• Казанский кремль. Со стороны похож на сказочный дворец. Фото: uniticket.ru
  • Фото из личного архива

Успеть за четыре дня

Так как на поездку у нас было всего четыре дня, то мы заранее наметили план того, куда хотим сходить, что посмотреть и что попробовать. В это время в Казани полным ходом шла подготовка к Играм БРИКС-2024, но нас не смутили ни перекрытые в центре города дороги, ни ремонт тротуаров — всё это такие мелочи, ведь мы прибыли в красивейший город России с тысячелетней историей. Итак, что мы сделали и что вам советуем.

1. Посмотреть Казанский кремль и другие татарские чудеса

Мечеть Кул- Шариф — главная мечеть Республики Татарстан. Расположена на территории Казанского Кремля. Во время осады Казани Иваном Грозным была разрушена и полностью восстановлена только в 90-е годы XX века. Фото: Яна Пятыгина

В день приезда столица Татарстана встретила нас дождем и совсем не майской погодой. Поэтому сразу было решено идти в Национальный музей республики Татарстан, который является не только одним из самых крупнейших музеев России, но и научно-исследовательским центром. Некоторые думают, что посещение таких учреждений — скучное и неинтересное занятие. Но именно там мы узнали, что в городе печатали шелковые деньги, которые до сих пор хранятся в кладовой старинных монет, в местном университете учились Лев Толстой, Сергей Аксаков, Владимир Ульянов-Ленин, а по улицам Казани разъезжала Екатерина II на личной карете (она до сих пор поражает своим великолепием в центре экспозиции). 

Главная городская достопримечательность — Казанский кремль — был нашей следующей целью. Его белоснежные стены и мечеть Кул-Шариф напоминают то восточную сказку, то сказку Александра Пушкина «О царе Салтане» в иллюстрациях Ивана Голикова. А падающая башня Сююмбике может исполнить три желания, если к ней прикоснуться лбом. Во всяком случае, так гласит легенда.

2. Попробовать найти клад

Озеро Нижний Кабан. Фото vsegda-pomnim.com

Казань настолько красива и самобытна, что нам хотелось как можно больше увидеть не через стекло автомобиля. Поэтому мы старались больше ходить пешком. Уровень туристического благополучия города восхищает, а центр города кажется почти стерильным и вылизанным до блеска. В центре полно сувенирных лавочек, кафе, кондитерских, которые легко найти по запаху. Гуляя по городу, неожиданно для себя мы оказались на набережной озера Кабан. На самом деле озеро состоит из трех частей: Нижний, Средний и Верхний Кабан и составляет самую крупную озерную систему в Татарстане. Смотришь направо — и кажется, что ты оказался в Питере. Налево — и открываются необъятные просторы. В этом кроется архитектурная фишка: здесь современная архитектура смешивается с национальными традициями Татарстана. Говорят, что водоем до сих пор притягивает желающих найти клад. По преданию, именно здесь ханское войско утопило сокровища, чтобы они не достались русскому царю. Но клад до сих пор так никто и не нашел. Зато на берегу можно найти Центр гребных видов спорта, национальный театр имени Галиасгара Камала и Старо-Татарскую слободу. 

3. Купить изделия народных мастеров

Старо- татарская слобода. Фото: uniticket.ru

Совершенно особенная Казань сохранилась за посадской стеной в Старо-Татарской слободе. Яркие, не похожие один на другой добротные дома чередуются с минаретами мечетей. Когда-то Иван Грозный запретил строить тут каменные дома. Но при Екатерине II всё изменилось и эти здания сохранились до наших пор. Старо-Татарскую слободу историки называют «татарской Атлантидой»: Казань несколько раз горела, но слобода уцелела при восстании Емельяна Пугачева. И дожила до наших дней, практически не изменившись. Сегодня здесь можно купить множество сувениров из кожи, шелка, головные уборы и бытовые принадлежности, посидеть в кафе и попробовать татарские специалитеты.  

4. Попробовать татарскую кухню

Эчпочмак — вкусный символ Татарстана. Фото: bogatyr.club

Именно в районе Татарской слободы находится легендарное кафе, где готовят знаменитые казанские перемячи, что в переводе с татарского означает «шар». На вид — жареный беляш с дырочкой в центре. Кафе можно найти по запаху и по длинной очереди у входа. Казанцы говорят, что ходили туда еще в советские времена. Нам показалось, что время действительно там остановилось: ни кричащих вывесок, ни модной мебели. Полный мяса ароматный и сочный перемяч и полулитровый стакан компота, как из детства, обошлись нам всего в 100 рублей. Недолго думая, мы заказали по второму кругляшу, а потом еще решили попробовать эчпочмак. Это треугольный печеный пирожок с рубленым мясом и картошкой, к которому часто подают ароматный бульон.

