Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (29120) от 26 июня 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 июня 2024,
среда

«Покажем абсолютно новый плац-концерт»: как пройдет финал фестиваля военных оркестров в Приамурье

Общество

Второй Военно-музыкальный фестиваль «Виват, Амур!» торжественным маршем прошел через 16 муниципалитетов Амурской области. Почти неделю амурчане слушали любимые песни в исполнении лучших военных музыкантов страны, специально приехавших на фестиваль из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и Хабаровска. О фестивале «Виват, Амур!», любви к Дальнему Востоку и начитанных военных «Амурская правда» поговорила с начальником Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил России, главным военным дирижером генерал-майором Тимофеем Маякиным, а также с начальником Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ полковником Сергеем Дурыгиным. 

Фото: Оксана Шишенко

Амур — это про любовь!

— Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ — очень востребованный коллектив, участвует во многих государственных протокольных мероприятиях и парадах на Красной площади, а также культурных и общественно-политических событиях. Оркестру принадлежит признанная эталонной звукозапись Государственного гимна России, а также запись антологии русской военной музыки. Вы практически не бываете дома, но, когда «труба зовет», не можете отказать. Сергей Юрьевич, расскажите, как родилась идея военно-музыкального фестиваля на Амуре?

— Прекрасно помню, как начиналась история фестиваля, — начинает беседу Сергей Дурыгин. — У вас в области работают очень неравнодушные, профессиональные люди, которые могут увлечь и заинтересовать любого. Когда к нам приехали министр культуры Амурской области Надежда Доргунова и директор амурской филармонии Ольга Смирнова с предложением сделать такой фестиваль, у нас не осталось никаких сомнений. Подкупило то, с какой искренней любовью люди относятся к тому, чем занимаются, как любят свою область и стараются сделать жизнь людей интересней. После согласования с генералом мы получили поддержку Министерства обороны и вот уже четвертый год подряд приезжаем к вам. Первые два года — на фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». 

«Если музыкант будет маршировать обычным строевым шагом и играть, то у него ничего не получится, поэтому мы отрабатываем специальный шаг. Сначала нужно незаметно поставить ногу на пятку, а потом перекатиться на нее. И обязательно тянуть носочек. Это тяжелый физический труд. Поэтому у нас в оркестре все молодые, подтянутые и спортивные».

— А какие у вас талантливые люди! — восклицает полковник Дурыгин. Мы всегда в регионах выступаем с местными артистами. И когда нам предложили послушать руководителя хора «Возрождение» Елену Беляеву, я ничуть не удивился. Она очень талантливая! В тот же год мы попали на концерт филармонии, посвященный Дню Победы, я смотрел на сцену и у меня ком в горле стоял. А потом выскочила девушка и как запела… Колокольчик! Это была Марина Горбачева. И сейчас с нами будут выступать уже четыре солиста амурской филармонии.

В ритме марша, или Зачем музыканту тянуть носочек

Фото: Мария Мурашко (Архив АП)

— Военный оркестр — единственный, который может играть и передвигаться одновременно. На плац-концерте музыканты играют без нот по памяти, маршируют, перестраиваются, танцуют и даже поют. 9 июня на набережной все шесть участников фестиваля покажут свое мастерство по очереди, а в финале зрители смогут услышать сводный оркестр из 350 музыкантов. Руководить этим оркестром будете вы, Тимофей Константинович, как главный военный дирижер. Расскажите, как достичь слаженной игры сводного оркестра музыкантов, если на репетицию отводится всего один день и с каким музыкальным инструментом сложней всего маршировать?

—  Ежегодно мы требуем, чтобы у каждого оркестра было несколько программ, а программа плац-концерта не должна повторяться, — делится секретами внутренней кухни главный дирижер всех военных оркестров страны. — Поэтому в этом году вы услышите и увидите абсолютно новый плац-концерт, не похожий на прошлогодний. Это требование касается не только центрального военного оркестра, но и всех остальных, и присутствует на всех фестивалях. Гостей плац-концерта ждет замечательное выступление, — пообещал Тимофей Константинович. — Мы отсмотрели выступления всех коллективов и постараемся, чтобы финальное попурри всех порадовало.

Фото: Оксана Шишенко

22

концерта на открытых площадках Приамурья проводят в этом году артисты фестиваля «Виват, Амур!»

