В 2024 году было организованно четыре выставки студенческих инновационных проектов, в том числе в рамках конференции «День науки», конференции «Молодежь XXI века: шаг в будущее». На «Третьем российско-китайском молодежном форуме научно-технических и инновационных достижений» проект Голых А. Е. «Оснастка для наземного тестирования наноспутников» занял 3-е место в номинации «Лучшая научно-техническая и инновационная разработка»; на межрегиональной выставке-конкурсе «АмурТехно» проект Фомина Д. В., Зубко Е. И., Голых А. Е. «Меридиан Амур» победил в номинации «Космос». Ракету «Союз-2.1б» с первым российско-китайским спутником «Дружба АТУРК» запустили с космодрома Восточный 5 ноября 2024 года. Его разработка велась несколько лет в рамках сотрудничества КНР и России в космической отрасли, спутник сконструировали ученые и студенты Харбинского политехнического университета и Амурского государственного университета.
Проект «Прибор для малых космических аппаратов по изучению явления контаминации» занял 3-е место на международном конкурсе International Space Science and Scientific Payload Competition, руководитель проекта Фомин Д. В., участники: Воронков А. Е. и Голых А. Е.
Неразрывно с проектной реализуется патентная деятельность университета. Все перечисленные проектные команды, победители конкурсов, имеют зарегистрированные охранные документы по интеллектуальной собственности на представленные ими разработки. В 2024 г. было получено: 5 патентов на изобретения, 3 патента на полезные модели, 1 патент на промышленный образец, 25 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ.
В 2024 году на базе вуза открылась Амурская региональная общественная организация «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов», деятельность которой была высоко оценена на всероссийском уровне. 13 июня 2024 г. члены ВОИР провели круглый стол «Патентование интеллектуальной собственности в условиях развития Амурской области» в «Точке кипения» г. Благовещенска. На базе ВОИР осуществляли сбор, оценка и предоставление заявок для участия во всероссийском этапе II Всероссийского конкурса Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов «Изобретатель года — 2024», победителем которого стал директор Научно-образовательного центра им. К. Э. Циолковского Фомин Д. В.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии