Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (29131) от 11 сентября 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 сентября 2024,
среда

Рак — не приговор, а диагноз

Рак — не приговор, а диагноз / Виктор Петрович Гордиенко — один из ведущих онкологов Приамурья. В свои за восемьдесят по-прежнему моложав, работоспособен и умен. Откровенный монолог профессора медицины о детстве, трудной профессии, спорте, дружбе и злейших врагах нашего здоровья.


Виктор Петрович Гордиенко — один из ведущих онкологов Приамурья. В свои за восемьдесят по-прежнему моложав, работоспособен и умен. Откровенный монолог профессора медицины о детстве, трудной профессии, спорте, дружбе и злейших врагах нашего здоровья.

Ловили змей и отдавали их японцам

Мой дед родом из-под Винницы, бабушка тоже с Украины. Они в 1902 году приехали переселенцами на Дальний Восток — добирались два с половиной года на повозках с конями.

Отец мой был военный, я родился в Уссурийске. И все Приморье мы проехали вслед за отцом. Его переводили с одного места службы на другое.

Я рос послушным ребенком, в то время быть непослушным было делом немыслимым. Я не помню своих сверстников, которых можно было назвать трудными детьми.

В моем детстве мальчишки жили тайгой и улицей. Помню, тогда в Приморье было много змей. Наша задача была набить побольше этих змей и вечером отдать пленным японцам, которых после войны было много. Японцы были благодарны. Они их ели, а мы во все глаза смотрели на этот процесс.

Много болел, поэтому пошел в медицину

Среднюю школу я окончил в Архаре. Архара времен моей юности была большим поселком, там жило больше 12 тысяч человек.

В школе нас учили серьезно, давали хорошие знания. Я учился с удовольствием. Мое поколение прошло школу воспитания, основанную на труде.

Когда я начинал работать, защита для врачей была минимальная, мы эти радиоизотопы брали чуть ли не голыми руками.

Тогда все заботы о домашнем хозяйстве лежали на детях, у нас был свой дом на земле, огород. Все прошел и все помню.

Почему выбрал медицину? В раннем детстве мама носила меня в ясли, которые представляли собой деревянную избу. Они работали до шести часов вечера, а мама меня могла забрать только в семь часов, раньше ее с работы не отпускали. Она со слезами на глазах вспоминала, как приходила за мной, а я стоял на подоконнике, полуголый, зареванный, окно все промерзшее… От этого были частые пневмонии и постоянные простуды. Это все жило во мне с детства, поэтому после школы пошел в медицинский институт. Других вариантов не было.

Радиоизотопы брали голыми руками

Во времена моего студенчества самыми престижными направлениями считались хирургия, акушерство и гинекология. Со второго курса я хотел быть хирургом.

Но когда я оканчивал институт, появилась ординатура по рентгенологии. И туда я пошел по совету старших товарищей. А в 1967 году открылось радиологическое отделение онкологического диспансера, там не хватало врачей-радиологов. Специальность с рентгенологией смежная, пригласили — пошел. И остался на всю жизнь.

Сейчас я заведую кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом онкологии.

Когда я начинал работать, защита для врачей была минимальная, мы эти радиоизотопы брали чуть ли не голыми руками и радиоактивные препараты вводили в полость больного руками.

Но, видимо, мне повезло, прожил уже много лет. Говорят, что малые дозы излучения стимулируют, средние дозы угнетают, а большие — разрушают. Видимо, я получал дозы со стимулирующим эффектом.

Сейчас произошла мощнейшая технизация, аппаратура стоит в отдельном помещении, она отделена от персонала трехметровой бетонной стеной.

Больные дети. К этому привыкнуть нельзя

Рак давно считают не приговором, а диагнозом. Диагноз, конечно, неприятный. Хотя смертность от злокачественных образований значительно ниже, чем от сердечно-сосудистых заболеваний.

Что я чувствую, когда вижу злокачественную опухоль? (Молчит…)

Больные раком дети часто напоминают ангелов: светлые лица, широко распахнутые глаза.

К этому привыкнуть нельзя. Особенно тяжело, когда это касается детей. Когда их привозят к нам на лучевую терапию.

Эти дети часто напоминают ангелов. Светлые лица, широко распахнутые глаза. Женщины, которые работают в радиологическом отделении, все плачут.

Я не знаю такого врача-онколога, который не переживал бы за пациента и за результат лечения.

В диагноз заходят постепенно

Был такой президент США Рональд Рейган, у него был онкологический диагноз. Весь мир об этом знал и говорил, а он прожил долгую жизнь.

У нас менталитет несколько иной. Мы никогда не говорим человеку, что называется в лоб: «У вас рак». Стараемся, чтобы он постепенно зашел в свой диагноз. Часто и говорить ничего не надо. Приходя в наш диспансер, люди понимают, что это за учреждение. Это не станция переливания крови…

Как-то я у себя обнаружил образование, но к хирургу обратился только через 10 месяцев. Боялся, как и все люди. 

Больше половины наших больных живут пять и более лет, практически не чувствуя свою болезнь. Это, конечно, успех.

Есть пациенты, которые с онкологическим диагнозом живут по двадцать и по тридцать лет. Бывает, что наши пациенты уходят из жизни не от онкологического заболевания, а по другим причинам.

Победим ли мы когда-нибудь рак? Весь мир к этому стремится. Думаю, что к этому приедем.

Сегодня уже есть локализации рака, которые успешно лечатся. Рак — это собирательный диагноз, в который входит больше двухсот локализаций. Каждая лечится по-своему.

Я у себя обнаружил образование

Онконастороженный ли я? Я такой же человек, как и все. Люди почти всегда вначале думают, что это поболит и перестанет

Как-то я у себя обнаружил образование. Вы думаете, через сколько времени я обратился к хирургу? Через 10 месяцев! Все эти месяцы думал, сколько мне осталось на белом свете жить?

Почему не шел? Страшно было, как всем людям.

Когда пришел к коллеге «сдаваться», она посмотрела и говорит: «Это мы тебе сейчас уберем». Убрали, а там доброкачественное образование. Повезло!

Про спорт, студентов и СССР

Студенты? Они сегодня более продвинутые. Жизнь меняется, эта закономерность правильна и логична. Мой отец считал в столбик на бумаге, на счетах считал. У меня уже была иная жизнь, у сегодняшней молодежи — другая.

Мы сегодня удивляемся, как раньше на старых рентгеновских аппаратах ставили диагнозы, находили изменения в органах и тканях. Сегодня век компьютерной томографии и МРТ. Теперь лечение не обходится без современных диагностических методик.

Спорт? Он всегда в моей жизни был. Еще в школе играл в волейбол, поступил в медицинский институт, стал играть за команду института. В 1963 году мне присвоили первый спортивный разряд. Тогда в Амурской области было всего три перворазрядника.

С 1987 года я стал судить Высшую лигу. Простите, но это факт: я единственный в области судья всесоюзной категории.

Всего в Высшей волейбольной лиге Советского Союза было 27 судей. Я — единственный в области судья всесоюзной категории. Это дало мне возможность объехать практически весь Союз. А это фантастические знакомства, люди, общение и эмоции.

Всего в Высшей волейбольной лиге Советского Союза было 27 судей. Это дало мне возможность объехать практически весь Союз.

Это все — фантастические знакомства, люди, общение. Эмоции, которые просто словами не передать.

Помню, в Риге мне нужно было купить маленькие кактусы, задание дали дома. Зашел в цветочный магазин, продавцы две девушки-латышки. Спрашиваю, отвечают: «Нет у нас кактусов».

Объясняют, как пройти в магазин, где их продают. По моим глазам видят, что не найду. Тогда одна бросила все и пошла меня провожать до нужных мне кактусов. Вот так тогда люди относились друг к другу.

В Ташкенте захотел посмотреть медресе (мусульманское религиозно-просветительское и учебное заведение второй ступени, выполняет функцию средней общеобразовательной школы и мусульманской духовной семинарии. — Прим. авт.). В советское время, сами понимаете, это было большой редкостью. Поехал в конец города, нашел, звоню, открывает дверь мужичок невысокого роста. Говорю ему, что я преподаватель и мне было бы интересно посмотреть, как учат будущих священнослужителей.