Дирижеры всех оркестров сами принимают решение о выборе репертуара и готовят программу. А для сводного оркестра мы сами выбираем репертуар и рассылаем всем участникам. Чтобы меньше вопросов возникало на сводной репетиции, мы делаем запись Центрального военного оркестра и рассылаем остальным дирижерам. На месте нам остается всех расставить по местам и провести сводную репетицию. На плац-концерте вы увидите, как главный дирижер стоит на дирижерской подставке и управляет всем коллективом. А чтобы каждому музыканту было хорошо видно и понятно, когда ему что исполнять, дирижеры оркестров с тамбур-штоками (такая палочка вверх-вниз) дублируют жесты главного дирижера.

Фото: Оксана Шишенко

— Чтобы научиться маршировать с инструментом, нужно много тренироваться и часами отрабатывать движения, — добавляет Сергей Дурыгин, который провел с шагающими музыкантами на плацу не один час строевой подготовки. — У каждого инструмента свои особенности. Когда человек идет, ему нужно удержать этот инструмент, все точно сыграть и правильно поставить ногу. Если музыкант будет маршировать обычным строевым шагом и играть, то у него ничего не получится, поэтому мы отрабатываем специальный шаг. Сначала нужно незаметно поставить ногу на пятку, а потом перекатиться на нее. И обязательно тянуть носочек. Но это заметно только наметанному глазу. Это тяжелый физический труд. Поэтому у нас в оркестре все молодые, подтянутые и спортивные, — улыбается Сергей Юрьевич. — А сложней всего шагать, пожалуй, с тубой, это самый низкий по регистру музыкальный инструмент.

Зачем в инструменты заливают спирт

Фото: Оксана Шишенко

 228 

человек входит в состав Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ

— Но есть у музыкантов и другие секреты. Откроете их для наших читателей? Например, расскажите, что делаете, когда зимой к инструменту примерзают губы?

— И губы примерзают, и пальцы не шевелятся, а летом мошка залетает, если играем на открытой площадке Дальнего Востока, — улыбается дирижер с многолетним стажем Тимофей Константинович. — Всякое бывает. Но мы люди военные, со временем ко всему привыкаем. А вот инструментам не прикажешь.  По нормативным документам оркестр может играть на улице при температуре до минус 15 градусов. А чтобы машинка в медных музыкальных инструментах не замерзала, туда наливают спирт. Внутри все обволакивается пленкой, и инструмент работает на морозе.

Браво, маэстро!

Фото: Оксана Шишенко

— Считается, что большинство военных оркестров имеют довольно консервативный репертуар, но все, кто побывал на концерте Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ в прошедший вторник, убедились в обратном. Сергей Юрьевич, как подбирается репертуар и на что обращаете внимание в первую очередь?

Фото: Оксана Шишенко

— Мы очень серьезно подходим к репертуару и на все обращаем внимание. На концерте мы даем все дозированно. Военные марши, военно-патриотическая музыка, красивые вальсы и немного классической музыки. А во втором отделении эстрадная, более легкая программа, советские и бардовские песни, те, которые берут за душу, заставляют о чем-то подумать. К сожалению, сейчас очень мало таких песен, пишут, — сожалеет начальник Центрального военного оркестра РФ. — На своих концертах мы не только играем музыку, но и рассказываем о ней. Недавно в Хабаровске ко мне за кулисы пришла мама с дочкой и поблагодарила за то, что мы рассказываем о музыке, просвещаем. Восприятие у людей совсем другое становится, если они понимают, о чем думал композитор, по какому случаю написал свое произведение. И людям это нравится.

Командир плохого не посоветует

Фото: Оксана Шишенко

— Одни создают музыку, а другие ей наслаждаются. Но чтобы процесс был гармоничным, музыканты должны не только уметь играть, но и быть хорошо образованными. Как научить не только играть, но и чувствовать?

— Музыканты должны не просто взять и сыграть музыку, они должны понимать, почему композитор написал эту музыку, какие мысли им двигали, чем он был озабочен в момент написания, прочувствовать ее. Поэтому они должны много знать, читать, познавать мир. Помните наше внеклассное чтение в школе? Вот примерно так я сейчас и своим ребятам даю список литературы, который они должны прочитать. Я обожаю классику: и русскую, и зарубежную, поэтому знаю, что им предлагаю. В этом списке мои любимые авторы — Николай Гоголь, Антон Чехов, Александр Куприн, Александр Пушкин, а из зарубежных — Стефан Цвейг, Сомерсет Моэм, Виктор Гюго и многие другие.

