Зачем региону нужны ГЭС
«РусГидро» объявило о старте проектирования Нижне-Зейской и Селемджинской ГЭС в 2023 году. По словам гидроэнергетиков, ключевая задача новых гидроэлектростанций — борьба с разрушительными паводками в бассейне Амура с помощью задержки паводкового стока в водохранилищах. По предварительным данным, Селемджинская ГЭС расположится в Мазановском районе, а Нижне-Зейская — на границе этого же района и ЗАТО Циолковский.
Последние годы паводки на амурских реках повторяются снова и снова. Самым масштабным в истории региона и страны остается наводнение 2013 года, которое нанесло миллиардный ущерб сразу нескольким дальневосточным субъектам.
— С научной точки зрения оно остается самым разрушительным в России в 21‑м веке, — рассказала в интервью журналисту Антону Сильвонику в его подкасте «Говорит не Москва» заместитель руководителя амурского Гидрометцентра Елена Печкина. — Самое страшное в том наводнении — его продолжительность. Мы помним, сколько стояла вода — она начала уходить только в октябре. Нам еще повезло, что тогда был очень теплый ноябрь, реки не замерзали и вода потихоньку уходила. Это было очень-очень-очень длительное наводнение — и в этом его уникальность.
«У нас по прямой, в 1300 километрах от Амурской области, располагается огромное водное зеркало под названием Тихий океан — и оно почти никак не влияет на многолетние метеорологические показатели».
К крупнейшему за 100 лет паводку привело сразу несколько факторов.
— В зиму реки ушли полные под завязку, потом выпало очень много снега. Была очень затяжная весна. И когда снег начал таять, а почва еще не оттаяла, воде было просто некуда впитываться, — объясняет Елена Печкина. — Уже в апреле начались паводки. В июне мы стояли на набережной Амура и уже видели высокие уровни воды. Во второй половине июля начались дожди: за полтора месяца в Зейском районе выпала годовая норма осадков.
И это стало последней каплей. Рекордные объемы стока рек аккумулировала Зейская ГЭС. Но воды в водохранилище накопилось столько, что станция открыла затворы и начала сброс.
О чем говорит математика стока и сбросов
Елена Печкина стала первым гостем подкаста «Говорит не Москва» в VK, где журналист Антон Сильвоник общается с интересными людьми из разных сфер жизни. Скрин с видео передачи «Говорит не Москва»
— Очень много обвинений было в адрес ГЭС, аргументы никто не хотел слушать. А это простая математика, которая говорит о том, что в один из дней максимальный приток в Зейское водохранилище составлял 15 тысяч кубометров в секунду, а максимальный сброс станции был около 7 тысяч в секунду, — приводит цифры заместитель руководителя амурского Гидрометцентра. — ГЭС аккумулировала сток, сколько могла, но с таким огромным количеством воды не может справиться ни одно водохранилище. Это просто природа! Это и есть — природная катастрофа!
Еще один интересный факт: в 2013 году масштабное бедствие устроила только одна река.
— У нас каждое наводнение — разное, их даже нельзя сравнивать. Если взять 2013 год и честно посмотреть на цифры, то Амурскую область топила только одна река — Зея! — удивляет Елена Печкина. — Ни верхний Амур, ни Селемджа не поднимались. Хабаровскому краю досталось больше, потому что наша Зея впадает в Амур, а он поднялся ниже Благовещенска по течению. Дальше была Бурея, китайские реки — и к Еврейской автономной области и Хабаровскому краю подошел уже полный Амур. Я до сих пор слышу о том, что наводнение было на Амуре, но нас затопила именно Зея.
Все наблюдения ученых говорят о том, что водохранилище меняет микроклимат в районе максимум 5–7 километров.
На вопрос, стало ли благодаря трем амурским гидроэлектростанциям меньше паводков, синоптик уверенно отвечает:
— Безусловно, наводнений после строительства ГЭС стало меньше, и они стали не такие разрушительные. ГЭС способны аккумулировать паводки, но, повторюсь, не такие катастрофические, как в 2013 году.
Пять станций изменят климат?
Еще одно обвинение в сторону гидроэлектростанций — смена климата во всем регионе. Сейчас на 362 тысячи квадратных километров Амурской области приходится три ГЭС — что произойдет с климатом, когда построят еще две?
— Безусловно, климат в городе Зее с появлением водохранилища сильно изменился. Это связано с влажностью, изморозью, увеличилось количество туманов, — констатирует Елена Печкина. — Но если брать многолетние наблюдения, а там стоят наши станции, то дальше Зеи после строительства ГЭС никакие параметры не изменились. Так же и в селе Малиновка после строительства Бурейской ГЭС. Все наблюдения ученых говорят о том, что водохранилище меняет микроклимат в районе максимум 5–7 километров. Если берег пологий, то до 10 километров. Если скалистый, то вообще не влияет. У нас по прямой, в 1300 километрах от Амурской области, располагается огромное водное зеркало под названием Тихий океан — и оно почти никак не влияет на метеорологические многолетние показатели в Амурской области. Поэтому мы не будем серьезно говорить о влиянии водохранилища на климат.
Нижне-Зейская и Селемджинская ГЭС защитят от паводков до миллиона человек
Строительство новых гидроэлектростанций было инициировано Минэнерго России в рамках исполнения поручения президента РФ. Строительство Нижне-Зейской и Селемджинской ГЭС предусмотрено Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2035 года. Одной из основных задач строительства ГЭС на территории Амурской области является предотвращение ущерба личным хозяйствам, промышленности и сельскому хозяйству от участившихся наводнений в долинах рек Селемджа, Зея и Амур.
«Во время наводнения в 2013 году очень много обвинений было в адрес ГЭС, никакие аргументы никто не хотел слушать. А это простая математика!» — уверена известный синоптик.
По расчетам проектировщиков, Нижне-Зейская и Селемджинская ГЭС обеспечат защиту от паводков до одного миллиона человек. Общий объем противопаводковых емкостей проектируемых гидроузлов составит 7,5 км3, что увеличит общий противопаводковый объем водохранилищ в бассейне Зеи более чем на 60 %. Общая мощность новых ГЭС составит 500 МВт, что также позволит частично покрыть растущие потребности Дальнего Востока в электроэнергии. Инвестиционные проекты находятся на стадии проектирования. Разрабатываются основные технические решения. Также будут разработаны проекты по оценке воздействия ГЭС на окружающую среду для возможности их дальнейшего общественного обсуждения.
Возрастная категория материалов: 18+
Как я понял без ГЭС наводнения не были бы такими разрушительными..Но строить надо еще. Что бы защитить...Финансово защитить детей внуков и правнуков владельцев? У нас растущая потребность в эл.энергии? Почему же тогда львиная доля идет в Китай? Эл.энергия очень дорогая для местных жителей.Чушь про изменение климата читать смешно. Идет подготовка общественного мнения? Методами агитпоезда времен гражданской войны? Вы серьезно? Ну есть же интернет. Высшее образование доступно для широких масс.Да делайте что хотите смело. Никто и не вякнет.
— Диванный Эксперт