Фото: Амурское региональное отделение ЛДПРФото: Амурское региональное отделение ЛДПР

Как следует из статистики, в России более 80 % преступлений в сфере безопасности дорожного движения совершаются в состоянии опьянения, при этом нетрезвые водители виновны в каждой третьей смерти на дороге. Рост числа происшествий с участием водителей с признаками опьянения отмечен в 27 субъектах страны. Количество погибших в таких ДТП возросло в 31 регионе.

По информации УГИБДД УМВД России по Амурской области, за 5 месяцев 2024 года на территории региона зарегистрировано 389 ДТП, в которых 32 человека погибли и 524 получили ранения, задержано 1366 водителей с признаками опьянения, из них 210 правонарушителей — повторно.

Несмотря на принятые в последние годы на законодательном уровне меры по усилению ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, в том числе введение уголовной ответственности в отношении лиц, ранее привлеченных к административной ответственности, снижения основных показателей аварийности по вине нетрезвых водителей не произошло.

В связи с этим амурские парламентарии предлагают рассмотреть на федеральном уровне ужесточение административных мер наказания в отношении нетрезвых водителей, включающее в себя повышение размера административного штрафа до 300 тысяч рублей, а также лишение водительского удостоверения на срок от трех до пяти лет. Кроме того, депутаты предлагают в качестве альтернативы штрафу как основному наказанию, предусмотреть возможность конфискации транспортного средства, в том числе предусмотреть задержание транспортного средства в качестве меры обеспечения, применяемой до уплаты административного штрафа или исполнения наказания в виде конфискации транспортного средства.

Помимо этого, предложены и поправки в Уголовный кодекс: штраф от 300 до 500 тыс. рублей для лиц, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения и ранее подвергнутых административному наказанию, и штраф от 500 до 700 тыс. рублей для уже имеющих судимость водителей.

Депутаты уверены, что изъятие транспортного средства за впервые совершенное преступление может стать существенным сдерживающим фактором, позволит сократить число дорожно-транспортных происшествий, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, а также будет способствовать предотвращению повторных нарушений.

Обращение депутатского корпуса будет направлено в Правительство РФ, председателю Государственной думы и в Министерство внутренних дел РФ. Оно было поддержано на заседании Заксобрания региона, которое состоялось 27 июня.

«К сожалению, действующие меры наказания за вождение в состоянии опьянения не оказывают должного воздействия, что подтверждает статистика ДТП. ЛДПР всегда выступала за ужесточение наказания за подобные деяния, еще много лет назад изымать авто у нетрезвых водителей призывал Владимир Жириновский, такая же позиция и у нынешнего председателя партии Леонида Слуцкого», — отметила руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Амурской области Наталья Михайлова.

Возрастная категория материалов: 18+