Чтобы машинка в медных музыкальных инструментах не замерзала на морозе, туда наливают спирт. Внутри все обволакивается пленкой и инструмент работает.

Справка АП

Тимофей Маякин руководил оркестром хабаровского гарнизона

Фото: Оксана Шишенко

Тимофей Константинович Маякин — начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации, главный военный дирижер, генерал-майор, заслуженный артист РФ, кандидат философских наук.

Коренной москвич, родился в семье военного инженера. После окончания Московской государственной консерватории и Военного университета Министерства обороны РФ (окончил с отличием) выбрал распределение на Дальний Восток, где много лет руководил оркестром хабаровского гарнизона. Гордится этим и всегда находит время встретиться со своими сослуживцами, когда приезжает в Хабаровск. С 2016 года руководит сводным оркестром во время Парада в Москве на Красной площади. Также является музыкальным руководителем Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Художественный руководитель фестивалей «Амурские волны», «Виват, Амур!»

Сергей Дурыгин с детства мечтал стать военным дирижером

Фото: Оксана Шишенко

Дурыгин Сергей Юрьевич — начальник Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ, заслуженный артист РФ, полковник.

Родился в Омске в семье музыканта и военного, стал военным музыкантом. С детства мечтал стать военным дирижером. По окончании обучения на Военно-дирижерском факультете при Московской государственной консерватории служил военным дирижером оркестра штаба Забайкальского военного округа. С теплотой вспоминает своих командиров, выпускников благовещенских военных училищ, в частности, начальника штаба А. Зайцева (выпускник БВТККУ) и В. Бакина (выпускник ДВОККУ). Они оба понимали всю важность не только боевой, но и музыкальной подготовки бойцов.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Я абсолютно уверен: у вас все получится, вы самые талантливые»Василий Орлов: «Я абсолютно уверен: у вас все получится, вы самые талантливые»
Где послушать военные оркестры в Благовещенске: расписание фестиваля «Виват, Амур!»Где послушать военные оркестры в Благовещенске: расписание фестиваля «Виват, Амур!»
«Виват, Амур!» прогремит 22 концертами по всей Амурской области: программа фестиваля
«Виват, Амур!»: шесть ведущих духовых оркестров России выступят в Приамурье в начале лета
Василий Орлов побывал на репетиции Центрального военного оркестра и вручил артистам благодарности
В день рождения Благовещенска военные духовые оркестры дадут шесть концертов на набережной
Губернатор Василий Орлов предложил пригласить на фестиваль военных оркестров коллективы из Китая
«Виват, Амур!»: для жителей Амурской области бесплатно выступят лучшие военные оркестры России
В день основания Благовещенска на набережной пройдет фестиваль духовых оркестров
Центральный военный оркестр Минобороны выступит в Приамурье на международном фестивале «Виват, Амур!
«Виват, Амур!»: в Приамурье появится свой Международный военно-музыкальный фестиваль

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Неожиданные повороты событий: гороскоп для всех знаков на 27 июняСоветы
Амурчанка спела собственную песню на Всероссийской детской Фольклориаде в ТатарстанеОбщество
Мэр Благовещенска призвал горожан и автолюбителей бороться с автохламомОбщество
Главы сельских поселений Приамурья жалуются на отказы добровольных пожарных от тушения возгоранийОбщество
Будущая школа в Чигирях готова более чем наполовинуОбщество
Агрессивная домашняя собака напала на ребенка в Талакане Бурейского округаПроисшествия

Читать все новости

Общество

Амурчанка спела собственную песню на Всероссийской детской Фольклориаде в ТатарстанеАмурчанка спела собственную песню на Всероссийской детской Фольклориаде в Татарстане
Мэр Благовещенска призвал горожан и автолюбителей бороться с автохламом
Василий Орлов: «Наши пограничники выстраивают дружеские отношения с китайскими коллегами»
Главы сельских поселений Приамурья жалуются на отказы добровольных пожарных от тушения возгораний
В селах Белогорского округа подняли цену на привозную воду почти в пять раз
Система Orphus