Фото: архив АПФото: архив АП

«46 % респондентов знают или что-то слышали о фактчекинге. 18 % знают, но это знание зачастую поверхностное. Аудитория преувеличивает собственные способности к анализу информации. При этом 45 % опрошенных считают, что имеющихся мер противодействия дезинформации недостаточно. Основной запрос — это запрос на привлечение лиц, распространяющих фейки, к ответственности и блокировку источников. Однако его зачастую трудно удовлетворить», — рассказал генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.

Сейчас в Рунете наблюдается снижение числа копий фейков, при том, что их уникальное количество остается на сопоставимом уровне. До 6 августа 2024 года снижалось количество фейков, связанных с темой СВО, добавил Владимир Табак. С января по март средняя доля просмотров фейковых новостей в этой категории составляла 69 %. В июле количество просмотров снизилось до 35 %, а в августе, после атаки на Курскую область, стремительно выросло и достигло 81 %.

«Кроме того, мы видим, что фейки становятся более региональными. Если в начале СВО они распространялись на федеральном уровне, то сейчас мы наблюдаем смещение в сторону конкретных регионов и ситуаций, связанных с конкретными людьми», — объяснил Владимир Табак.

Как отмечают аналитики ЦУР Амурской области, в Приамурье фейков, касающихся темы СВО и мобилизации, не было. И в целом, любая дезинформация среди амурчан распространяется довольно редко. Расходится она в основном через мессенджеры. В СМИ же выходят уже опровержения недостоверных сообщений.

Так, один из нашумевших случаев — появление информации о смерти в СИЗО водителя, виновного в страшном ДТП на улице Василенко Благовещенска. Сообщение активно расходилось по мессенджерам. СМИ обратились за пояснениями в амурское управление ФСИН. И там официально опровергли эту информацию.

При этом главным трендом этого года в Амурской области стало появление фейковых аккаунтов глав, депутатов, чиновников и руководителей различных ведомств. Не избежал этого даже губернатор Василий Орлов. Иногда с фейкового аккаунта просто оставляли безобидные комментарии, как в ситуации в лже-мэром Благовещенка.

Фото: t.me/imameev

Но чаще всего с таких аккаунтов пытаются выманить деньги, информацию или с помощью ссылок взломать аккаунт. О появлении подделок амурчан оперативно предупреждали СМИ и официальные ведомства.

Как отметили на пресс-конференции, для эффективной борьбы с дезинформацией важно, чтобы участие в ней принимали не только профессионалы, но и пользователи интернета. Кроме того, необходимо знакомить аудиторию с правилами информационной гигиены.

«Данные говорят о том, что сегодня ситуация лучше, чем год и два назад. Часть аудитории уже не реагирует на дезинформацию, если ведомства и платформы делают свою работу. В таком случае мы видим, что фейки у нас долго не живут. Законодательство у нас отстроено, производителей дипфейков наказать можно уже сегодня, главное — их поймать», — рассказал зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

Возрастная категория материалов: 18+