Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29141) от 20 ноября 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2024,
четверг

Кто на Амуре всех вкуснее: на гастрофестивале «Берега вкуса» амурчан кормят, удивляют и развлекают

Экономика

Русские щи с груздями, шаурма из амурской щуки, воронежские профитроли с копченым судаком и бочковыми огурцами, бамовские пирожки, узбекский плов, кыргызский бешбармак и, конечно, китайские пельмени и десятки других национальных блюд Поднебесной — на набережной Амура вечером 21 августа стартовал II Международный гастрофестиваль «Берега вкуса». Под открытым небом, прямо на границе с Китаем, больше 40 кафе и ресторанов кормили и вдохновляли гостей праздника. Чем шеф-повара удивили губернатора, какие эксклюзивы привезла команда самого большого ресторана Москвы и какой сюрприз любителей вкусной еды ждет в будущем году — в репортаже «Амурской правды».

Фото: Алексей Сухушин

«Рады, что в нашем городе есть такое мероприятие!»

Палатки с уличной едой расположились на набережной Амура от переулка Святителя Иннокентия до ротонды, но невероятные запахи разносились на несколько кварталов вокруг. У каждой кухни под открытым небом выстроились очереди желающих продегустировать фестивальные блюда поваров Москвы, Благовещенска, Райчихинска, Свободного и Китая.

В этом году для удобства гостей павильоны выставили не напротив друг друга, как на первых «Берегах вкуса», а в одну линию и добавили столики для посетителей. В каждой палатке в прямом смысле кипит работа: повара жарят, варят, пекут, но все равно не успевают накормить всех желающих. Приходится ждать.  

Фото: Елена Павлова

— Мы уже второй раз на фестивале. В прошлом году понравилось — и в этом пришли! — признается горожанка Елена Торицына. — Нам очень нравится, что в нашем городе проводятся такие мероприятия, где можно хорошо провести время с семьей и узнать о новых заведениях. Мы сейчас решили попробовать то, что не пробовали — морепродукты!

Известная амурская писательница Яна Афанасьева-Стародуб пришла на фестиваль с сыном Филиппом.

— Мне очень понравился шашлычок! Но совесть есть — надо и маму угостить! — объясняет он.

Фото: Елена Павлова

— Мы первый раз на фестивале! Классная идея! — говорит Яна. — У меня в свое время была идея ресторана «Самый-самый Благовещенск», в котором готовили бы блюда с эндемиками, которые растут только у нас, плюс рецепты с историей. И самое главное — интересная подача! Мы как-то были с гастролями в Туле и впечатлились тем, как там подают блюда: в каких-то лампочках, корабликах. И у меня тогда родилась просто гениальная идея: все наши офигенные, самые-самые факты из истории Амурской области интегрировать в подачу. Например, человек не просто ест блюдо, а узнает, что в 200 метрах отсюда родился человек, который установил мировой рекорд по затяжному прыжку с парашютом, первый вышел в стратосферу и придумал кислородную маску для парашютистов. У меня целый бизнес-план был, но я не ресторатор. Я иду, смотрю на все это и думаю: может, кому-то предложить? Ищем инвестора! (Улыбается.)

Вкусная «География России» от московских шеф-поваров  

За полчаса до официального открытия прогуляться по набережной, превратившейся в огромный ресторан под открытым небом, пришел губернатор Василий Орлов.

— У нас в этом году 42 участника: это и русская, и грузинская, и корейская, и армянская, и турецкая кухни. Но акцент мы, безусловно, делаем на китайскую, чтобы оправдывать международный статус! — встретила главу региона замминистра экономического развития и внешних связей области Татьяна Величко и сразу повела его к павильону с московскими поварами. 

— Это наши уважаемые гости — самый крупный в России ресторанный холдинг Vasilchuki Restaurant Group. В него входит 141 объект общественного питания. Они привезли нам самых лучших своих шеф-поваров, — объяснила замминистра и обратилась к москвичам: — Вы готовы нам что-нибудь показать?

