Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (29120) от 26 июня 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июля 2024,
суббота

«Папа ловит рыбу на СВО, а мы его здесь поддерживаем»: в Амурской области прошла семейная рыбалка

Большой фоторепортаж АП

Общество

Большую семейную рыбалку устроили в конце июня в Приамурье. На берегу Прядчинских озер вблизи одноименного села собрались десять семей, решивших посвятить летнюю пятницу ловле «хвостов». Кто-то впервые взял в руки удочки, а для кого-то, например для семьи Сорокиных, рыбалка — настоящая семейная традиция. Бабушка уже обучила 4-летнего внука Кирилла рыбацкому делу: «Это его любимая игра!» А неожиданным сюрпризом для участников Всероссийского фестиваля «Семейная рыбалка», которую заодно приурочили ко Дню семьи, любви и верности, стала помолвка на берегу водоема. Кому удалось вытащить самый большой улов и какими секретами поделились опытные рыбаки с новичками — в репортаже «Амурской правды».

Неожиданный сюрприз — помолвка влюбленных

Семейная рыбалка на Прядчинских озерах открылась с помолвки, которая стала полной неожиданностью для участников. Когда на импровизированную сцену на зеленой лужайке в окружении берез вышли молодые люди в исконно русских нарядах, с венками из цветов на головах, ахнули от восхищения даже самые маленькие рыболовы. Парень подарил девушке кольцо и попросил стать его невестой, вместе они сели в лодку и скользили по глади озера под аплодисменты зрителей.

Как оказалось, ребята — Татьяна и Михаил — на самом деле в отношениях не состоят и знакомы всего ничего. Они — артисты фольклорного коллектива «Русь», которые исполнили свои роли на ура, ведь все искренне поверили в чувства молодых людей.

— Мы так волновались, очень хотелось донести всем, что сделать романтическое предложение совсем несложно, даже на берегу озера — на рыбалке, а восторг и приятные эмоции останутся на всю совместную жизнь от такого предложения, — улыбаются «обрученные», рассказывая о своей задумке.

То, что мероприятие началось с романтики, — неудивительно, ведь главными организаторами семейной рыбалки вблизи села Прядчино выступили сотрудники областного управления ЗАГС. Работники ведомства не только пели и плясали вместе с участниками и рыбачили рядом с конкурсантами, но также рассказывали о семейных традициях, а также о том, что семейная рыбалка — это возможность встретить новых друзей, возлюбленных, создать семью, отдохнуть и, конечно, наловить рыбы.

Бабушка — главный рыболов

Семьи разошлись на специальные мостки для удобной рыбалки, открыли снасти, достали удочки и с головой погрузились в увлекательную ловлю. Малыши также взяли в руки снасти. Непоседы то и дело вскакивали, и над озером разносилось звонкое: «Тяни скорее, там же рыбка, она клюет!»  

— Мы впервые решили выехать на рыбалку. Вот ради этого конкурса специально купили удочки и поехали. Теперь у нас станет традицией выезжать семьей на рыбалку, — рассказал Александр Екжанов, папа двоих непоседливых мальчишек пяти и двух лет. — Ребятишки очень ждали этой поездки. Каждый день спрашивали: «Ну когда же уже рыбалка».

Другая семья — Сорокиных — подошла к делу серьезно. Ведь главный рыболов у них — бабушка Ольга Геннадьевна.

— Когда я вышла замуж, муж обучил меня рыбацкому делу, а сейчас я своим примером стараюсь показать своим дочке и внуку, какое это увлекательное занятие. Наш маленький Кирилл, которому четыре года, уже тянется к рыбалке, это одна из его любимых игр, — рассказывает бабушка.

Три карася на семью

Семья Коровенковых из Константиновки, где заядлые рыбаки — папа с сыном, вытянула сразу трех карасей. Первой добыть улов получилось у мамы Ольги, заметить прыгающий поплавок и поймать рыбёху вторым удалось сыну Ярославу, зато глава семьи Виталий вытащил самого большого «хвоста».

Две очаровательные девушки — Анна и Вероника Купцовы — тоже продолжают семейную традицию. К рыбалке маму и дочь приучил отец семейства, сейчас мужчина защищает Родину.

— У нас папа заядлый рыбак, но он сейчас на СВО, он даже там умудряется ловить рыбу и хвастается ей, а сегодня и мы своим уловом похвалимся, мы в этом уверены. Мы казаки, а сегодня мы — рыбаки. У дочери азарт — она же папина дочь! А он издалека, когда смена ротации была и дали отдых четыре часа, отправился на рыбалку и прислал нам фотографии карпов, — делится подробностями супруга Анна Купцова.

— Папа ловит рыбу на СВО — а мы его здесь поддерживаем, хоть одну бы поймать, чтоб перед ним не было стыдно, — добавляет очень серьезная юная рыбачка Вероника, в напряжении склонившись над озером с удочкой.

Здесь рыба есть!

Дата проведения Всероссийской рыбалки в Приамурье совпала с Днем рыболова. Место также было выбрано не случайно, ведь на озерах вблизи села Прядчино Благовещенского округа водится более 17 видов рыб, а то и больше. Как признались профессиональные рыболовы, после наводнения в 2013 году сюда зашла рыба из Зеи, поэтому сказать точно, кто попадется на крючок, нельзя. Но вот то, что улов будет, — в этом можно не сомневаться.

