Остальные возгорания, выявленные «Лесохранителем», приходятся на горение мусора и порубочных остатков, задымление на техногенных объектах, профилактические отжиги и возгорания на территории Китая. Больше всего — 262 термоточки — было выявлены в мае и июне этого года.
С 2020 года на территории области работают 49 камер системы «Лесохранитель». Они установлены на вышках сотовых операторов на высоте более 70 метров и позволяют охватить радиус в 35 километров: это участки лесного фонда, территории заповедников и заказников, земли сельскохозяйственного назначения. За работой видеокамер круглосуточно наблюдают операторы Региональной диспетчерской службы Амурской авиабазы. Они получают данные, делают привязку к местности и передают информацию заинтересованным службам.
Также выявлять пожары помогают системы мониторинга «Рослесхоз» и «Каскад», а также наземные патрульные группы. Всего всеми системами было зафиксировано более двух тысяч термоточек, отметили в минлесхозе Амурской области.
Пожароопасный сезон завершился в Амурской области в конце октября. С начала пожароопасного сезона в области зарегистрировано 548 природных пожаров, из них 460 произошли на территории государственного лесного фонда на площади 749 583 гектара. Больше всего возгораний зафиксировано в Тындинском, Зейском и Магдагачинском округах.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии