Фото: Норский заповедникФото: Норский заповедник

— Амурчане предпочитают охотиться на водоплавающую дичь и фазана. В зимний период их мишенью становится косуля, она доступна на большей части территории области, — рассказал «Амурской правде» заместитель начальника отдела управления Максим Бормотов.

Лось и изюбрь — малочисленны и охота них специфическая. Чтобы добыть этих животных охотникам придется отправиться в труднодоступные места Приамурья.

Охота на косулю и изюбря запрещена на территориях заповедников и заказников. Сотрудники управления по охране животного мира в муниципалитетах региона ведут охотнадзор и пресекают деятельность браконьеров.

Например, на территории Нижненорского заказника в Селемджинском районе инспекторы следят за уже начавшейся миграцией косуль через реку Нору. Животные проходят через урочище Мальцев луг и ниже по течению реки Нора. За время миграции охотоведы региона уберегут диких коз с потомством от браконьеров и пересчитают их.

— Здесь копытные уходят в менее малоснежные угодья, высота снежного покрова не должна превышать 40 сантиметров. Ведь косуля, добывая корм и обустраивая лежку на ночь, не ложится на снег, она обязательно копытит до земли, а если снег глубокий, ей становится очень тяжело это делать, и она уходит в другие места зимовки, — рассказал Максим Анатольевич.

Косули всегда предчувствуют, насколько снежной будет предстоящая зима. В преддверии глубокоснежья животные идут дружно, и миграция заканчивается быстро. А в благоприятные годы ход растягивается на более длительный период, звери не торопятся покидать привычные и безопасные места обитания, отмечают в управлении охраны животного мира.

Возрастная категория материалов: 18+