• Фото: Никита Печеник
  • Фото: Никита Печеник
  • Фото: Никита Печеник

Живые концерты на расстоянии вытянутой руки

— Идея подружить музыку с другими видами искусства родилась у директора филармонии Ольги Смирновой еще несколько лет назад, — приоткрыла закулисье руководитель проекта, директор АНО «Культура 28» Ирина Алимская. — Проект «Сотворчество» проходит третий раз, поэтому называется «Сотворчество 3.0».

Живые концерты проекта прошли в новом камерном зале, где на расстоянии вытянутой руки музыканты общались с публикой, а амурские декораторы, художники и поэты вдохновлялись музыкой в стиле фолк, джаз и классика. В этом году проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив, благодаря которому стало возможным специально для концертов пригласить московских артистов — бандонеониста Ивана Таланина и скрипача Андрея Зубенко, народный дуэт «Ладник» с Евгением и Аполлинарией Листуновыми и джазовый квартет Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации.

На первом концерте под звуки зажигательного аргентинского танго народные мастерицы всего за час смастерили женские украшения, плетеную корзинку, новогоднего ангела, яркие поделки и сувениры.

Фото: Никита Печеник

– Сначала я завидовала зрителям, тому, что они спокойненько сидят и погружены в процесс, а мне нужно что-то придумывать, вышивать, а потом музыка проникла в меня и что-то волшебное пошло, — поделилась ощущениями художница и вышивальщица Анна Тюрина. Музыка вдохновила ее на стильную вышивку модной рубашки.

На втором вечере благодаря звучанию балалайки, волынки, гуслей, гармошки и варгана получилось устроить настоящее музыкальное путешествие по России. За час с небольшим семейный дуэт «Ладник» с любовью и очень творчески сумел познакомить слушателей с музыкальными особенностями разных географических регионов и услышать эксклюзивные наигрыши, которые на каждом концерте звучат по-особенному. Поэтому зрители с уверенностью могут сказать, что для них в этот вечер играли эксклюзивно.

Фото: Никита Печеник

— Нас часто просят прислать ноты наигрышей, но это невозможно, потому что сама мелодия состоит всего из нескольких нот, а остальное чистая импровизация и творчество, — пояснила солистка дуэта Аполлинария Листунова.

На третьем концерте собрались любители джазовой музыки. И пока музыканты радовали слух, поэты пытались поймать рифму и создать свое настроение. За короткое время творцы смогли проникновенно поделиться эмоциями, немного пофилософствовать, экспромтом с музыкантами прочитать рэп на только что сочиненный стих и даже признаться в любви.

Фото: Никита Печеник

У поэтессы Алены Безуглой отлично получилось не только послушать джаз, но и детально разглядеть музыкантов.

В денек ноябрьский последний и в небывалый снегопад

Горели ноты светом медным, бросаясь в стены наугад.

Огни мерцали разноцветно, подобно горстке ярких страз,

На камерной уютной сцене мужчинами творился джаз.

Блестело золото на черном, по кнопкам бегала рука,

И алый рядом с саксофоном виднелся уголок платка.

Мелодия от страстной к нежной перелетала вопреки,

Но как к рубашке белоснежной шли ярко-красные носки.

Четыре стильных виртуоза творили вместе волшебство,

Ведь музыка — чудесный способ найти душевное родство.

Итогом каждой встречи стали творческие работы, которые можно было увидеть на выставке, устроенной в день заключительного концерта фестиваля. А народные мастера могли пообщаться с публикой и ответить на все вопросы.

Министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова и директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова на заключительном гала-концерте познакомились с работами участников. Фото: Никита Печеник

— Проект уже вырос до новых экспериментальных форм и итоговое мероприятие этого года мы провели в большом зале, — рассказала директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова. — Мы хотели сделать что-то очень неординарное.

То, что камерные мероприятия переросли в большой итоговый концерт, не только не лишило вечер душевности, но и позволило вместить в большой зал филармонии гораздо больше желающих. На сцене звучали фолк, классика и джаз в исполнении участников всех трех проектов. Специально из Москвы приехал Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации, из Хабаровска аккордеонист Александр Веретенников и Марина Арькова, играющая на виолончели.

Приятным сюрпризом для амурской публики стало участие в концерте балалаечника Дмитрия Швецова, который ранее приезжал к Благовещенск в составе ансамбля балалаечников «Баланс» Государственного концертного оркестра Якутии, а с 2024 года является солистом Амурской областной филармонии.

Мы ждем продолжения проекта

Фото: Никита Печеник

Смелости и вдохновения хватило не только амурским творцам, но и музыкантам, которые заключении концерта удивили публику общим ярким номером «Фиеста». От очень эмоционального исполнения даже в заснеженном Благовещенске стало жарко. Зрители только и успевали удивляться, как могут складно звучать вместе саксофон, балалайка, виолончель и аккордеон.

— Я в полном восторге от всего увиденного и услышанного, прекрасная программа, — после концерта поделилась своими эмоциями преподаватель Марина Шмелева. — Нам повезло услышать сразу в одном концерте фолк, классику и джаз. Я не ожидала такой виртуозной игры на балалайке. Это невероятно красиво и радует, что теперь это артист нашей Амурской филармонии. Очень приятно, что и московские, и хабаровские артисты с большим уважением относятся к зрителю. Я считаю, что это в первую очередь заслуга нашей филармонии, которая сейчас показывает очень высокий уровень.

— Я впервые на таком мероприятии и нахожусь под большим впечатлением, — рассказала пенсионерка Наталья Александровна Усова. — Я хожу в клуб рисования, и однажды преподаватель включила музыку, а потом мы должны были нарисовать свои эмоции. А то, что создали наши художники, выше всяких похвал. Хожу и любуюсь.

Все участники проекта получили благодарственные грамоты и памятные подарки. Фото: Никита Печеник

— Этот проект зарождался практически на моих глазах, — призналась постоянный зритель и по совместительству мама главного организатора проекта концертмейстер Лариса Алимская. — В первый год, наверное, не все ожидания оправдались, не просто было творить прилюдно и в ограниченное время. Но в этом году перемены сильно заметны. Я была практически на всех мероприятиях и вижу рост. Наверное, это именно то, что хотели сделать первоначально. Поэзия и живопись соединились отлично, а вот дизайнерам, на мой взгляд, было сложнее всего — слишком мало времени для творчества. Радует, что музыканты такие отзывчивые и идут на подобные эксперименты. Не каждый согласится играть в непривычной обстановке и тем более соединить разные инструменты в одном произведении. Для меня виолончель привычней соединить с роялем, а здесь аккордеон, а потом еще и балалайка с саксофоном. Очень непривычно, но получилось все профессионально.

В том что музыка заряжает позитивом, дает новый творческий заряд и положительные эмоции, уверены все участники эксперимента. Музыкантам и творцам представилась возможность найти общий язык созидания и творческого полета, и у них это отлично получилось. А мы, зрители, с нетерпением будем ждать новых смелых проектов и вдохновения.

Возрастная категория материалов: 18+