— Мы презентуем два блюда-участника большого федерального проекта «География России». У нас огромный ресторан Ruski, который находится на 85-м этаже башни «ОКО» в Москва-сити, — начал рассказ губернатору шеф-повар Александр Волков-Медведев. — Мы придумали проект «География России», потому что кто, если не мы, будет рассказывать про то, какая у нас крутая страна. И мы делаем это через еду. Задача проекта — показать нашим гостям, какая Россия на вкус. Сет состоит из 10 блюд — они представляют 10 регионов. Мы вам привезли два. Первый Воронеж — блюдо «Чернозем». Это профитроль, внутри него начинка из продуктов, которые свойственны для этого региона: бочковые огурцы, судак горячего копчения и крем с картофелем и лесными грибами. Подаем его в цветке подсолнуха, потому что это один из главных продуктов Черноземья.

Второе блюдо на вид напоминало баночку с красной икрой.

Фото: Алексей Сухушин

— Это более близкая к вам история — Сахалин. Это десерт в виде банки с икрой — самым главным сувениром, который покупают туристы Сахалина, — показал шеф-повар. — Бисквит пропитывается вареньем из клоповки: это эндемик, который растет только на Сахалине и Камчатке, больше нигде в мире не встречается. Очень крутая и невероятно вкусная ягода. По моему мнению, она как будто содержит в себе одновременно все фрукты, смешанные воедино.

— А какой вкус у Благовещенска? — поинтересовался губернатор.

— У Благовещенска сильное влияние китайской стороны, — признался шеф-повар Ruski, Александр Райляр. — У нас есть проект «Идем на Восток», он как раз про влияние азиатской культуры на гастрономию регионов. Завтра я буду готовить блюда, посвященные этим вкусам.

— Вы участвуете в аналогичной программе Минсельхоза «Вкусы России»? — уточнил Василий Орлов у московских гостей. — У них тоже есть похожий фестиваль. В следующем году усилим «Берега вкуса» — привезем больше российских рестораторов и расширим масштаб. И еще: у нас на центральной площади строится музей российско-китайской дружбы. На втором этаже там планируется ресторан. Его задача — ярко показать русскую кухню, он должен стать нашей визитной карточкой. Мы будем выбирать партнера. Поэтому рассмотрите этот вопрос!

Фото: Алексей Сухушин

— Да, мы уже знаем и даже посмотрели помещение! Спасибо большое! — поблагодарили представители ресторана Ruski.

У одной из палаток губернатор встретил гостя Приамурья — директора департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Никиту Кузнецова. Он приехал на форум «Дни ритейла на Амуре».

— Как впечатления?  — спросил Василий Орлов.

— Уникальный фестиваль! Вам надо развивать гастрономический туризм и продавать китайцам всё! — признался Никита Кузнецов. — Еда всегда объединяет — она не может разъединить. А у наших народов очень богатые традиции кухни. Это объединительный момент, и его нужно развивать.

От китайской лапши до бамовских булочек

Глава региона поприветствовал поваров из Поднебесной. Они рассказали, что готовят для участников традиционные пельмени, лапшу, лепешки, мясо и рыбу в кисло-сладком соусе. Переводчик с китайского для губернатора был не нужен.  

— Хорошо, молодцы! Спасибо! — поблагодарил Орлов.  

Популярное в Благовещенске кафе китайской кухни «Циндао» приготовило для гостей блюда, которые любят и дети, и взрослые.   

— Василий Александрович, добро пожаловать к нам! — встретил гостя руководитель службы доставки, контроля качества и маркетинга Антон Пацура. — Попробуйте наши блюда!

— Что интересного вы приготовили? — поинтересовался Василий Александрович.

— В этом году мы предлагаем традиционную китайскую холодную лапшу «Линь Пи» — я называю это аналогом русской окрошки. Японские онегири (рисовые треугольники с начинкой. — Прим. авт.), их очень любят дети. И крылья в устричном и в остром соусах, — перечислил Антон Пацура.

— Что думаете про фестиваль? — спросил губернатор.

— Мы его одни из первых поддержали и очень рады, что он перерос в такое значимое событие! — признался представитель «Циндао».

— Молодцы, что участвуете! — поблагодарил Василий Орлов.