— Здесь водятся сазаны, пелядь и чехонь, четыре вида хищной рыбы — змееголов, щука, сом и косатка. Рыба есть, многие рыбаки ловят именно ту рыбу, которая им интересна, именно за этим сюда приезжают профессиональные рыболовы. Клев зависит от разных факторов, рыба в воде себя ведет непредсказуемо, можете ей приманку хоть на голову класть, а она есть не будет. Усидчивость, внимательность, реакция быстрая — очень важные черты для рыбака, — рассказал председатель амурского общества охотников и рыболовов Сергей Колещук.

— В этом году здесь в озере мужчина из Благовещенска поймал сазана на 7 килограммов, а в прошлом году на 8 килограммов выловили на соревнованиях и отпустили обратно, так что при желании и умении можно выловить достаточно крупную рыбу, — отметил судья соревнований, рыбак с большим стажем Владимир Невдач, проработавший старшим егерем на Прядчинских озерах более 15 лет.

Как отметили профессиональные рыболовы, вес улова не зависит от удачи, всё дело именно в умении и навыках. Очень важно прикормить рыбу, перед соревнованиями сотрудники ассоциации рыболовов привлекли добычу к берегу приманкой, и всем участникам раздали не только червей, но и хлеб, перловку и даже сладкую кукурузу.

Может, именно поэтому почти каждая семья хоть одну рыбку, да поймала. А семье Коровенковых удалось достать «хвостов» на 1235 граммов. 

Главный приз — семейная традиция на века

Всероссийская «Семейная рыбалка», посвященная Году семьи и Дню семьи, любви и верности, пройдет во всех муниципалитетах области до 8 июля. А семьи, участвовавшие в мероприятии на Прядчинских озерах и узнавшие, что такое совместная рыбалка, пообещали, что обязательно выберутся на ближайший водоем, чтобы вместе наудить рыбы и стать еще ближе друг к другу.

Несмотря на улов, каждый участник рыбалки от мала до велика получил призы. Номинации распределились на всех: «Мелочь, но приятно», «Молодо, зелено», «Самые очаровательные рыбачки», «Глаза боятся, а руки делают», «Чем богаты, тем и рады», «Рыбалка — дело клева».

Все семьи — участники мероприятия стали обладателями дипломов и подарков: фонариков, удочек и снастей. А сотрудники управления ЗАГС Амурской области вручили каждой семье самый главный подарок — книгу-альбом «Древо родословной». Именно сюда каждая семья впишет самые счастливые моменты своей семейной жизни и всех членов своего рода для будущих поколений.

Наталья Томилова, начальник управления ЗАГС Амурской области:

— Наше мероприятие приурочено к Году семьи, ко Дню семьи, любви и верности. Это возможность ближе познакомиться, завести друзей, встретить любимых, сделать предложение на природе и посоревноваться в ловле рыбы. Мы проводим семейную рыбалку вместе с управлением животного мира Приамурья и региональным обществом охотников и рыболовов именно на Прядчинских озерах, потому что здесь всё оборудовано для безопасного времяпрепровождения семьей. Многие семьи не приехали, потому что испугались дождя, но День семейной рыбалки пройдет еще во всех муниципалитетах нашей области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенская рыбачка поймала на донную удочку самого крупного сазанаБлаговещенская рыбачка поймала на донную удочку самого крупного сазана
Чемпион Амурской области по рыболовному спорту поймал 165 рыбинЧемпион Амурской области по рыболовному спорту поймал 165 рыбин
Где в Приамурье рыбные места и какая приманка нравится обитателям водоемов: секреты опытных рыбаков
В День рыбака губернатор Василий Орлов похвастал уловом
В Амурской области откроется детская школа спортивной рыбалки
В Зее впервые пройдут соревнования среди рыбаков
Космический сплав: амурчан зовут в тур по следам падения боковых блоков ракеты-носителя «Союз-2.1б»
Аэролодки: выбираем новый вид транспорта для путешествий, рыбалки и отдыха
Любители рыбалки, пикников и походов готовятся к путешествиям по заснеженному Приамурью
В микрорайоне Благовещенска сильный ливень «заселил» в лужу карасей
Здесь рыба есть: «Амурская правда» узнала самые клёвые места Приамурья

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Подземный прорыв на магистрали оставил жителей многоквартирного дома в Чигирях без водыПроисшествия
С начала летнего сезона у водоемов Благовещенска нашли 39 детей без сопровождения взрослыхОбщество
Благовещенские спасатели нашли тело утонувшего в озере мужчиныПроисшествия
Обновленная по нацпроекту Новоивановская школа распахнет свои двери в октябреОбщество
Ребенок стоял на балконе и просил о помощи: тындинские огнеборцы спасли из пожара четырех человекПроисшествия
В день ежегодной сельскохозяйственной ярмарки в Белогорске впервые устроят фестиваль окрошкиОбщество

Читать все новости

Общество

С начала летнего сезона у водоемов Благовещенска нашли 39 детей без сопровождения взрослыхС начала летнего сезона у водоемов Благовещенска нашли 39 детей без сопровождения взрослых
Обновленная по нацпроекту Новоивановская школа распахнет свои двери в октябре
В Архаринском округе начался ремонт 31-километрового участка федеральной дороги «Амур»
В амурском минтрансе предупредили о возможной корректировке графика отправления теплохода до Хэйхэ
В день ежегодной сельскохозяйственной ярмарки в Белогорске впервые устроят фестиваль окрошки
Система Orphus