Вспомнить беззаботное вчера
Эта дата, 25 мая, для встречи была выбрана не случайно, именно в этот день в 1974 году для выпускников 10-го «Б», спецкласса по английскому языку средней школы № 5, прозвучал последний звонок. Беззаботное детство осталось позади, а светлое будущее у всех получилось разным. Но все одноклассники состоялись в жизни, получили высшее образование, обзавелись семьями, детьми, внуками.
Фото: Никита Печеник
— Знаете, я накануне нашей встречи гуляла по набережной и встречала девочек в форме и белых бантиках, так хотелось подойти и сказать: «А ведь и я 50 лет назад точно так же бежала счастливая по набережной», — с улыбкой вспоминает комсорг класса и главный организатор встречи Маргарита Сафонова (Макарчук), которая прилетела на встречу из Санкт-Петербурга.
На встречу одноклассники пригласили учителя английского языка Светлану Семеновну Брегадзе. Она сразу после института пришла к ним преподавать английский язык, да так и осталась в родной пятой школе. И уже более 57 лет отдает всю себя детям и любимому призванию.
— Я себе простить не могу, что мы не собрались раньше и не встретились с учителями, которых уже нет в живых, — не сдерживая эмоций, рассказала Маргарита Ивановна. — Пятая школа — особенная. И не потому, что она моя, а потому что это традиции и уважение нравственности, патриотизма, всего того, чего сейчас так нам всем не хватает. Я сожалею, что мои внуки, уже взрослые, не могли получить того воспитания, которое могли бы, учась у наших педагогов. Рада, что в вашем лице, Светлана Семеновна, мы можем сказать спасибо вам, нашим учителям, которые были в нашей жизни.
Чайник в подарок для душевных вечеров с учениками. Фото: Татьяна Пятыгина
Одноклассники узнали, что любимый учитель английского коллекционирует заварочные чайники и подарили Светлане Брегадзе чайник в морской тематике со словами «Чтобы всегда были благодарные ученики, с которыми можно выпить чаю и вспомнить выпуск 10-го «Б» 1974 года».
Светлана Брегадзе: «Дай бог вам не меняться»
Фото: Никита Печеник
— Мы встречаемся с учениками и через 20, и через 30, и через 40 лет, но спустя 50 лет — впервые, — взяла ответное слово заслуженный учитель России Светлана Брегадзе. — И то, что вы здесь сегодня собрались — это показатель высоких человеческих отношений, вашей душевной щедрости и порядочности. Вы благодарные ученики, а благодарные люди — это великие люди. Вот смотрю на вас и очень многое вспоминаю: выражение глаз, мимику, походку Наташи, поднятую бровь Юры, реакцию Гоши, у которого я прошу прощения…
Мы решили уточнить у Гоши, а точнее у Георгия Александровича Ращепкова, за что Светлана Семеновна просит прощения.
Фото: Никита Печеник
— Да это мне нужно просить прощения! Это еще в шестом классе было. Хотелось выделиться, быть лидером. А как еще можно? Вот и хулиганил. Учились-то все хорошо в нашем классе. В тот день я принес охотничий капсуль в школу и взорвал его на уроке английского. Светлана Семеновна выбросила мой портфель из класса и не пустила меня на урок, — вспоминает тот случай Георгий Ращепков. — Вызвали отца в школу, взяли с меня обещание, что я больше так не буду, и отец пошел домой. А я смотрю в окно на его удаляющуюся спину — и вдруг вижу, что по стене ползет таракан. Взял и поджег его спичкой… А внизу мусор загорелся, я кинулся в туалет, набрал воды и залил пожар, потом еще одно ведро воды вылил. Вроде пронесло. Но не тут-то было. Внизу, под нашим классом, была учительская. Мокрая штукатурка набухла и рухнула на учительские пальто. Ну тогда уж меня батя «воспитал» чисто по-мужски и сказал, что это точно в последний раз. Я запомнил на всю жизнь.
Георгий Александрович слово свое сдержал, после школы окончил военное училище, служил 22 года, а потом следил за порядком в структурах, занимающихся охотничьим надзором.
Из бунтарки в педагоги
Фото: Никита Печеник
Среди выпускников 1972 года больше всего учителей английского языка и медиков: специальная направленность класса сыграла свою роль в выборе профессии. Но есть среди них и военные, делопроизводители, бухгалтеры. Кто-то добился бóльших успехов, кто-то — меньших, но всех их объединяет одно: любовь к родной школе и родному городу. Большинство живут здесь же, в Благовещенске, но многие приехали на встречу из других городов. Ольга Безбородова прилетела буквально на пару дней из Новосибирска.
— Я всегда бунтарка была и почему-то всё делала наоборот. Однажды мне не понравилось требование учителя, я отказалась и пнула ногой шкаф. Дверца разбилась. Валентина Ивановна Агудина, наша классная руководительница, сказала пригласить папу, я ответила: «Нет, за свои поступки я буду отвечать сама и сама застеклю эту дверь». В помощь мне позвали учителя труда, запомнила этот случай на всю жизнь, — признается Ольга Георгиевна. — Я 40 лет проработала в школе учителем, затем заместителем директора школы. И очень хорошо помнила и понимала себя ту, маленькую, когда сама стала работать с детьми. И дети всегда называли меня самым справедливым и улыбчивым учителем.
Стихи из Владивостока
Фото: Никита Печеник
Выпускники с 50-летним стажем серьезно подошли к встрече в родной школе и подготовили фильм с воспоминаниями и фотоснимками, специально заказали альбом с фото всех учеников класса и учителей. Фотографии и слова благодарности родной школе собирали несколько месяцев. Вот такой привет любимым учителям прислал Юрий Александрович Быстров, замглавы администрации города Владивостока. На встречу он, к сожалению, приехать не смог.
Пройдут года… Столетий нити
Утонут в синей бездне звезд,
Но слово теплое «Учитель»
Всегда расстрогает до слез.
Всегда заставит вспомнить что-то
Родное, близкое тебе.
В двадцатом веке и двухсотом
Учитель вечен на земле!
«Мы гордились, что учимся в школе имени Гагарина!»
Фото: Татьяна Пятыгина
Абсолютной неожиданностью стал подарок от Ирины Каменской (Ланкиной). В дар школьному музею Ирина Борисовна принесла настоящую форму с белоснежным фартуком. Все ахнули — неужели с тех самых времен? Оказалось, это форма дочери, которая училась в 90-х. Но каково же было удивление всех собравшихся, когда Ирина Каменская по просьбе одноклассниц примерила форму дочери и позировала, как настоящая модель, у музейного стенда.
Фото: Никита Печеник
— Я, как и многие из класса, пошла по стопам наших педагогов и стала учителем английского языка, преподавала в Амурском колледже сервиса и торговли, — поделилась подробностями своей жизни Ирина Борисовна. — Мы гордились, что учимся в школе имени Юрия Гагарина. Сразу на входе каждый день нас встречал его портрет в полный рост. До сих пор вспоминается гимн школы: «Как Гагарин, как Гагарин, снова в космос полетим». В нашей подгруппе английский язык преподавала Любовь Михайловна Стоцкая. Когда мы учились в 10-м классе, она была вынуждена уехать на Сахалин. Мы сбежали с уроков и поехали провожать ее в аэропорт. Она не ожидала нас увидеть, наревелись все. Конечно, нам сильно влетело потом, но в тот момент мы были такие счастливые, что смогли проводить любимого учителя. Уверена, что и сейчас сделали бы то же самое.
Важно быть благодарным
Фото: Никита Печеник
Уважение к учителям звучало лейтмотивом всей встречи. Бывшие школьники помнят всех своих учителей и без запинки вспоминают имена и фамилии.
— Я очень сожалею, что не смогла при жизни своих учителей уделить им должное внимание, поблагодарить, возможно чем-то помочь, — говорит бывший комсорг класса Маргарита Сафонова. — Все мы испытываем огромную благодарность нашим учителям: Надежде Петровне Крякиной, Валентине Ивановне Огудиной, Людмиле Петровне Малыхиной, Любови Михайловне Стоцкой и здесь присутствующей Светлане Семеновне Брегадзе.
