где требуется документ, удостоверяющий личность, или его копия. Сам приказ вступил в силу с 1 января 2018 года.

— Лицам, находящимся на судах (средствах), при выходе на участки (в районы) в российской части вод необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность (либо копию страниц документа, удостоверяющего личность, содержащего установочные данные гражданина, реквизиты документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ), — говорится в приказе.

Фото: Соцсети

За отсутствие документа и нарушение пограничного режима (ч. 1 ст. 18.3 КоАП РФ) грозит предупреждение или административный штраф. Для граждан он составляет от 500 до 1 000 рублей, для должностных лиц — от 2 000 до 5 000 рублей, для юрлиц — от 5 000 до 10 000 рублей.

Фото: Алексей Сухушин

Раньше было лучше

В соцсетях люди, ожидаемо, оказались не в восторге от такого требования, а некоторые и вовсе не помнили о необходимости носить паспорт ради небольшого круиза по реке:

«А зачем паспорт-то? Гражданство, что ли, проверять?»;

«Непонятно, почему раньше паспорта не требовали, если закон действует аж с 2017 года?»;

«Детям не надо свидетельство брать, надеюсь?»;

«То есть на полном серьезе не делается различие между пассажирами организованного рейса, никак не влияющими на направление и скорость движения судна, и людьми, которые используют свои собственные моторные лодки, катера и прочие плавсредства?»;

«А почему раньше не волновало никого, что катается по государственной границе? Что происходит? Кого боимся?»;

«Я работал на речном флоте в годы непростых отношений с Китаем, но таких строгих правил даже тогда не было»;

«А что, осовременить никак нельзя? Ну, вместо бумажного паспорта, аккаунт на «Госуслугах», например, там ведь все данные есть?»

Как поделился подробностями с «Амурской правдой» житель Благовещенска Михаил, теперь к теплоходу стал причаливать пограничный катер, а пограничники — проверять наличие паспортов.

— Люди приходят — документов нет. В телефоне фотография тоже не у всех есть, бабушка какая-нибудь идет с кнопочным телефоном внуков покатать — у нее тем более ничего этого нет. Люди разворачиваются, ругаются, сдают билеты. И теплоход теряет пассажиров, и людям неудобно, — рассказал Михаил.

Также благовещенец отметил, что летом число рейсов увеличится, а значит, и количество людей, документы которых нужно будет проверить, сильно вырастет.

Фото: Алексей Сухушин

Разъяснение пограничников

«Амурская правда» обратилась за комментарием в Пограничное управление ФСБ России по Амурской области, где подтвердили, что это требование уже действует несколько лет. Также в ведомстве напомнили, что в течение нескольких лет коронавирусных ограничений оно фактически не применялось, так как такие круизы по реке были запрещены.

— Работы по разъяснению Правил пограничного режима в российской части вод пограничных рек, утвержденных приказом ФСБ России, проводились с момента издания правил с гражданами, судовладельцами и владельцами личных плавсредств. В период с 2020-го по 2022 год судоперевозки на прогулочных катерах не осуществлялись из-за ковидных ограничений (в августе 2020 года прогулочные рейсы возобновили, но число пассажиров сократилось с 200 до 30 человек. — Прим. ред.).

С начала навигации 2023 года эта работа с судовладельцами и гражданами началась снова. С руководством перевозчиков проводились неоднократные встречи по разъяснению правил перевозки граждан в российской части пограничной реки.

Береговой охраной пограничного управления в целях усиления контроля за соблюдением законодательства в период навигации проводились регулярные проверки судов, осуществляющих перевозки. В ходе них велась профилактическая работа по разъяснению гражданам правил нахождения на пограничной реке Амур, — ответили в погрануправлении.

Что касается несовершеннолетних детей, то в ведомстве пояснили, что для них родителям нужно взять с собой свидетельство о рождении. Если дети вписаны в паспорт, то свидетельство при себе иметь необязательно.

Фото: Алексей Сухушин

Копий достаточно

Как добавили в минтрансе области, если носить паспорт с собой неудобно, то можно сделать ксерокопию самых информативных страниц паспорта (данные гражданина и реквизиты документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ) указаны на 2-й и 3-й страницах. — Прим. ред.). Этого будет достаточно для подтверждения личности.

Пассажирам с детьми необходимо иметь ксерокопию свидетельства о рождении детей или ксерокопию страницы паспорта, где есть сведения о наличии детей.

Страница с портала «Госуслуги», водительское и пенсионное удостоверение или подобные документы не подойдут. Фото паспорта тоже не сработает.

Отдельно в министерстве обратили внимание на изменения в расписании на 24 мая.

Фото: Минтранс Амурской области

«Когда видят пограничников, почему-то все затихают»

В «Судоходной компании» рассказали, что до 2020 года паспорта у пассажиров также проверяли — в частности, документ был нужен на рейс до международного моста через Амур. Также в компании пояснили, что пока не планируют увеличивать промежутки между рейсами (сейчас он составляет 30 минут) в связи с проверками документов.

— Мы сами документы не проверяем, это делают пограничники. Люди всегда возмущаются. Сейчас возмущаются, когда не видят пограничников, а когда видят — почему-то все затихают, и претензий нет. Нам, как перевозчикам, конечно, было бы проще без проверок, но деваться некуда. Тем более что город находится на границе. Мы и сами получаем разрешения, чтобы теплоходы вышли на реку, и команду у нас досматривают, проверяют у них паспорта, — отметили в компании.

Такие же проверки будут касаться и выпускников, которые запланируют отметить расставание со школой на борту прогулочного теплохода. Каждому из них потребуется паспорт или его копия, чтобы попасть на рейс. При этом сопровождать их обязательно будут педагоги, родители и транспортная полиция.

Расписание рейсов

Теплоходы по реке Амур будут отправляться с причала на Калинина, 1, по следующему расписанию*:

Среда, четверг, пятница

15:00 — 16:00 — обзор на Благовещенск;

16:30 — 17:30 — обзор на Благовещенск;

18:00 — 19:30 — международный мост.

Суббота, воскресенье

13:00 — 14:00 — обзор на Благовещенск;

14:30 — 16:00 — международный мост;

16:30 — 17:30 — обзор на Благовещенск;

18:00 — 19:30 — международный мост;

20:00 — 21:00 — обзор на Благовещенск.

Понедельник, вторник — выходной.

Расписание может корректироваться.

Телефон справочной службы «Судоходной компании»: 8 (4162) 59-51-52.

График работы

  • понедельник — четверг — 12:30—20:00,
  • пятница — 12:30—21:30,
  • суббота, воскресенье — 11:00—22:00.

В ЗАО «Пассажирский порт «АмурАССО» сообщили, что также планируют организовать прогулочные рейсы на теплоходах по Амуру, но точной информации о них пока нет.

Возрастная категория материалов: 18+