
«Свободный — один из самых многонациональных городов Амурской области»
Фестиваль проходит в Свободном уже в четвертый раз. Его организацией занимается Общественный совет проектов Амурского ГПЗ и Амурского ГХК при поддержке министерства культуры и национальной политики Амурской области, администрации Свободного, компаний Газпром, СИБУР и Sinopec.
— Свободный — один из самых многонациональных городов Амурской области, — рассказывает Галина Ткаченко, председатель Общественного совета проектов Амурского ГПЗ и Амурского ГХК. — Этот фестиваль возник, потому что нам хотелось познакомить амурчан с культурами народов, которые приехали на работу в Свободный. Чем они дышат, какие у них традиции и правила.
На фестивале организации, задействованные в строительстве Амурского газохимического комплекса, и представители национальных диаспор приготовили для гостей мероприятия несколько тысяч блюд национальных кухонь и провели мастер-классы.
Фото: Андрей Жадько
Творческие коллективы со всей Амурской области подготовили четырехчасовую концертную программу. С песнями и танцами выступали хореографические ансамбли «Притяжение» и «Калинка», творческое объединение «Непоседы», вокальный ансамбль «Ворожея», ансамбль ложкарей «Ладушки», студия армянского танца «Ани», этнографический ансамбль «Гудяй Дуннэ», танцевальный клуб «Радуга», вокальные группы «Околица» и «Криницы».
«Россиянам больше всего нравятся жареные блюда»
Фото: Андрей Жадько
Еще за полчаса до того, как еда была готова, желающие ее попробовать выстроились в длинную очередь. Причина тому есть — и весьма весомая. Повара подготовили для фестиваля больше 5000 тысяч порций турецких, узбекских, китайских, индийских, хорватских, сербских, азербайджанских и русских блюд. Но у Сербии была своя аппетитная изюминка — барашек на вертеле!
Барашка разобрали за первые полчаса, но очереди только продолжали расти — все хотели попробовать турецкую баранину в тандыре, узбекский плов, индийскую курицу и картофель в соусе карри, китайскую курицу по-гунбао, свинину в сухарях, кунжутные шарики, хорватские креветки «алла бузара», сербские чевапи из рубленого мяса, бургеры, маковнячу и азербайджанскую пахлаву. Больше всего порций приготовили китайские повара — на 3000 человек!
Фото: Ольга Батурина
— Сегодня мы готовим традиционную китайскую кухню. У нас есть шесть разновидностей блюд и десертов. Больше всего гостям нравится курица по-гунбао, кунжутные шарики и рулеты с овощами. Мы заметили, что россиянам больше всего нравятся жареные блюда, их выбирают чаще! — говорит Ли Сюэшен, представитель компании Sinopec.
«Нам приятно познакомиться с ними поближе»
Фото: Ольга Батурина
Несмотря на длинные очереди, которые занимали почти половину площади, были и те, кому удалось попробовать всё!
Фото: Ольга Батурина
— Мы всю жизнь живем в Свободном и занимаемся общественной деятельностью. Нам всегда очень интересно ходить на такие масштабные мероприятия. Решили отдохнуть в свободное от огорода время. Посмотреть, что подготовили для нас организаторы праздника, —делятся впечатлениями пенсионерки Тамара Однокопылова, Альбина Нестерова и Екатерина Иванова. — Очень хотелось попробовать кухни разных народов. Понравились больше всего сербские и узбекские блюда. В строительстве двух больших заводов работают люди разных национальностей. Мы видим их в городе, но приятно познакомиться с ними поближе. Мы относимся к ним очень положительно, принимаем их!
Фото: Ольга Батурина
Никита и Наталья Шевчук приехали на фестиваль к самому открытию. Они посещают его уже второй год подряд. И каждый раз открывают для себя что-то новое.
— Мы уже попробовали многое, больше всего понравилось китайское мясо в сухарях, капуста в соусе. Очень интересно знакомиться с кухнями народов мира. Всё очень вкусно! — говорит Никита.
«Им тоже в радость познакомиться с нашими традициями»
Фото: Ольга Батурина
Общество родителей детей-инвалидов «Мы вместе» вместе с ООО «Газпром переработка Благовещенск» подготовили программу «Русские забавы». В этой зоне представители общества продавали сельхозпродукцию и выпечку, которую приготовили сами. Все вырученные деньги они отправят на благотворительность — передадут родителям детей-инвалидов, которые нуждаются в помощи.
— Самой большой популярностью пользуется фотозона в русском стиле. Приходят взрослые, детки, работники АГПЗ и АГХК из разных стран, наряжаются в костюмы — им тоже в радость познакомиться с нашими традициями! — объясняет Наталья Мироненко, председатель общества «Мы вместе».
Фото: Ольга Батурина
Другая фотозона «АГХК — вместе строим будущее» на площади собрала вокруг себя тех, кому интересно строительство комплекса, или просто очень хотелось потрогать большие картонные 3D- инструменты. Локация была двустороннейна одной стороне можно было фотографироваться на фоне строящегося завода, на другой – узнать множество интересных фактов о комплексе. Здесь же можно было совершить виртуальную экскурсию на Амурский ГХК – надев VR-очки совершить полет над объектами будущего производства.
«Раньше приходилось ездить в Благовещенск»
— Город Свободный не очень большой, здесь около 50 тысяч жителей. Масштабное строительство привлекло сюда десятки тысяч строителей и рабочих из разных территорий, разных стран. Подобные мероприятия — это возможность показать культуру и традиции людей, которые приехали сюда для созидания, и вместе с тем познакомить приезжих с культурой нашего города, нашего региона и нашей страны, — говорит Олег Ишимцев, руководитель службы экономической безопасности АГХК.
Фото: Ольга Батурина
Жители отмечают, что город развивается, а благодаря таким праздникам у них появляется возможность развлечься с семьей. Кроме вкусной еды на фестивале были и различные мастер-классы. Журналист «Амурской правды» не удержался и попробовал себя в цзяньчжи от компании Sinopec — это китайское искусство вырезания украшений из красной бумаги.
Всех желающих учили плетению кольчуги, созданию брелоков из глины и аппликации «Амурский тигр». Также здесь прошла выставка кукол в национальных костюмах и показ мультфильмов разных стран в уличном кинотеатре.
Фото: Ольга Батурина
— Дети попросили вместе сходить на фестиваль, — делится Александра Елелькина. — Такие мероприятия помогают укреплять дружбу народов. Очень хорошая задумка, особенно для детей. Раньше приходилось ездить в Благовещенск, чтобы их развлечь. А теперь в нашем городе стало интереснее!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии