Фото: Архив АПФото: Архив АП

Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, исследование провели в оперативном режиме 28 июня. Воздух проверяли на содержание угарного газа, взвешенных веществ, диоксида серы, оксида и диоксида азота, формальдегида, углерода (сажи) и метана. При замерах учли и погодные условия.

Сотрудники амурского Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии продолжат изучать воздух в Зее. В ведомстве также напомнили правила поведения во время задымления:

  1. Избегайте длительного нахождения на воздухе. Детям, беременным женщинам и лицам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной систем лучше отказаться от прогулок;
  2. Ограничьте прогулки в детских дошкольных учреждениях;
  3. Не открывайте окна;
  4. Занавешивайте места поступления атмосферного воздуха (окна, форточки и т. д.) увлажненной тканью и периодически ее меняйте;
  5. Регулярно проводите влажную уборку помещений;
  6. При выходе на улицу надевайте защитные маски органов дыхания, марлевые повязки;
  7. Ограничьте физическую нагрузку: занятия спортом, физическую работу на открытом воздухе;
  8. Максимально ограничьте курение, избегайте употребления алкогольных напитков;
  9. В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.

Согласно пояснениям Роспотребнадзора, максимально разовая предельно допустимая концентрация — это такая концентрация вещества в воздухе, которая не вызывает нарушений здоровья при кратковременном воздействии (20—30 минут).

Схожая ситуация с задымлениями над Зеей была и в начале июня. Тогда амурчанам несколько дней приходилось прятаться от запаха гари в своих квартирах с плотно закрытыми окнами.

***

Север Приамурья продолжает гореть: самая сложная ситуация в Магдагачинском округе

Возрастная категория материалов: 18+