«Мы встречаемся с учениками и через 20, и через 30, и через 40 лет, но спустя 50 лет — впервые», — взяла ответное слово заслуженный учитель России Светлана Брегадзе.
— У нас был очень сильный класс, все получили высшее образование. Наверное, треть из нас стали кандидатами наук, и это тоже показатель качества обучения. Когда я училась в Ленинградском институте, у нас было на потоке три дальневосточника: нас двое из нашего 10-го «Б» и еще одна девочка из Белогорска. На потоке мы трое единственные учились только на отлично. Качество преподавания, которое нам давали учителя, действительно было достойным, крепким, хорошим.
Первая любовь не забывается
Фото: Никита Печеник
— А как нам, мальчишкам, всем без исключения нравилась Светлана Семеновна! — продолжает вспоминать самый главный хулиган класса Георгий Ращепков. — Наверное, я раскрою сейчас тайну, но для Светланы Семеновны это точно будет сюрприз. Однажды она поделилась, что у нее куда-то пропадают придверные коврики. А мы всегда возвращались из школы через ее дом — и таскали эти половички. Сейчас уже и не скажу, зачем нам это надо было. Но тогда это была наша мальчишеская тайна. А из девочек в классе я всегда выделял Наташу Хван: хоть она и стеснительная очень была, но мне хотелось ее защитить, заступиться за нее, высказать свое расположение. Мы до сих с ней в приятельских отношениях.
Фото: Никита Печеник
Наташа Хван тоже присутствовала на встрече. Только теперь у нее другая фамилия —Марунич, и зовут ее Натальей Анатольевной. Уже более 40 лет она работает врачом, а в данный момент возглавляет кафедру инфекционных болезней в Амурской медицинской академии в Благовещенске.
— Мне было очень трудно учиться. Мы переехали из Узбекистана, и сначала у меня были большие языковые проблемы. Плюс по характеру я была очень тихая. Но меня здорово поддерживал Гоша. Он лидер был, и меня восхищала его смелость, дерзость, умение постоять за себя и других. Но моей первой любовью в классе был совсем другой мальчик, это моя тайна. О которой до сих пор никому не рассказывала. Да и сейчас не буду. У всех свои семьи, а он меня уже давно перестал волновать. Розовые очки еще в школе сняла, — вспоминает с улыбкой свою первую любовь Наталья Анатольевна.
— Светлана Семеновна мне всегда говорила: «Наташа, учи английский», а я ей отвечала, что он мне не пригодится. А сейчас понимаю, как же она была права. Научные статьи на английском, симпозиумы, конгрессы на английском — если хочешь двигаться вперед, то нужно знать иностранные языки. В то время мой языковой уровень был гораздо выше, чем у других однокурсников. Я очень благодарна Светлане Семеновне, а еще нашему учителю химии Любови Николаевне Мешковой, благодаря которой я выбрала свой путь и пошла в медицину, я поняла себя. Мой девиз по жизни: «Надо не быть, а есть!»
Грамотный наставник — подарок судьбы
Фото: Никита Печеник
Большая удача, если в начале жизненного пути встречается педагог, которой сможет раскрыть способности ребенка, подарить ему частичку своего тепла, окружить вниманием и заботой. Марина Кашбулгаянова (Рыбакова) — еще одна ученица 10-го «Б», которой повезло с учителями. Она тоже после школы поступила на факультет иностранных языков, как и большинство ее одноклассников.
— Когда я поступала в ДальГАУ на английское отделение, Светлана Семеновна подарила мне грамматический справочник. Я все экзамены сдала на пятерку. А с 1991 года работаю в педколледже, и мы до сих пор поддерживаем с ней связь, — рассказывает Марина Константиновна. — Наши педагоги были неравнодушными и очень многому нас научили. Мне запомнилась поездка с Валентиной Ивановной Огудиной в Ивановку в 6 классе, где мы возлагали венки к монументу амурчан, погибших от рук японцев. Там несколько сот человек были сожжены заживо. Нам устроили встречу с ветераном, который видел японцев и остался жив. А еще мы три года подряд побеждали в легкоатлетической эстафете на призы газеты «Амурская правда». Вера Григорьевна Иконникова была нашим тренером, ее дочери и внуки до сих пор работают в пятой школе.
Сохранить память поколений
Фото: Никита Печеник
Это очень важно — не утратить любовь к жизни и сохранить в памяти самые теплые моменты. И школа – один из таких самых светлых и запоминающихся моментов.
Фото: Никита Печеник
Конечно, выпускникам 1974 года очень хотелось пройтись по коридорам своей старой школы, прийти в любимый класс, посидеть за партой. Но в здании старой пятой школы сейчас находится режимный объект с офисами, так что волнительная встреча прошла в актовом зале новой школы. Татьяна Владимировна Рузайкина, учитель истории и обществознания и руководитель школьного музея, подготовила для выпускников настоящую виртуальную экскурсию в прошлое. И бывшие ученики с удовольствием вспоминали свои октябрятские и пионерские годы, хором пели пионерские песни, маршировали под звуки барабана в пионерских галстуках.
Фото: Татьяна Пятыгина
Специально к встрече 10-й «Б» создал альбом выпускников с фотографиями и воспоминаниями. Хотя скорее это настоящая книга. Ее подарили школьному музею.
— У них очень хорошая память, они помнят по именам всех учителей, своих одноклассников, чувствуется начитанность и база, которую получили в школе, — отметила Татьяна Рузайкина. — На встречу мы принесли несколько экспонатов из школьного музея, который был открыт еще в 80-е годы по инициативе директора школы Надежды Петровны Крякиной. Но, к сожалению, во время переезда часть экспонатов не сохранилась. И поэтому мы очень благодарны 10-му «Б» классу 1974 года выпуска за полезные подарки. Главное, что все лица на снимках подписаны и идентифицированы, потому что очень сложно сейчас восстановить, кто изображен на старых фотографиях. Мне очень хотелось, чтобы встреча получилась добрая, насыщенная. И, по-моему, всё получилось.
«Какие замечательные у нас были учителя, очень сильный педагогический состав!»
Последний звонок 10 «Б» класса, средняя школа № 5, 1974 год. Фото из личного архива
Из воспоминаний Юрия Быстрова, опубликованных в школьном альбоме выпускников 10-го «Б» 1974 года:
— В пору моего детства слова «элитный» не было в обиходе. Жили все по нынешним меркам довольно скромно, примерно одинаково. В областном центре Амурской области, городе Благовещенске, не было «элитных» школ, и в первой половине шестидесятых годов было решено создать специализированные школы с углубленным изучением иностранных языков: № 1 – немецкого, № 5 – английского. В то время от политики «кузькиной матери» делали поворот к интеграции в мировое сообщество. Стране требовались не просто высококлассные специалисты, а люди, которые могли бы работать и за границей, и общаться с иностранными коллегами у себя дома.
Никакого «конкурса родителей» не было и в помине. Основными требованиями к ученикам была неплохая успеваемость и близость проживания к школе. Языковые наклонности никак не учитывались, поскольку преподаватели сами были пионерами-первопроходцами в освоении новых программ. Процесс знакомства и притирки с новыми учителями и учениками прошел быстро. А вот наличие лингафонных кабинетов стало для нас абсолютно непривычным делом.
Оглядываясь назад, просто диву даешься и понимаешь, какие замечательные у нас были учителя, очень сильный педагогический состав! Почти все опытные профессионалы, с невероятной самоотдачей и большим стажем работы. Пожалуй, исключением были учителя английского — все молодые, недавние выпускницы институтов, но знаний и энтузиазма им было не занимать.
Возрастная категория материалов: 18+
С большим волнением и радостью просмотрел весь материал о вашей встрече. Я выпускник
школы №5 1970 года , и тоже мечтаю встретиться со своими друзьями.
— Александр КузьмичУважаемая редакция! Исправьте фамилию учителя русского языка и литературы Валентины Ивановны — правильно Агудина!
— Герман