Почему врачи не хотят становиться руководителями
Кадровая проблема в амурском здравоохранении стоит не первый год. Для ее решения в регионе работают программа «Земский доктор», льготная ипотека, бесплатное предоставление земельных участков. Это помогает привлекать в больницы городов и районов врачей и средний медицинский персонал.
Однако есть еще одна серьезная проблема, о которой прежде не говорили, — нехватка главврачей или низкая квалификация.
— По некоторым больницам мы видим проблему — низкий квалификационный уровень главврача и управленческой команды. Особенно это касается удаленных территорий, — рассказал в интервью «Амурской правде» губернатор Василий Орлов. — Мы понимаем, что без грамотного главного врача задачу эффективного управления больницей не решить. Всё будет валиться, всегда будут жалобы пациентов, будет не хватать персонала. Это работа, требующая особой квалификации, — это не столько врачебная история, сколько управленческая. Как обычно происходит: после того как врач уже проработал несколько лет по своему лечебному профилю, ему предлагают пост главврача — и он с большим нежеланием хочет заниматься административной работой. Ведь многие поступают в медицинские вузы по призванию — потому что хотят помогать людям. А потом ему условно говорят: теперь ты работаешь не терапевтом или педиатром, а бумажки перекладываешь.
«Без грамотного главного врача задачу эффективного управления больницей не решить. Это работа, требующая особой квалификации, — это не столько врачебная история, сколько управленческая», — уверен Василий Орлов.
Однако региональное правительство решило сделать ставку на молодежь. По поручению губернатора теперь готовить управленцев будут с вузовской скамьи.
— С Амурской медакадемией мы обсуждаем корректировку учебной программы именно по подготовке главных врачей — минздраву такая задача поставлена, — подчеркнул губернатор. — Нам надо выявить среди выпускников вуза желающих и со студенческой скамьи целенаправленно готовить их именно на позиции руководителей.
«Нам нужны молодые и амбициозные лидеры»
Фото: minzdrav.amurobl.ru
И минздрав уже приступил к этой работе. Зампредседателя правительства, министр здравоохранения Светлана Леонтьева встретилась со студентами 5-го, 6-го курсов и ординаторами Амурской медицинской академии. На нее пришли 20 молодых людей, готовых попробовать себя в управленческой работе, из Благовещенска, Зеи, Буреи и других территорий.
60
выпускников амурских медакадемии и медколледжа в 2024 году решили работать в медорганизациях области, 26 из них уехали в районные больницы
Им всем после завершения ординатуры по основной специальности предстоит пройти первичную переподготовку на базе Амурской медакадемии. Программа обучения включает изучение основ финансово-хозяйственной деятельности, закупочных процедур и управления персоналом. Помимо теоретических знаний, студенты получат возможность приобрести практические навыки: их наставниками станут главные врачи. Они познакомят будущих коллег с работой учреждений, решением повседневных задач и взаимодействием с различными службами. Первой площадкой для стажировки станет Амурская областная клиническая больница.
— Чтобы занять должность главного врача, нужно сначала набраться опыта и пройти обучение. Мы будем продолжать плодотворно работать со студентами. Они проедут по медучреждениям и ознакомятся с внутренними процессами работы каждой медорганизации, — подчеркнула Светлана Леонтьева.
Региональный минздрав готовит резерв управленческих кадров в том числе и для того, чтобы безболезненно производить смену ухода на заслуженный отдых руководителей. Сегодня в пяти медицинских учреждениях вакантны должности руководителей — это Сковородинская, Октябрьская, Серышевская, Ромненская и Мазановская больницы.
— Нам нужны молодые и амбициозные лидеры с новым взглядом на управление здравоохранением и желанием возглавить медорганизации региона. Молодые люди после окончания вуза имеют другой склад ума, возможно, среди вас есть те, кого заинтересуют эти вакансии, вы сможете пройти обучение и возглавить медучреждения, — добавила замминистра здравоохранения Светлана Артемьева.
Выпускники медвуза и колледжа 2024 года отправилась работать в медучреждения Свободного, Сковородина, Зеи, Архары, Серышева. Теперь жители могут получить квалифицированную помощь врачей-хирургов, неврологов, участковых терапевтов, отоларинголога, рентгенолога и др.
Пока же, чтобы решить кадровую проблему, принято решение дополнительно поощрять главных врачей этих больниц: с 2025 года из областного бюджета им будут выплачивать по 100 тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, рассматривается вопрос покупки для них жилья, сообщает пресс-служба амурского правительства.
«Выпускники должны возвращаться туда, где родились и выросли»
Приамурье делает ставку на медиков-целевиков
Фото: Алексей Сухушин
Для решения кадровой проблемы в регионе работают программа «Земский доктор», льготная ипотека, бесплатное предоставление земельных участков.
— В дополнение к этим мерам мы делаем упор на целевое обучение. В Амурской медицинской академии целевой набор на сегодняшний день заполнен только на 75 %. Совместно с главами муниципалитетов нужно усилить работу со старшеклассниками, которые, получив образование в медакадемии, возвращались бы жить и работать туда, где выросли. Дал поручение министерству здравоохранения проработать дополнительные меры поддержки для таких выпускников. Исходя из опыта других регионов России, это позволит нам решить проблему нехватки кадров в удаленных территориях, — говорит Василий Орлов.
В рамках этой инициативы представители минздрава, руководители и врачи медицинских организаций проводят встречи с выпускниками школ, рассказывая им о преимуществах целевого обучения и работы в сфере здравоохранения.
«Есть успешный опыт регионов, где главы буквально за руку берут старшеклассников, у которых есть склонности к лечебному делу, ребенок поступает в медвуз по целевому набору и возвращается в родной город или село», — говорит Василий Орлов.
— Мы изучили потребность медицинских учреждений в специалистах и сформировали заявку в Минздрав России на выделение 83 целевых мест. Сейчас уже 52 школьника профильных выпускных классов знают, что будут сдавать биологию, химию, и хотят поступать в Амурскую медакадемию, — рассказала заместитель министра здравоохранения Ольга Артемьева.
Целевое обучение дает студентам возможность получить бесплатное образование и гарантированное трудоустройство после окончания учебы. Также учащиеся получают места для прохождения практики и различные меры социальной поддержки. Привлекать школьников будут до июня — начала старта приемной кампании. Особый интерес к целевому набору проявляют районные и межрайонные больницы.
Главы муниципальных образований буквально за руку берут старшеклассников, у которых есть склонности к лечебному делу, ребенок поступает в медицинский вуз по целевому набору и возвращается в родной город или село, где родители, друзья, где ему комфортно.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии