Фото: Надежда ВоропайФото: Надежда Воропай

К сожалению, в штате «Амурской правды» нет своих квалифицированных ботаников, биологов, и прочих специалистов, изучающих растения профессионально. Поэтому решили перенаправить вопрос заведующей кафедрой биологии Благовещенского государственного педагогического университета Елене Маликовой.

— Это определенно галл осы-орехотворки рода Andricus. То есть, патологическое образование на органе растения. К сожалению, с уверенностью не могу назвать вид насекомого, но скорее всего это Andricus mukaigawae. Они обитают в Корее, Японии, Китае и у нас — на юге Дальнего Востока, — рассказала Елена Ивановна. — Личинки орехотворок выделяют химические вещества, которые как раз и заставляют ткани растений причудливо разрастаться, образуя на листьях, ветвях такие «наросты». Внутри галла могут находиться одна или несколько личинок. Его стенки защищают потомство осы от хищников и прочих опасностей. Личинка окукливается внутри галла, а вышедшая из куколки оса прогрызает стенку и вылетает. После этого галл засыхает и отмирает.

Биолог отметила, что именно такой формы галлы на дубах в Приамурье встречаются довольно редко. Гораздо чаще можно увидеть на листьях могучего дерева круглые «чернильные орешки» или «дубовые яблочки». Эти новообразования оставляют орехотворки других видов. Например, мухи галлицы, мухи-пестрокрылки, галловые клещи.

Возрастная категория материалов: 18+