Он спрашивает: «Вы мусульманин?» На мой отрицательны ответ замечает, что не мусульманам вход запрещен. Говорю ему, что я прилетел с Дальнего Востока, что мне это интересно по-настоящему.

Когда он слышит слово «Благовещенск», то бросается меня обнимать, говорит, что он служил пограничником в нашем городе.

Все показал, рассказал, напоил чаем, и расстались с ним друзьями. Вот такой был мой Советский Союз.

Про душу, смерть и «Мухинку»

Мое любимое место отдыха — турбаза «Мухинка», что рядом с Благовещенском. Она мне дороже и милее всех стран, морей и океанов.

Во времена моей молодости там был замечательный спортивный лагерь. Там идеально сливаешься с природой.

Для человека самые страшные враги — гиподинамия, неправильное питание и главный — это стресс. Считаю, что чаще всего механизм злокачественных заболеваний запускает именно он.

Бессмертие души? Трудный вопрос. Если сравнить с бесконечностью Вселенной, я верю, что у человека есть энергия, которая куда-то уходит. Может быть, в космос.

Считаю, что Бог — это внеземной разум, и если он внеземной разум, то тогда в него можно верить.

Смерть? Иногда, когда ложусь спать, думаю, проснусь утром или нет? Но она меня не страшит. Людей чаще всего страшит не сама смерть, а ее ожидание.

Враги человечества

Для человека самые страшные враги — это, во-первых, гиподинамия. Движение — это жизнь! Неправильное питание — тоже враг. Но самый главный враг, по моему мнению, — это стресс. Считаю, что чаще всего механизм злокачественных заболеваний запускает именно он.

Как бороться со стрессом? Трудно ответить на этот вопрос. Он везде и всюду нас сопровождает. Я не говорю уже про курение, оно лежит в основе многих заболеваний.

Справка АП

Виктор Петрович Гордиенко родился в 1941 году. Доктор медицинских наук, профессор. У него единственная запись в трудовой книжке: «Принят на работу в Благовещенский медицинский институт» (ныне Амурская медакадемия). Автор более 200 научных работ. Избирался депутатом Благовещенской городской Думы.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
13.08.2024, 17:15

Хотелось бы услышать мнение компетентных специалистов о Южной Корее. С лёгкой руки наших СМИ наши легковерные люди считают единственным спасением поездку к нашим соседям по Дальнему Востоку. А ведь это совершенно не так. Не видят граждане того, что у нас — медицина, а за рубежом — медицинский бизнес. Пример тому — мальчик с несостоявшейся пересадкой лёгких в Индии. Болезнь у мальчика приняла к сожалению необратимый характер, а индийские врачи и мальчика не спасли, и заработали на нём.

Конечно, нельзя лишать отчаявшихся людей последней надежды, но и мудрые компетентные слова специалистов на эту тему совсем не будут лишними.

— Порфирий Петрович Раскольников
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

22 амурских просветителя претендуют на награду российского общества «Знание»Общество
Выходили со слезами на глазах: сотни жителей Тынды посетили долгожданный «Поезд Победы»Общество
Инвестиции в Приамурье привлекут с помощью гособлигацийЭкономика
Окончание ремонта моста на дороге Ларба – Лопча в Тындинском округе намечено на середину октябряОбщество
Корпус для больницы, углубление реки Томь и водозабор:какие проекты мастер-плана реализует БелогорскЭкономика
Виновнице смертельного ДТП на трассе Благовещенск — Свободный запретили по ночам выходить из домаПроисшествия

Читать все новости

Общество

22 амурских просветителя претендуют на награду российского общества «Знание» 22 амурских просветителя претендуют на награду российского общества «Знание»
Выходили со слезами на глазах: сотни жителей Тынды посетили долгожданный «Поезд Победы»
Амурский министр спорта побывал на Кубке России по панна-футболу в Хабаровске
Окончание ремонта моста на дороге Ларба – Лопча в Тындинском округе намечено на середину октября
Урожай не подведет: как идет уборочная кампания в одном из самых стабильных хозяйств области
Система Orphus