Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2024,
понедельник

Вера, которая верит в жизнь

Вера, которая верит в жизнь / Вера Витальевна Щекина — ректор Благовещенского государственного педагогического университета — откровенно рассказала о жизни, материнстве, счастье и лести. Честно о работе ректора, домашнем климате и фильме, от которого всегда плачет.

Вера Витальевна Щекина — ректор Благовещенского государственного педагогического университета — откровенно рассказала о жизни, материнстве, счастье и лести. Честно о работе ректора, домашнем климате и фильме, от которого всегда плачет.

Вера — больше, чем имя

Верой меня назвали в честь бабушки. Я по молодости не любила свое имя, оно мне казалось каким-то старомодным. Это потом поняла, что Вера — это по жизни вера. Это больше, чем имя.

Еще у меня в детстве был конфликт с отчеством: моего родного отца звали Виталий, а отчима — Александр. Мне казалось, что Вера Александровна звучит красивее. Потом я узнала, что имя Виталий происходит от слова «вита» — значит, жизнь. Вера в жизнь…

Я себя помню лет с пяти. Меня тогда воспитывала бабушка. Родители как-то мне прислали куклу. Она была плюшевая с фарфоровым лицом, такой маленький младенчик в капюшоне.

Я с этой куклой не расставалась. Еще ярко помнится, как дед соорудил мне качели на груше в саду.

Когда пошла в школу, я уже умела читать, а вот писала очень плохо. Класса до третьего у меня были проблемы с чистописанием и грамотностью. Мое убеждение, что грамотность — это врожденное качество. Дано или не дано, только так.

Я всегда говорила своим детям, сейчас говорю студентам и внукам буду говорить: в учебе главное — все делать вовремя. Сделанные вовремя дела очень облегчают жизнь.

Сегодня я понимаю, что мне грамотность дана. Но я долго писала коряво, мне в младших классах не разрешали пользоваться ручкой, писала карандашом. А с четвертого класса стала круглой отличницей и школу окончила с золотой медалью.

Знаете, я всегда говорила своим детям, сейчас говорю студентам и внукам буду говорить: в учебе главное — все делать вовремя.

Сделанные вовремя дела очень облегчают жизнь. Я всегда была дисциплинированной. В детстве была достаточно послушной, хотя всегда была активисткой с большим чувством ответственности.

Я старшая в семье, у меня два младших брата и сестра. В школе меня все время куда-то избирали: председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации. Я даже играла в самодеятельном театре.

Сухоцветы от папы

Мое детство прошло в военном гарнизоне Завитинска, а до второго класса я жила у бабушки с дедушкой в Смоленской области.

В Завитинске моя родная школа № 3, иногда туда приезжаю. Хотя учителей, которые меня учили, уже почти не осталось. Завитинск времени моего детства был в большей степени деревянный, одноэтажный, с деревянными тротуарами. В гарнизоне были многоэтажные дома. Мой Завитинск — это парк, это Дом офицеров, куда мы ходили на танцы и играли в театре.

Детство — это счастье. То счастье было соткано из дружного класса, сверстников, с которыми общалась. Это беседка во дворе, где можно было вечером поиграть в карты.

Это песчаные карьеры, на берегах которых мы собирали цветы. У нас в гарнизоне были единственные фигурные коньки, мы в них катались по очереди. Все это фрагменты счастья.

Сложно было, когда сын учился в школе. Сегодня это называют буллингом. И нам всем потребовалось много душевных сил, чтобы это все пережить и преодолеть.

Счастье — это папа (он мне приходился отчимом, но я его всегда называла «папа»). Он был военным летчиком. Им давали в паек яблоки и шоколад, но он ничего не ел, все собирал в большой чемодан, а потом приносил домой. Вы не представляете, какое это было счастье. Словами не передать.

Первый букет цветов мне подарил папа на день рождения. Это были сухоцветы — я родилась в ноябре, — он привез мне их из Прибалтики.

Трудно ли быть старшей? Я об этом никогда не задумывалась. Младшая моя сестра родилась недоношенной, весом в 700 граммов. Ее маме не хотели отдавать в родильном доме. Мы ее выходили, наша Лена спала в коробке из-под обуви.

Я — ботаник

В школе было два любимых предмета: математика и химия. У меня была замечательная учительница химии Елена Борисовна. Когда оканчиваешь школу, то нет еще понимания, что ты пойдешь получать профессию. Чаще всего мы идем дальше изучать любимые предметы. Вот так и я пошла в педагогический институт изучать любимую химию и биологию. К институту привыкла быстро, трудно было привыкать к общежитию. В комнате жило шесть девочек, все удобства — в конце коридора.

Я много лет преподавала ботанику, всегда говорю: я — ботаник. (Улыбается.) В этом предмете для меня всегда интересна систематика растительного мира. В лесу могу назвать практически любое растение, которое там растет. Флору Амурской области знаю достаточно хорошо.

Замуж я вышла в 19 лет, первый сын у меня родился, когда мне было 20. Семейную жизнь мне было начинать нетрудно — у меня же два младших брата и сестра. Разница с сестрой у нас десять лет. Поэтому я все знала и умела. Когда у меня родился сын, я понимала, что у меня уже есть опыт.

Все было нормально.

Мой муж всегда меня поддерживает в жизни. Он мой надежный тыл. Мы вместе 40 лет, и я ни одного дня не жалела, что вышла за него замуж. Самое главное — смотреть в одну сторону.

Мой старший сын Саша родился не совсем здоровым. Сегодня он чемпион Амурской области по теннису. Трудно ли было пройти этот путь? Не скажу, что легко.

Я была не готова к этому, он родился здоровым ребенком, нас из роддома выписали с высоким баллом здоровья. А то, что у него не работает правая рука, мы заметили, когда ему было полгода.

Тогда мы стали бить во все колокола, но на тот момент это не лечили, не было никакой реабилитации. Назначали бесконечные физиопроцедуры и массажи, я сама ему часто делала массаж.

Многие мужчины часто боятся подобных трудностей, уходят из семьи. Мой муж очень мне помогал. Я пошла доучиваться в институт, а Коля занимался с сыном. То, что Саша стал спортсменом, это все заслуга мужа.

Сложно было, когда сын учился в школе. Сегодня это называют буллингом (с англ. запугивание, травля — агрессивное преследование, издевательство над одним из членов коллектив. — Прим. авт.) Нам всем потребовалось много душевных сил, чтобы это все пережить и преодолеть. Сегодня сын полностью социализирован, у него есть образование, семья, работа. Он прекрасно водит машину.

Младший мой сын крутит гайки, как я говорю. Он — автомеханик, высшее образование получать не захотел. Работает, слава богу, счастлив.

Я очень сильно люблю своих детей. Безусловной, но не слепой любовью. У меня с сыновьями доверительные отношения, и я очень этому рада.

Ректором быть не стремилась

Ректором педагогического университета я работаю с 2016 года. В первый свой рабочий день в качестве ректора приехала в университет на рейсовом автобусе. Шла от остановки и думала: «Вот если бы мне кто-то раньше сказал, что в родной университет буду входить в качестве ректора, я бы никогда не поверила».

Для меня это было очень необычно и страшно — я никогда не видела себя в этой должности, никогда к этому не стремилась. Просто так случилось в жизни — я не могла не согласиться стать ректором. Коллектив мне доверился, мне пришлось принимать решение и брать на себя ответственность. Время было для университета непростое.

Ректор — это командный игрок. Было не просто принять это решение, но я его приняла.

Спасибо мужу, он меня поддержал. Он меня всегда поддерживает в жизни. Он мой надежный тыл. Мы вместе 40 лет, и я ни одного дня не жалела, что вышла за него замуж. Самое главное — смотреть в одну сторону.

Про «начальника» дома и «ковер» ректора

Я долго училась не приносить работу домой. Было время, приходила, а голова была в работе. Сегодня уже научилась, и дома я никогда «не включаю» начальника. Такого у меня не бывает.

На «ковер» к ректору? Студенты попадают, конечно, как без этого? Но все в рамках закона. Всегда разговариваю спокойно. Ситуации бывают разные, по возможности всегда услышу студента и пойду ему навстречу, если это необходимо.

Льстят ли мне? Думаю, что да. Я никогда не смогу доверять льстивому человеку. Есть отношение ко мне, как к Вере Витальевне, есть отношение ко мне как к ректору, а есть отношение ко мне как два в одном. Это всегда четко видно, и я это очень четко разделяю.

Ваши слезы близко?

— Я сентиментальный человек, могу заплакать, смотря фильм. Люблю картину «А зори здесь тихие...» Сколько раз уже смотрела, и всегда у меня слезы на глазах. Я знаю этот фильм наизусть и всегда надеюсь, что девчонки-зенитчицы из этой картины будут жить… И каждый раз в финале картины плачу. Слезы текут по щекам, и ничего не могу с этим поделать.

Я плакала, когда затонула наша подводная лодка «Курск». Слушала те страшные новости и не могла сдерживать слезы.

— Вопрос биологу: за последним вздохом есть продолжение для жизни души?

— У меня хроническая танатофобия (страх смерти. — Прим. авт.) Я очень сильно люблю жизнь, я верю в жизнь. Люди, которые верят в Бога, верят, что там дальше, за последним вздохом что-то есть.

Убежденные атеисты не верят ни во что — и все. Это тоже понятно. А есть люди сомневающиеся. Им тяжелее всех. Поэтому скажу так: я не знаю, что там, за последней чертой. Для меня люди бессмертны в делах, которые они сделали.

«С мамой ушло все…»

…Моя мама ушла из жизни, когда ей был 51 год. Для меня это было страшным ударом. Никто этого не ожидал.

Оторвался тромб, все случилось мгновенно. Она тогда жила в Киеве, я — в Благовещенске. Вдруг звонит брат и спрашивает: «Ты что не приехала?..» Я ничего не могу понять, он говорит: «Мама умерла…» Я упала прямо в телефонной будке, на переговорном пункте. Оказывается, они мне отправили телеграмму с известием о ее смерти, а я ее не получила. На дворе был 1999 год...

Я смогла приехать в Киев только на сороковой день после ее смерти. С мамой ушло все… (Плачет.)

Я ее вспоминаю очень часто. Очень больно от того, что теперь не могу приехать к ней на могилу. Киев сейчас недосягаем. Я до сих пор мысленно с ней разговариваю, очень хочется, чтобы она узнала про мою жизнь и порадовалась за меня, за мою семью.

Мама — это мама…

Место силы — Моховая Падь

— У вас есть место силы?

— Моя дача, там место моего покоя. Она находится в Моховой Пади, там уникальное место. Сопки, покой... Какое счастье, что у меня есть эта дача. Я там душой отдыхаю.

Правда или безопасность?

— Правда.

Милосердие или справедливость?

— Справедливость.

Вы употребляете ненормативную лексику?

— Работаю над собой. В последние годы не употребляю. Это табу.

Во сколько лет вы первый раз поцеловались?

— Лет в тринадцать-четырнадцать.

Любимое время года?

— Весна.

Любимый цвет?

— Синий и зеленый.

Мясо или рыба?

— Рыба.

— Любимый алкогольный напиток?

— Хороший коньяк.

Как называется раздел ботаники, который изучает водоросли?

— Альгология.

— Чего вам хочется от жизни?

— Хочу увидеть, как вырастут мои внуки. Мне очень хочется увидеть, как они вырастут настоящими людьми. И еще хочу баню на даче построить.

Справка АП

Вера Щекина родилась 1 ноября 1966 года в городе Смоленске.

Выпускница Благовещенского педуниверситета, работает в нем с 1991 года. Кандидат биологических наук, доцент.