Музей чак-чака. Фото: Татьяна Пятыгина

Знаменитые треугольники продают в Казани на каждом углу — и не только в кафе и ресторанах, но и в многочисленных сувенирных лавках. Частенько Казань называют не только третьей столицей России, но и главным гастрономическим городом. Сытная мясная еда помогает туристам прибавить несколько лишних килограммов за пару дней. Во всяком случае, мы с этим отлично справились. 

В музее чак-чака очень атмосферно. Фото: Татьяна Пятыгина

Вообще мне часто приходилось загадывать желание, так как многое пробовала впервые. И это не только татарский стрит-фуд. В городе много красивых ресторанов с панорамными видами, террасами, где подают блюда европейской и татарской кухни, приготовленные известными поварами. В одном из таких мы впервые попробовали кыстыбый — татарскую лепешку с картофельным, тыквенным или другим пюре и ломтиками конины. Ну и, конечно, не могли себе отказать в главной татарской сладости — чак-чаке.

Фото: triptonkosti.ru

Жареное тесто, политое медом. Чак-чак там тоже продается на каждом углу в подарочных упаковках и обычных пластиковых: от 100 граммов до килограмма и более. Лично я увезла домой полчемодана этого сладкого лакомства на подарки друзьям и родным.

5. Увидеть город с 32-метровой высоты семейной чаши

Центр семьи «Казан», на котором расположена смотровая площадка с,символизирует домашний очаг и достаток. Фото: Татьяна Пятыгина

Специально к Универсиаде-2013 был построен самый популярный в Казани Дворец бракосочетаний — Центр семьи «Казан», аналогов которому нет нигде в мире. В народе его называют просто — Чаша. Казан символизирует тепло семейного очага, и здание в виде гигантской чаши возвышается как раз напротив Казанского кремля, на берегу реки Казанки. И хоть я не собиралась снова выходить замуж, но посещение семейного центра было в планах. Жаль только, что на вечернюю экскурсию мы не попали, но и днем там очень красиво, особенно на смотровой площадке. На мой взгляд, это самый красивый Дворец бракосочетаний в мире.

6. Отправиться в путешествие на теплоходе по Волге

Остров-град Свияжск. Фото: uniticket.ru

Факт, что третью по значимости реку в Татарстане называют Свияга, а по-тататарски — Зия или Зея, — заставил задуматься о происхождении названия нашей амурской реки. Но, как бы то ни было, мы решили отправиться в однодневное путешествие на теплоходе, чтобы побывать в древнем Свияжске и полюбоваться волжскими просторами. Любителям рыбалки наверняка бы захотелось остаться и порыбачить с местными на берегу Волги, а нам впечатлений и так хватило.

Свияжск — остров-музей, в котором бережно сохраняют постройки 16 века, созданные при Иване Грозном. Фото: Татьяна Пятыгина

Свияжск — это маленькое село-остров с большой историей. В нем сейчас проживает всего 150 человек. А в 16-м веке именно из этого города Иван Грозный три раза отправлялся на Казань. Но если сама Казань горела несколько раз и многое пришлось восстанавливать, то на острове все исторические памятники сохранились практически в первозданном виде. А еще существует красивая легенда, что Свияжск стал прообразом острова Буяна Александра Пушкина.  

7. Погрузиться в национальную культуру

Зилант — один из символов Казани, с которым связана легенда образования города. Парные скульптуры с детенышами около Чаши символизируют семью. Фото: Татьяна Пятыгина

Попробовать Татарстан не только на вкус, но и на слух нам удалось в национальном театре Камала. Мы отправились смотреть пьесу «Осенний отголосок» на татарском языке. Спектакли в театре идут с синхронным переводом на русский и английский. Но мы решили: если будет тяжело слушать, уйдем после антракта. Однако досидели до самого конца, смеялись от души и переживали вместе с героями пьесы. Иронично, с юмором и очень талантливо в спектакле рассказали, как научить подрастающее поколение помнить свои корни и сохранить татарский язык.

Все вывески в Казани на двух языках: русском и татарском, а в общественном транспорте остановки объявляют на трех — добавляют английский. Это и понятно, ведь Казань часто принимает гостей из-за рубежа. Например, во время нашего путешествия там готовились к играм БРИКС-2024. В программе соревнований всего на два вида спорта меньше, чем в Олимпийских играх, а среди победителей турниров были и наши амурчане. 

Дворец земледелия — один из самых красивых в исторической части Казани был построен в 2010году. Сейчас там находится Министерство сельского хозяйства  и продовольствия Республики Татарстан. Фото: Яна Пятыгина

И хоть наше Приамурье далеко от этого старейшего российского города, мой вердикт: надо брать! Казань оказалась колоритным, контрастным, щедрым, вкусным и очень гостеприимным и чистым городом, где мусульманские достопримечательности стоят бок о бок с православными и всем хватает места. Городом, в который очень хочется вернуться.

Возрастная категория материалов: 18+