
— Работа станции скорой помощи за отчетный период протекала в особенно трудных условиях. Был «недостаток перевязочного материала, ваты, спирту», — зачитывают отчет сотрудники областного Госархива. — В течение трех первых кварталов медпомощь оказывалась пешком — фельдшер и санитарка с чемоданом в руке ходили к больным на дом. Как исключение, по особому распоряжению подавалась автомашина. Учет и запись больных тоже тормозился из-за недостатка бумаги, книг для записи больных не было, приходилось записывать больных на газетной или уже исписанной бумаге, старых бланков.
«С 6 ноября 1945 года пущена в ход одна автомашина скорой помощи и работает регулярно днем и ночью. Имеется достаточно перевязочного материала и ваты — правда поставить асептику на должную высоту не удалось, но к этому стремимся», — отчитывались медики.
«За отчетный период посещений на дому сделано 786, из них на автомашине сделано 239 посещений, амбулаторно принято 563». «Для улучшения работы станции скорой помощи необходимо сделать следующие улучшения: ввести дежурство врачей (3-х единиц), помочь нанять санитарок, улучшить стерилизацию перевязочного материала и инструментов, дать достаточное количество белья; ввести трехсменное дежурство шоферов и бесперебойно снабжать горючим. Ввести должности сестры хозяйки и завхоза. На должность заведующего поставить более компетентное лицо — врача. Дать достаточно мыла», — сообщалось в отчете о работе станции скорой помощи Благовещенска.
Также амурский Госархив опубликовал фотографии медицинских работников разных лет. Ниже на фото новая детская больница — учебно-научный центр Благовещенского мединститута. Клинический обход врачей с участием студентов в 1980 год.
Это профессор Я. П. Кулик во время операции на сердце, Благовещенск, 1981 год.
Он же проверяет прибор для пересадки клапанов сердца.
Так сдавали студенты 4 курса Благовещенского мединститута экзамен по топографической анатомии в 1986 году.
Автор опубликованного стихотворения — Олег Маслов, поэт, член Союза писателей СССР и России, врач-анестезиолог, бывший заведующий операционно-анестезиологическим отделением Амурской областной клинической больницы.
Когда из операционной
Выходишь в мир иных забот,
Всегда с надеждой затаённой
Тебя в приёмной кто-то ждет.
И зная это, первым делом
идешь туда, неся с собой
Весть, что всегда была уделом
Военной почты полевой.
Как оживают просветленно
Людей измученных черты,
Когда счастливым почтальоном
С улыбкой к ним подходишь ты!
И все ж случается порою —
Стоишь, не зная, что сказать,
А на тебя глядит с мольбою
Его, единственного, мать.
Всё можно объяснить на свете
Жене и сыну, и отцу…
Но мать… ей проще бы со смертью
Самой сойтись — лицом к лицу.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии