Космодром Восточный — первый гражданский космодром России и самый молодой космодром мира.Космодром Восточный — первый гражданский космодром России и самый молодой космодром мира.

От водных экскурсий до исторически ценной недвижимости

К полудню десятого апреля в холле международного пресс-центра агентства «Россия сегодня», который находится в центре Москвы, собрались десятки участников церемонии. Здесь были не только финалисты, но и журналисты, которые собрались освещать мероприятие, региональные и федеральные СМИ, приехавшие поддержать коллег-победителей. А еще — представители торгово-промышленных палат из разных регионов России и даже студенты факультета журналистики МГУ. Последние изо всех сил старались быть сдержанными, серьезными и деловитыми, но юношескую непосредственность замаскировать было непросто.

В 31-й раз прошел всероссийский конкурс, организованный Союзом журналистов и Торгово-промышленной палатой России.

— Мы не в числе финалистов, но на церемонию пришли: здесь собрался цвет экономической журналистики страны, не хотелось пропускать такое событие, — рассказал учредитель портала «Мир Капитанов» Алексей Озимков. — Наша команда много лет занимается продвижением электронных СМИ. И все мы — поклонники судоходства. Не профессионалы, любители. Чуть больше года назад решили создать своё: в России невероятный подъем интереса к внутреннему водному туризму. Ведь история нашей страны тесно связана с водой, раньше водные пути были основой для экономического роста и политических изменений. Многие древние российские города строились исходя из того, как они будут выглядеть с воды.

Узнав, что Благовещенск стоит на берегу Амура, и по другую сторону реки — Китай, руководитель «Мира Капитанов» пообещал обязательно изучить Дальний Восток с водной точки зрения и, может быть, в будущем написать об этом статью.

Экономика ожидаемо была центральной темой обсуждения у всех присутствующих. И, как выяснилось, в разных концах страны читателей интересуют одни и те же темы и проблемы.

— Ярославская область — регион с развитой промышленностью, экономические темы мы освещаем регулярно, — рассказала специальный корреспондент сетевого издания «76.RU»

Алина Шибаева. Это издание также вошло в список шести СМИ, которые, как и «Амурская правда», получили звание лучших. — Самые популярные — о ключевой ставке, кредитах, вкладах. Еще одна топовая тема — недвижимость. Нашему городу больше тысячи лет, читатели интересуются судьбой объектов культурного наследия. И очень чутко реагируют на любые новости о недвижимости в исторических домах. Одним из материалов, которые мы отправили на конкурс, было интервью с владельцем многих исторических зданий Ярославля.

«Удивительное время для журналистов»

406

работ в этом году прошло на федеральный этап конкурса из 80 регионов России

Перед самой церемонией всех участников ждали двухчасовые образовательные сессии. На выбор организаторы предложили четыре темы. Журналисты, представители торгово-промышленных палат и студенты могли узнать о законах использования ТВ-контента, отчислениях за распространение рекламы в интернете, о работе предпринимателей-экспертов и том, как им стоит взаимодействовать со СМИ.

Но большинство журналистов отправились на сессию, где представители МГУ, Института развития интернета и Высшей школы экономики рассказывали о современном культурном коде России в СМИ и о том, как искусственный интеллект проникает в сферу медиа.

Сама же церемония началась с поздравлений президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина.

— Этот конкурс возник через два года после того, как была создана Торгово-промышленная палата России, — рассказал он. — И с тех пор мы каждый год, несмотря ни на что, проводим этот конкурс. Были года, когда церемонию приходилось проводить онлайн, но мы всё равно находили возможность поблагодарить и поздравить всех, кто принимал участие в «Экономическом возрождении России».

По словам Сергея Катырина, любому предпринимательскому сообществу СМИ необходимы: привлекать внимание к своим проблемам, формировать нормативно-правовую базу, рассказывать об успехах и недостатках.

А председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский отметил, что мы живем в переходную эпоху. «Несмотря на небывалое количество санкций, наша страна развивается, а Трамп ломает об колено всю мировую экономическую систему, — рассказал он. — Удивительно на это всё смотреть. Для деловых журналистов — небывалый простор для творчества».

Про заводы и фабрики и возрождение

В этом году жюри определило два лучших федеральных СМИ — журнал «Индустрия Евразия» и телеканал «Россия 24». Среди регионалов звание самых-самых получили, помимо «Амурской правды» и портала «76.RU», журнал «Татарстан», газета «Знамя», областная телекомпания «Русь» из Костромы и радиостанция «Киров Град».

Также стало известно название лучшего отраслевого СМИ: журнал «Стандарты и качество». Главный редактор Геннадий Воронин рассказал, что изданию через два года исполнится сто лет. А первый редактор работал с Борисом Ельциным. «Я — кандидат экономических наук, и мой заместитель тоже. Благодарим за награду, будем и дальше только повышать и повышать планку», — отметил он.

Все участники, которые поднимались на сцену, озвучивали благодарности. Чаще всего  организаторам, а еще — представителям торгово-промышленной палаты своего региона, своим заместителям, операторам или всему коллективу. Корреспондент ГТРК «Вайнах» из Грозного поблагодарила главу чеченской республики Рамзана Кадырова. 

Всероссийский конкурс «Экономическое возрождение России» впервые провели в 1993 году. Тогда это был первый конкурс в стране для журналистов, которые пишут на экономические темы.

Лучшим экономическим блогом признали канал Игоря Катаева из Симферополя. «Когда я только начинал вести свой блог в 2018 году, в месяц у меня было порядка 15 публикаций. Каждая — об открытии нового завода, производства, цеха в России. Наша страна быстро развивается — например, за март таких публикаций было уже больше ста, — отметил он. — Причем открывают эти заводы, фабрики и цеха не олигархи, а обычные люди, которые взяли грант, льготный кредит и запустили свое дело. И это здорово!»

 Также девять журналистов из разных регионов стали лучшими авторами, которые пишут на экономические темы. На минуту затихнуть зал заставила короткая фраза одного из победителей — Алексея Пищулина из «РИА Курск».

— Часть предприятий, статьи о которых я отправил на конкурс, сегодня не существует. И я надеюсь, что их ждет возрождение не только экономическое, но во всех смыслах, — сказал он.

«Экономические темы — не самые «хайповые»

«Амурскую правду» в Москве представляла специальный корреспондент газеты Екатерина Гвоздовская. Она специализируется на экономических темах, и ее авторству принадлежали большинство публикаций, заявленных на конкурс.

«Будем откровенны, экономические темы — не самые «хайповые» и при этом довольно трудозатратные. Поэтому у современных редакций в условиях кадрового дефицита и постоянных дедлайнов всегда есть соблазн пожертвовать ими в пользу других, более «горячих» тем, — отметила она. — Но «Амурская правда» всегда ориентируется в первую очередь на интересы своего читателя и регулярно рассказывает о жизни малого, среднего и крупного бизнеса, о банковских услугах, рынке недвижимости, о простых амурских предпринимателях и больших инвестиционных проектах. И эта награда — наглядное подтверждение тому, что мы движемся в правильном направлении. Спасибо!»