Руководители пиццы «Транзит», которую хорошо знают жители Благовещенска и Белогорска, рассказала главе региона о своей ароматной продукции и удивили бамовскими пирожками с таежной брусникой.

— Правильная и актуальная задумка, — похвалил глава Приамурья и тоже поинтересовался мнением о мероприятии.

— Давайте к финалу сделаем выводы! Пока все на очень хорошем уровне! — признались предприниматели.

— Здравствуйте, администрация! Поздравляем вас с праздником! Здоровья и счастья вам! — крикнула губернатору бойкая пенсионерка!

— Спасибо! И вас поздравляем! И вам здоровья! — улыбнулся он в ответ.

У каждой палатки губернатору предлагали попробовать самые вкусные блюда, но он отшучивался:

— Спасибо, но я пока не буду: если буду у всех пробовать, то до конца павильонов не дойду!

А вот в бесконечных селфи на память с горожанами и гостями он отказать не мог.

— Василий Александрович, извините, можно обратиться? — остановила главу региона женщина. — Мы приехали на фестиваль из Красноярска, из Законодательного собрания специально, чтобы перенять опыт.

— И как вам? — спросил Орлов.

— Очень нравится! Можно с вами сфотографироваться? — улыбнулись красноярцы и сделали снимок.

«Все будет вкусно, красиво, безопасно и очень позитивно!»

Известный ресторан русской кухни «Восток» приготовил для амурчан знаменитый русский пирог.

— Это наши курники, которые мы печем по старым русским рецептам, — объяснила шеф-повар «Востока» Юлия Кудрявцева. — У нас три вида начинки: с курицей, белыми грибами и картофелем и с рисом.

Чайханский плов, пончики из чудо-автомата, заменяющего кондитеров, шашлычки на шпажках, том-ям, батумские сэндвичи, турецкие сладости — это лишь малая часть фестивального меню.

— Ольга Петровна, здравствуйте! — возле одного из павильонов губернатор встретил руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольгу Курганову. — Как вам обстановка?

— Все хорошо! Мы вчера шороху навели! — улыбается глава ведомства. — Все будет на отлично! Мы не сомневались, все участники молодцы! Была проделана большая подготовительная работа, очень много сделано! Мы надеемся, что все будет вкусно, красиво, безопасно и очень позитивно! Главное — чтобы у людей хорошее настроение было!

Перед последним павильоном губернатор заметил:

— Нам все-таки очень не хватает русской кухни в чистом виде!

И буквально через три минуты шеф-повар гастробара дальневосточной кухни «Иволга» Алексей Сартаков протянул ему стаканчик, от которого шел невероятный аромат.

— Василий Александрович, в лучших традициях России встречаем вас щами с груздями и пирожками! Мы за час продали около 80 порций ассорти из пирожков. Успели сделать перерыв на полчаса, сбегать в ресторан, потому что у нас все съели, — рассказал он главе Приамурья. — Вот здесь мы сами выпекаем злаковые булочки, томим рульку с папоротником и груздями. Все дадим попробовать!

Фото: Алексей Сухушин

— Есть предложения по фестивалю? — спросил губернатор.

— Вот таких бы мероприятий побольше! Мы с женой участвовали в «Берегах вкуса» в Хэйхэ. Мы не просто приехали готовить, но сделали настоящее шоу! — признался шеф-повар. — Я там танцевал с российским флажками, поддерживал наши команды, на сцене по-китайски всех поприветствовал. Надо давать им впечатления! Думаю, в следующем году будет еще интереснее! И надо, чтобы было больше наших, русских поваров. Потому что, когда нас больше, мы в тельняшках!

— Все правильно! Молодцы! — улыбнулся Василий Орлов.

«Приятного аппетита» на двух языках

Во время церемонии открытия, которая состоялась через несколько минут, губернатор уже традиционно говорил на двух языках.

— Только у нас можно провести такой замечательный международный фестиваль одновременно в двух странах на берегах одной реки. В этом году в Благовещенске принимает участие значительно больше предпринимателей. Фестиваль развивается и будет развиваться. Я абсолютно уверен, что он станет еще одной визитной карточкой Благовещенска и Хэйхэ. Желаю вам приятного аппетита, дорогие друзья. Как говорят наши китайские друзья, mànmàn chī! — пожелал всем Василий Орлов.

Участникам зачитали приветствие Генерального консула КНР в Хабаровске господина Цзян Сяоян. Он отметил, что провинция Хэйлунцзян и Амурская область соединяются общей рекой, а Хэйхэ и Благовещенск известны как города-побратимы. «На этот раз обе стороны совместно организовали китайско-российский гастрономический фестиваль, который предоставил народам двух стран платформу для дальнейшего расширения обменов и взаимного обучения, а также развития дружеских связей между народами», — отметил он.

Фестиваль продлится до 24 августа. Его программа, как и меню участников, самая разнообразная: мастер-классы, выступления спикеров, гастроквизы, розыгрыши, концерты и дискотеки.

— Наша задача — сделать «Берега вкуса» не просто ярмаркой выходного дня, а мощным культурным мероприятием, которое бы подчеркивало дружбу России и Китая, — рассказала исполнительный директор Ассоциации «Амурская федерация рестораторов и отельеров» Татьяна Гудзовская. — Вы видите, как много в этом году участников! Когда в прошлом году мы организовывали фестиваль, все смотрели с опаской, многие не верили. А в этом году совсем другой подход: руководители заведений сами выходили на нас и говорили, что хотят участвовать! К нам приехали предприниматели Райчихинска, Свободного, Белогорска. Это хороший шанс для новичков показать себя, заявить о себе. И еще почему это важно: фестиваль проходит под контролем Роспотребнадзора, безопасность у нас — на первом месте. И молодые предприниматели, которые только входят в бизнес общественного питания, здесь учатся готовить безопасную еду. Впереди еще много мероприятий! Мы хотим с каждым годом поднимать планку выше и выше. Нам есть что показать, чему научить и чем гордиться!  

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Светлана МитинаФото: Светлана Митина

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Бах!» — и вкусно: в Амурской области пройдет II Гастрономический фестиваль сои«Бах!» — и вкусно: в Амурской области пройдет II Гастрономический фестиваль сои
Амурским полицейским вручили награды от губернатораАмурским полицейским вручили награды от губернатора
Василий Орлов пригласил талантливых школьников из разных регионов России работать в Приамурье
В спортшколе Благовещенска отремонтировали зал после обращения волейболистов к губернатору Приамурья
Василий Орлов обсудил образ Приамурья с членами клуба Лидеров России «Эльбрус»
Больше 19 миллиардов рублей направит ЗабЖД на развитие инфраструктуры в Амурской области
Первый в РФ профильный класс Российского военно-исторического общества появился в Благовещенске
Гастрономический фестиваль «Берега вкуса» высоко оценили представители Минпромторга РФ
На гастрофестивале «Берега вкуса» приготовили более 80 тысяч блюд: итоги масштабного события
Суп в съедобном стаканчике, блины с папоротником и торты в шоке: чем угощают гостей гастрофестиваля
Щука в горох, пельмени с папоротником и лепешки с черемухой:чем накормит туристов-гурманов Приамурье

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Власти Циолковского намерены достроить парк «Семейный» почти на полгода раньше срокаОбщество
Экс-глава амурского госучреждения тратил деньги с госконтрактов на недвижимость для родственниковПроисшествия
80 супружеских пар Приамурья станут героями уникальной книгиОбщество
Две горки в Тынде построят из снега с горнолыжного курортаОбщество
Участники СВО из Приамурья могут получать бесплатную медпомощь во время отпускаСпецоперация
Амурчан приобщают к музыке с помощью комбинации с живописью и прикладными искусствамиОбщество

Читать все новости

Экономика

Малый бизнес в Приамурье с 2025 года получит право отказаться от ведения отчетностиМалый бизнес в Приамурье с 2025 года получит право отказаться от ведения отчетности
Амурская область получила «Золотой каток» за работу по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
Как из амурской лиственницы производят уникальные БАДы, которые покупают в 30 странах мира
Сколько заработает Приамурье в 2025 году и на что потратит: минфин представил проект бюджета
В Заксобрании Приамурья уточнили, кому дадут поучаствовать в эксперименте с новым налоговым режимом
Система Orphus