Не проходите мимо, или 10 поводов сходить в Дом Котельникова
Здесь научат тайному языку веера и откроют секреты о криминальном прошлом Благовещенска
ОбществоГуляя по набережной, наверняка многие обращают внимание на красивое здание XIX века, расположенное на пересечении улиц Шевченко —Краснофлотской. Если подойти ближе, можно заметить табличку «Музей Котельникова. Является объектом культурного значения». Уютная усадьба с мезонином когда-то принадлежала амурскому купцу, золотопромышленнику Иннокентию Александровичу Котельникову, а сейчас здесь находится музей. Журналисты «Амурской правды» решили не только полюбоваться старинным зданием снаружи, но и прогуляться по нему внутри, попутно узнав о тайнах усадьбы. На входе нас встретила приветливый экскурсовод музейно-выставочного центра «Дом Котельникова» Юлия Гоман.
Фото: Алексей Сухушин
Как выглядел владелец усадьбы — загадка
— В 1950-е годы в здании находилась коммунальная квартира, чуть позже в 90-х здесь проводились торжественные свадебные церемонии, до 2014 года тут размещалось представительство Президента Российской Федерации. В 2019-м памятник архитектуры передали областному краеведческому музею, — быстро ввела в курс дела Юлия Гоман. — Сейчас в музее располагается основная часть экспозиции «История купеческого быта конца XIX — начала XX в.» и временные выставки из частных коллекций. Все предметы быта собраны из фондов амурского краеведческого музея, но, к сожалению, подлинных вещей самого купца и его семьи в музее нет.
«В 1950-е годы в здании находилась коммунальная квартира, чуть позже в 90-х здесь проводились торжественные свадебные церемонии, до 2014 года тут размещалось представительство Президента РФ», — рассказала экскурсовод Юлия Гоман.
Об этой усадьбе и ее владельце сохранилось очень мало информации: Иннокентий Котельников прибыл в Благовещенск по указанию торгового дома Бутиных из Забайкальского края. Когда император разрешил золотодобычу в Амурской области, их торговый дом открыл здесь свое представительство и направил доверенное лицо для ведения хозяйства.
— Мы не знаем, как выглядел дом при жизни золотопромышленника, нет и его фотографии, но мы не теряем надежды еще что-то найти, — рассказала экскурсовод.
В музее угощают чаем с сушками
Фото: Алексеу Сухушин
Даже несмотря на то, что в музее не оказалось подлинных вещей купца Котельникова, можно представить, как купец занимался делами, принимал посетителей. В уютных комнатах, обставленных по моде начала 19-го века, наше внимание привлек металлический сейф «персидская шкатулка» 1901 года, немецкое пианино, отделанное слоновой костью, а в уютном венском кресле-качалке как будто кто-то только что качался и убежал по своим неотложным купеческим делам. На стенах много фотографий знаменитых людей Благовещенска начала прошлого века. Все нарядные, с детьми и родственниками, смотрят на нас серьезно: «Вот мы какие были, а вы кто будете?»
Фото: Архив музейно-выставочного центра «Дом Котельникова»
Удивительно, но, прогуливаясь по музею, хочется выпрямить спину и позвать полового, чтобы чаю принесли. Кстати, в музее и чай подадут с сушками, и кто такой половой расскажут, нужно только на экскурсию заранее записаться.
Сейчас в музее располагается основная часть экспозиции «История купеческого быта конца XIX — начала XX в.» и временные выставки из частных коллекций.
Выбери свою экскурсию
Фото: Алексей Сухушин
Экскурсии, который проводит Дом Котельникова, — самые разнообразные. Их устраивают и в самом старинном здании, и за его пределами — на улицах Благовещенска, которые тоже дышат историей. Посетители могут познакомиться во время экскурсий с основной экспозицией музея, временными выставками и авторскими экскурсионными программами, увидеть частные коллекции, где предметы хранят тепло рук наших предков и удивляют скрупулезностью владельцев. Также в музее есть детские интерактивные программы, их могут проводить с выездом в школу или детский сад.
«Очарование стариной» (18+)
Фото: Алексей Сухушин
Романтическая экскурсия проводится исключительно для пары, по вечерам, когда других посетителей нет. Уже интригует, не правда ли?
Молодым обязательно расскажут, как в 19-м веке жила семья, какие обязанности по дому были у мужа, жены, детей. В кабинете золотопромышленника экскурсантам предложат попробовать писать перьевой ручкой с металлическим наконечником. Сначала нужно научиться окунать и стряхивать лишние чернила с пера, а потом написать любовное письмо своей половинке на красивом бланке с виньетками.
В столовой не только объяснят, как сервировался стол, но и предложат сделать это самостоятельно. И обязательно напоят чаем, но только после того, как молодые освоят тайный язык владения веером. Красивым аксессуаром можно было признаться в любви, попросить прощения или отвергнуть кавалера.
История мошенничества семьи Косициных, тех, что владели трехэтажным «Пассажем» в центре города, похожа на детективный фильм с поджогом и показательным судом.
«По темной, темной улице» (16+), или Почувствуй себя сыщиком
Фото: Архив музейно-выставочного центра «Дом Котельникова»
Распутать сложные загадки истории, почувствовать себя сыщиком, которые идут по горячим следам преступлений. Окунуться в события давно минувших дней и понять мотив коварных мошенников можно на экскурсии по темным улочкам Благовещенска. Экскурсия предлагает выйти за ворота купеческого особняка и отправиться в вечернее время по темному прошлому нашего города. А вот куда путь держать, подскажет бросок кубика. Всё как в сказке: налево пойдешь — кошелек потеряешь, направо — с мошенниками встретишься. Причем с виду самыми благоразумными. «История мошенничества семьи Косициных», тех, что владели трехэтажным «Пассажем» в центре города, похожа на детективный фильм с мошенничеством, поджогом и показательным судом. А в роли экспертов и обвинителей выступают слушатели экскурсии. Добавим, что записаться на такую экскурсию нужно заранее в Доме-музее Котельникова или в телеграм-канале музея. А если экскурсия понравится, то можно прийти второй раз и посетить совсем другие места. Если кубик выпадет иначе.
«Культурная суббота в Доме Котельникова» (6+)
Фото: Архив музейно-выставочного центра «Дом Котельникова»
Бесплатный проект для всех желающих действует в теплое время года по субботам. Еще можно успеть посетить музыкальную гостиную, литературный вечер или клуб настольных игр, которые устраивают прямо во дворе купеческого дома.
«Механические музыканты» (6+)
Фото: Алексей Сухушин
Выставка граммофонов частной коллекции Алексея Войникова открылась в феврале этого года и до сих пор пользуется популярностью. Чтобы не только увидеть, но и услышать, как звучали патефон, граммофон или фонограф, лучше заказать экскурсию. И тогда есть вероятность, что вы запляшете под их дудку. Говорят, устоять невозможно.
«PRO фото» (6+): раритетная техника и фотозона в стиле киберпанк
Фото: Алексей Сухушин
Еще одна выставка из частной коллекции, в которой представлена раритетная фототехника фотографа Алексея Шалина. Помимо техники, в большом зале Алексей оборудовал фотозону в стиле киберпанк. Все желающие могут переодеться в костюмы и сфотографироваться с реквизитом.
«Традиции чаепития» (6+)
Фото: Алексей Сухушин
В Доме Котельникова можно попробовать на вкус русское гостеприимство, выйти на свежий воздух и устроить пикник прямо в центре купеческого двора. А заодно узнать, откуда взялась в старинном самоваре сажа, как появился чай в России и какие чайные традиции сохранились до наших пор. Попробовать душистый чай из настоящего самовара с сушками летом можно в беседке на свежем воздухе, а зимой — на веранде второго этажа.
«Мир забытых профессий» (6+)
Еще одно тематическое мероприятие, которое интересно детям всех возрастов. Ребята с удовольствием узнают, почему официант назывался половым, куда подевались трубочисты и фонарщики и как в современном мире называют извозчика и городового.
«Как одевались, во что обувались» (6+)
Фото: Архив музейно-выставочного центра «Дом Котельникова»
Интерактив про историю народной одежды посещают целыми семьями. Ведь здесь можно не только узнать про народные сарафаны и рубахи. А также увидеть предметы, которых уже не встретишь в обычной жизни. И показать детям, как раньше считали на деревянных счетах, зачем прабабушка пользовалась керосиновой лампой и почему бабушка стирала белье на стиральной доске и мечтала о стиральной машине.
«От искорки до лампочки» (6+)
Фото: Архив музейно-выставочного центра «Дом Котельникова»
Этот интерактив позволяет представить себя пещерным человеком и добыть огонь путем растирания палочки или искрой из кремня. А чуть позже добавить романтики при помощи свечей и ощутить прозу жизни с керосиновой лампой.
«Я — экскурсовод» (6+)
Фото: Архив музейно-выставочного центра «Дом Котельникова»
Музейный интенсив — популярная новинка столичных музеев. Но и у нас такая форма общения пришлась по душе детям и их родителям. Два дня в неделю ребятам рассказывают о внутренней кухне музея, открывают секреты работы экскурсовода, экспозиционера, хранителя музейных ценностей, проводят экскурсии. А затем предлагают составить свою авторскую программу и представить ее всем участникам интенсива. Своими экспонатами дети выбирают почти всё, что находится на благовещенской набережной: амурозавр, скульптура быка, памятники Муравьеву-Амурскому, пограничнику с собакой, Дружку и многое другое.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 11.09.2024
Добавить комментарий
Комментарии