• Фото: golos-amur.ru
  • Фото: zs.amurobl.ru
  • Фото: zs.amurobl.ru
  • Фото: zs.amurobl.ru
  • Фото: zs.amurobl.ru

В рамках инициативного бюджетирования в 2025 году будут созданы парки и скверы, детские игровые и спортивные площадки, отремонтированы памятники и восстановлены места захоронений, обустроены тротуары, проведены мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди прочих идей есть и создание летнего кинотеатра. Его активисты намерены «построить» в Завитинске за 4,2 миллиона рублей. А называться он будет «Комарик».

В основу проекта легла установка светодиодного экрана на центральной городской площади. Авторы считают, что создание такого уникального пространства поможет горожанам чаще общаться и обмениваться мнениями на разные темы. «Проводя вечера под открытым небом, мы не только дарим жителям возможность насладиться качественным кино, но и организуем обсуждения, в которых каждый сможет поделиться опытом. Это не только способствует выявлению общественных проблем, но и формирует активное гражданское общество. Мы стремимся воспитать патриотизм и чувство гордости за нашу страну, демонстрируя лучшие образцы отечественного кинематографа. В конечном итоге летний кинотеатр станет не только местом досуга, но и лабораторией культурного диалога, местом, где каждый житель сможет почувствовать себя частью сообщества, объединённого общей целью — развитием культурного пространства нашего города», — объясняют разработчики.

Фото: golos-amur.ru

А в Зейском округе чуть больше чем за один миллион рублей планируют обустроить эко-сквер для семейного отдыха. По задумке, он появится в поселке Тунгала и позволит сельчанам чаще организовывать совместный отдых. Это поможет семьям узнать друг друга лучше и сблизиться.

— Семейный отдых — это шанс для родителей лучше понять собственного ребенка, увидеть и услышать, чем он живет. Если проводить свободное время неординарно, то яркие впечатления обеспечены всей семье, — уверены авторы идеи. — Счастливые воспоминания из детства сохраняются на всю жизнь. Так зарождаются семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение и формируют семейные ценности. В реализации проекта будут проводиться работы по установке элементов из брусьев — арок, лавочек, площадок под арками, игровых зон, деревянных тротуаров. Установка  декоративных элементов из досок: колодец, мельница.

Во время подведения итогов конкурса первый заместитель председателя правительства Приамурья Татьяна Половайкина отметила, что с 2018 года на реализацию проектов из областного бюджета было направлено около миллиарда рублей. За счет этого реализовано уже почти 800 проектов.

Фото: golos-amur.ru

— Общая стоимость представленных в этом году проектов составила чуть более 132 миллионов рублей. На получение субсидий был заявлен 101 миллион рублей. Жители 23 районов и округов области вложат в реализацию проектов 1,6 миллиона рублей, средства спонсоров составят 5,2 миллиона рублей, — подытожила министр финансов Амурской области Татьяна Митрофанова.

— Поздравляю всех с победой! Очень хорошо, что восемь лет назад появился этот конкурс. Не всегда он проходил гладко, но со временем все изменилось в лучшую сторону: документы для участия поступают все более детально проработанные, проекты становятся интереснее, активнее стали себя проявлять небольшие населенные пункты, — передает слова председателя комитета Заксобрания по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Александр Василенко пресс-служба законодательного органа. — Кроме того, появляются в конкурсе и новые направления. Так, в этом году некоторые муниципалитеты вышли на конкурс не только с инициативой по преображению своих населенных пунктов, но и с инициативой по проведению событийных мероприятий. Поэтому дело очень доброе, хорошее, надо его однозначно продолжать.

Возрастная категория материалов: 18+