Амурская пшеница ждет инвестора
Сегодня перед АПК региона поставлена задача — весь урожай максимально перерабатывать на территории области. Пока это касается царицы амурских полей. И к действующим мощностям в ближайшие годы добавятся новые.
— Вся производимая в нашем регионе соя должна перерабатываться у нас. Планы в этом направлении постепенно воплощаются в жизнь. Наши предприятия — МЭЗ «Амурский», «Таргет Агро Соя», «Красная звезда» и другие сегодня уже перерабатывают 500 тысяч тонн сои в год. Строится большой завод по переработке сои и рапса мощностью миллион тонн в год в Белогорске. В планах у компании «Таргет Агро Соя» увеличить мощности до уровня 300 тысяч тонн переработки в год. ООО «Амурагроцентр» планирует реконструировать и запустить действующие мощности, — рассказал Олег Турков.
Более
220
миллионов долларов составила экспортная выручка сельскохозяйственного сырья и продовольствия за 2024 год
При этом регион задумывается о переработке не только сои, но и других культур.
— С переработкой зерновых всё намного сложнее. Мы выращиваем пшеницу, ячмень, овес, тритикале и кукурузу. Часть зерна идет на производство кормов, а остальное продаем покупателям в России, а также экспортируем, но ни одного килограмма не перерабатываем. Сегодня в стране есть предприятия, которые занимаются глубокой переработкой этих культур, но они сосредоточены в западных регионах страны — на Дальнем Востоке таких нет. При этом амурские и приморские аграрии уже сегодня производят порядка полутора миллионов тонн зерна в год. Из него можно производить много различных продуктов. Это кукурузный глютен и различные аминокислоты, которые используются в пищевой промышленности и в производстве кормов. Находят они применение и в фармацевтике. Есть технологии по производству биоразлагаемой упаковки на основе продуктов переработки кукурузы и пшеницы, что в условиях проблемы переработки отходов очень актуально, — поясняет Олег Александрович. — Поэтому активно ищем инвесторов для строительства такого завода.
«Нужно расширять рынки присутствия нашей продукции»
Фото: Алексей Сухушин
Пока же амурские власти делают ставку на экспорт, при этом геополитическая ситуация тоже влияет на эту работу.
1,3
миллиарда рублей направят в Амурской области на проект «Кадры в АПК» в 2025-2027 годах
— Мы вырастили в этом году 700 тысяч тонн зерновых культур. Наши потребности — это семена, корма для животноводов и птицеводов — составляют не более 230 тысяч тонн. 90 тысяч тонн мы продаем покупателям в нашем округе. Остается еще 380 тысяч тонн, которые необходимо реализовать. Поставлять нашу продукцию в западные регионы страны не рентабельно, там есть свои производители, — поясняет министр сельского хозяйства Приамурья. — Поэтому наша ключевая задача — развивать экспорт зерновых культур в страны Юго-Восточной Азии, и в первую очередь — в Китай. Нам в этом максимально помогает Минсельхоз России. Так, в этом году для обеспечения российских потребителей зерном экспорт кукурузы вообще закрыт, однако для двух регионов — Амурской области и Приморского края — было принято решение выделить отдельные региональные экспортные квоты.
Региональные власти готовы поддерживать производство говядины.
Несмотря на сложности, результат этого года радует, отмечает Олег Александрович. Экспорт соевых бобов снижается, но вырос экспорт продуктов с добавленной стоимостью — соевого масла, соевого шрота и жмыха, лецитина, клетчатки. За 11 месяцев 2024 года экспорт продукции масложировой отрасли увеличился на 133,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Экспорт кукурузы вырос и составил 153,8 %, а в целом зерновых культур — 127,9 % к уровню 2023 года.
— На сегодня наша продукция поставляется в 10 стран, однако 98 процентов — это Китай. Мы понимаем, что необходимо диверсифицировать рынки сбыта, и работаем в этом направлении. К сожалению, по объективным причинам существенно снизились объемы продаж в Японию и Южную Корею. Хотя спрос в этих странах на нашу продукцию есть. Работают в плане развития экспорта и другие предприятия. В частности, наши молочные заводы уже имеют опыт поставки пробных партий в Китай, — делится планами Олег Турков.
Амурской области нужны свои производители говядины
48,7
тысяч тонн скота и птицы в живом весе планируется произвести в 2025 году, это на 14,5% больше, чем в шедшем году
Фото: Алексей Сухушин
Как отмечает министр, есть в АПК Амурской области слабое место — дефицит мяса. И пока изменить ситуацию не получается.
— У нас не хватает говядины. Притом что таким производителям мы предлагаем серьезные меры поддержки. Конечно, такое животноводство гораздо сложнее других отраслей — нужно потратить до полутора лет, чтобы вырастить товарного бычка. Желающих заниматься этим направлением можно подсчитать, как говорится, «на пальцах одной руки». Лидеров четверо — это колхозы «Томичевский», «Амур» и «Новосергеевский», а также фермер Алексей Дмитриевич Бибиков. Необходимо отметить, что мясное животноводство слабо развито не только у нас. Есть традиционные лидеры — Бурятия и Забайкальский край, Калмыкия, где исторически развито кочевое скотоводство. Крупные агрохолдинги — в первую очередь «Мираторг» — масштабно занимаются производством мраморной говядины. В 2024 году мы изучали опыт Бурятии. Руководители предприятий и специалисты минсельхоза работали несколько дней на разных предприятиях — откормочниках, в племенных хозяйствах, в степных гуртах. Надеемся, что опыт соседей скажется на количественных и качественных показателях уже в текущем году. Есть у нас интерес к развитию производства баранины. Она востребована и у потребителей Дальнего Востока, и как экспортный продукт.
«Мы выращиваем пшеницу, ячмень, овес, тритикале и кукурузу. Часть идет на производство кормов а остальное продаем покупателям в России, а также экспортируем, но ни одного килограмма не перерабатываем», — констатирует Олег Турков.
Что касается свиноводства, то в связи с африканской чумой в Амурской области поголовье серьезно сократилось. При этом на продукцию есть большой спрос.
— На промышленной основе у нас работают два предприятия — «АГРО С.Е.В.» и агрофирма «Партизан». К сожалению, у них ограниченные возможности по мощности, и они не могут закрыть все потребности рынка. Хочется отметить, что предприятия работают эффективно, получают стабильно высокие показатели по привесам и сохранности. Они умеют выращивать свинину. Что очень важно, наряду с производством мяса, эти предприятия занимаются переработкой и производят колбасы, другие мясные деликатесы, тем самым повышают в целом эффективность экономики своих хозяйств, — отмечает Олег Александрович.
По программе КРСТ в Приамурье построят школу искусств и многоквартирный дом
54
дома построили для своих работников в 2024 году сельхозпроизводители, по региональной программе им частично возмещаются затраты — 20 тысяч рублей на 1 квадратный метр. В 2025 году планируется возвести не менее 60 домов
Фото: Алексей Сухушин
Амурская область — активный участник программы «Комплексное развитие сельских территорий», и в наступившем году в регионе с помощью поддержки федерального Минсельхоза будут реализованы новые проекты. Так, начнется строительство детской школы искусств в поселке Серышево — завершить его возведение планируется к концу 2026 года. В городе Сковородино капитально отремонтируют освещение и водонапорную башню. Будет реализовано 10 проектов по благоустройству в Архаринском, Благовещенском, Бурейском, Константиновском и Тамбовском округах (районах). Капитально отремонтируют 20 километров дорог в Ивановском и Тамбовском округах.
73
молодые семьи на селе получили от минсельхоза единовременную выплату на оплату первоначального взноса по дальневосточной ипотеке. В 2025 году такую поддержку получат не менее 80 молодых семей
Также с помощью программы продолжается жилищное строительство на селе. Так, начнется строительство многоквартирного дома в Ивановке, для аграриев в Тамбовке приобретут девять квартир, которые они получат в служебный наем с возможностью через 10 лет выкупить за 1 % от первоначальной стоимости.
— Предприятия продолжают строительство жилых домов с помощью субсидий из областного бюджета. Напоминаю, что уже третий год подряд на это важнейшее направление выделяются существенные меры поддержки — мы компенсируем аграриям 20 тысяч рублей за каждый квадратный метр. Динамика очень хорошая: в 2022 году построен 21 дом, в 2023-м — 51, в 2024-м — 54 дома. Планы на 2025 год — построить не менее 60 домов. Наши ведущие предприятия ведут строительство полноценных микрорайонов: АО «Луч» в селе Ивановка на 56 домов, «Приамурье» в селе Козьмодемьяновка Тамбовского округа — на 60 домов, а «АНК» в селе Волково Благовещенского округа запланировало построить 36 домов, — перечисляет Олег Турков.
«Наша продукция поставляется в 10 стран, однако 98 процентов — это Китай. Мы понимаем, что необходимо диверсифицировать рынки сбыта, и работаем в этом направлении».
Есть планы по строительству и многоквартирных домов: на 24 квартиры в селе Поярково Михайловского района и на 12 квартир — в Архаре.
— Наша задача — все районные и окружные центры сделать комфортными для проживания и досуга. Министерство сегодня ведет работу с муниципальными образованиями: изучается потребность в социальных и инженерных объектах во всех аграрных опорных населенных пунктах, после чего будет разрабатываться проектно-сметная документация и подаваться заявки на участие в нашей программе, — отмечает глава минсельхоза Приамурья.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии